Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 21 Авг 2017, 16:09

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Книги - родники души моей
    17:01
    Книги - родники души моей
    Книги - родники души моей

    В минувший четверг, в здании центральной городской библиотеки состоялся грандиозный для нашего города фестиваль краеведческой книги «Родник души моей».
    Слово для открытия фестиваля было предоставлено начальнику отдела культуры по социальной политике Александру Самосьеву.
    – 2014 год президентом РФ был объявлен годом культуры. В рамках этого администрацией города и отделом культуры был проведен конкурс проектов среди учреждений культуры, - говорит Александр Викторович. - Централизованная библиотечная система приняла участие в данном конкурсе с проектом «Родник моей души» и по решению комиссии единогласно первое место и грантовая поддержка на реализацию проекта было предоставлено именно ей. Я бы хотел сказать огромное спасибо всем авторам, которые работали и трудились, создавали свои труды, спасибо вам, чтобы занимаетесь краеведческой литературой и продвигаете ее в массы. Потому как пока жива книга, жива культура, пока жива культура будет жить город, будет жить наша область и наша страна. Я думаю, что в этом году яркие проекты нашей библиотеки не закончатся, так как 2015 год в России будет объявлен годом литературы.
    Центральной городской библиотечной системой в рамках данного проекта было презентовано шесть сборников новых авторов, а также один электронный документ.
    Среди многочисленных гостей фестиваля можно было встретить иркутских писателей Владимира Павловича Максимова и Андрея Георгиевича Мирошникова.
    Стоит отметить, что Владимир Максимов привез в Тулун несколько книг, в которые вошла повесть о нашем городе. Герой данной повести живет и работает в Тулуне, называется она «В одном провинциальном городе».
    – С Тулуном у меня связаны много приятных впечатлений, - рассказывает Владимир Павлович. – Здесь живут мои хорошие друзья Николай Терещенко и Николай Зарубин.
    На протяжении всего фестиваля звучали стихи, в исполнение поэтов Тулуна и не только, своим выступлением гостей и участников фестиваля радовали учащиеся музыкальной детской школы, Александр Поминов, под звуки гитары исполнили душевные песни Светлана Мосина, Наталья Ольшевская и Николай Зарубин.
    На фестивале присутствовали гости из Нижнеудинска и Тулунского района.
    - Если бы не авторы книг, не было бы новых книг, не было бы и нас, - говорит директор центральной библиотечной системы Татьяна Счастливцева. - Литература краеведческого характера, это небольшие фонды краеведения, потому как краеведение это наша история, наш язык, это наша природа, литература, люди. Данная литература с каждым годом становится все ценнее. Мне очень нравится, когда к нам в библиотеку приходят наши дети и подростки и читают именно эту литературу. Хотелось бы сказать о Юрии Ивановиче Балландине, это замечательный краевед, он написал 14 сборников краеведческого характера. Надо также сказать и о Иване Митрофановиче Федосове, он тоже был краеведом, интересовался историей нашего города и района, очень любил нашу тулунскую природу. Мы всегда о нем будем помнить.
    Отметили работники ЦБС и вклад нашей редакции в развитие краеведения, ведь первый Атлас города и района был создан именно редакцией газеты «Компас ТV». Бесценным подарком городу и району стал проект «Меценаты земли Тулунской», автором которого явилась Светлана Баженова, а издателем которого также стала редакция газеты «Компас ТV» (издательство «СВЕТ»).
    - Сегодня у нас есть, чем городится, - сказала Татьяна Счастливцева. - Я считаю, что пока существует молодое поколение, которое хочет к чему- то стремиться, будут существовать библиотеки, и будут создаваться новые книги.
    К слову сказать, 2014 год стал просто рекордным по количеству изданных книг местных авторов. Свои произведения представили и начинающие творцы Тулуна и Тулунского района.
    По окончанию фестиваля нам удалось побеседовать с иркутскими поэтами и писателями. Первым нашим собеседником стал Андрей Мирошников.
    Андрей Георгиевич родился 26 апреля 1963 года в г. Змеиногорске Алтайского края РСФСР. В г. Шевченко (ныне Актау) проживал с 1966 года. Здесь же окончил среднюю школу, техническое училище, работал на промышленных предприятиях города и области, на телевидении, корреспондентом редакции областной газеты «Местное время» (ныне «Огни Мангистау»).
    С 1999 по 2003 г. проживал в Москве, где работал редактором в альманахе «Истоки» и издательстве РИФ «Рой». Печатался в газетах «Энергия», «Вестник», «Тумба», «Местное время», «Огни Мангистау» (Актау), «Ленинская смена» (