Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 19:28

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Хроники бездушия
    16:46
    Хроники бездушия
    Хроники бездушия

    К сожалению, в России люди с ограниченными возможностями до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей. Судить об этом можно даже по тому, в каких жилищных условиях порой проживают инвалиды. Мы уже не говорим про отношение к данной категории людей и прочие проблемы. Многие живут в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам.

    В законодательстве четко и подробно расписывается, как инвалиды могут реализовать свои права на получение отдельного жилого помещения. На деле все далеко не так безоблачно. Во-первых, люди годами, десятками лет стоят в очередях, причем есть такое понятие как обычная очередь и внеочередная очередь. И в той, и в другой ожидание растягивается на годы.

    Федеральный закон, конечно, гарантирует инвалидам и имеющим детей-инвалидов семьям особые социальные права. В частности, они должны обеспечиваться жильем или в первоочередном порядке получать земельные участки для индивидуального строительства. Но на практике реализовать такое право этим людям удается не всегда. И многое ещё зависит от того, как местные власти смотрят на эту проблему.

     

    Квартира через суд

     

    Вспомним одну историю. Инвалид детства Мария Гусарова должна была получить жилье в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2013 году мэрия заверила губернатора Иркутской области и даже администрацию президента России о решении жилищного вопроса инвалида в следующем 2014 году. Однако, этого не произошло. Ну не захотела местная администрация отдавать драгоценное жильё инвалиду. И это было объяснимо: ведь именно в этот период несколько чиновниц тулунской администрации под руководством Юрия Карих и члена семьи Карих – начальницы УМИиЗО Марины Мироновой за какие-то заслуги (или услуги?) незаконно получили квартиры. Какие могут быть инвалиды!

    После повторного обращения прокурора в суд по поводу предоставления жилья Марии Гусаровой, чиновники мэрии Тулуна просили суд отказать (!) в удовлетворении требований прокурора. Администрация утверждала, что у женщины есть жилье. Да, действительно есть – неблагоустроенная квартира отца Гусаровой, в которой проживают еще четыре человека. И только весной 2015 года суд принудил администрацию предоставить квартиру Марии Гусаровой.

    Помнится, также отчаянно администрация Тулуна доказывала, что многодетная семья Лилии Видяевой также не нуждается в улучшении жилищных условий, так у них есть неблагоустроенная двушка на Заречной и домик без документов в деревне. Это отлично характеризует местную власть. И вот – новый эпизод.

     

    Хождение по мукам

     

    Володькин Степан Степанович много лет проработал на Гидролизном заводе сварщиком РСУ. Был бригадиром и уполномоченным инспектором по технике безопасности. Сейчас он является инвалидом второй группы в результате онкологии. После операции вынужден ходить со специальным приспособлением. Кроме того, в его арсенале заболевание С20 и параколостомическая грыжа, ограничение физической нагрузки и подъема тяжестей до 3 кг. По результатам врачебной комиссии Степан Степанович нуждается в улучшении жилищных условий согласно постановлению правительства РФ от 16.06.2006 № 378 как человек, страдающий хроническим заболеванием, такими, как заболевание С20 (эпилепсия в тяжелой форме) и рак 3-й стадии.

    Проживал Степан Степанович в частном неблагоустроенном доме, поэтому еще в 2006 году обратился в администрацию города с заявлением на получение благоустроенной квартиры. Тогда ему отказали, мотивировав тем, что у него уже есть жилье (одна треть дома в собственности Степана Степановича).

    - Я с законом плохо был знаком тогда, - рассказывает Степан Степанович, - а мне по моему заболеванию должны были, не смотря на то, есть у меня уже жилье или нет, дать мне благоустроенную квартиру. И вот все тянули. Уже пришлось в Иркутск обращаться, тогда только узнал, что я все-таки стою вне очереди на получение на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. Не смотря на то, что квартиры в муниципальной собственности имеются и приобретаются, я не могу получить жилье.

     

    На тебе, боже, что нам негоже

    В итоге, пришлось Степану Степановичу обратиться в суд, который 6 августа этого года постановил обязать администрацию города предоставить ему жилое помещение в срок до 31 декабря 2015 года.

    - Естественно, я снова обратился к мэру, - говорит Степан Степанович. - Он пообещал в официальном письме, что при высвобождении муниципального жилого помещения, которое оборудовано ванной комнатой, мойкой в ванной комнате и туалетом, мне его предложат для заселения.

    И, в итоге, предлагают мне комнату в малосемейке на Гидролизном, на Мира, 8. Где сгнившие полы, съеденные грибком, нет проводки, унитаз разбит, не подключено водоснабжение, нет ванны, на кухне нет раковины, радиатор отопления в плохом состоянии. Комиссия, в которой были и специалисты администрации, обследовала данную комнату, подтвердила, что жилое помещение в непригодном для жилья состоянии. Мне же, по медицинским показателям, необходимо, чтобы была ванная комната с ванной и мойкой.

    А до этого, еще до суда, мне предлагали заселиться в малосемейку на Стекольном. Там тоже комната в плохом состоянии, необходим был ремонт. Это тоже подтвердила комиссия. Я, конечно, отказался, как и от комнаты на Гидролизном. Общежитие вообще является временным жильем, хотя почему-то в нашем городе оно носит статус постоянного жилья, так и пишут – «муниципальная квартира». 

    По сути, должны давать помещение, чтобы человек, тем более инвалид, зашел и жил, а не делал капитальный ремонт, который ему не под силу сделать. Самое основное, жилищное, по социальному найму должны однокомнатную квартиру давать, а не комнату в общежитии. Как говорится, лишь бы запихнуть и снять с себя головную боль. Только отписываются, что предложат мне нормальную однокомнатную квартиру. Но когда на микро, 10 – 45 освободилось муниципальное жилье, мне сказали, что оно будет отдано молодому специалисту врачу. Я понимаю, что надо привлекать молодых специалистов в Тулун, выдавать им жилье, но, я считаю, у них должна быть другая программа, другая очередь.

    Мне покой нужен, с моим-то заболеванием, жилье было поблизости от больницы, чтобы успеть вовремя обратиться за врачебной помощью. Вот и приходится снимать квартиру в микрорайоне Угольщиков и ждать, когда мэрия исполнит свое обязательство, возложенное судом.

     

    Как стало известно, в этом году муниципалитетом было приобретено шесть однокомнатных квартир. Однако, судя по словам Юрия Карих, они предназначены для расселения граждан из аварийного жилья.

    В ответе на запрос редакции в администрации города пояснили, что Володькин С. С. стоит на учете граждан с 30.09.2014 года на основании пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ. Также принято решение, что в ближайшее время Володькину С.С. будет предоставлено благоустроенное жилое помещение, в соответствии с требованиями п.3 ч.2 ст. 57 ЖК РФ. Осталось только надеяться, что это будет не очередная комната в малосемейном общежитии, находящаяся в полуразрушенном состоянии, а отдельная благоустроенная однокомнатная квартира с полноценной ванной комнатой. И самое главное, чтобы не было поздно…

     

    P.S.

    Хочется напомнить печальный случай многодетной мамы Лидии Видяевой, матери 12 детей, лауреата Почётного знака «Материнская Слава». Пока она ходила по кабинетам местных чинуш и умирала от онкологии 4 стадии, те самые чинуши и депутаты собирали справки на её квадратные метры и с пеной у рта доказывали, что эта семья не имеет права на лучшее жильё. Бедная женщина умерла, так и не увидев нового дома, который был приобретён её семье благодаря нашему вмешательству и губернатору Сергею Ерощенко. В настоящее время следственный комитет вновь проявил некий интерес к деятельности Юрия Карих и тулунской администрации именно в свете незаконно выделенного жилья чиновницам администрации города Тулуна. Так может, пора уже освободить город от армии бездушных и нечистоплотных людей, видящих только свои интересы и плюющих на жителей вверенного им города?

     

    Анастасия Бронникова

     

     


    Просмотров: 1303 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх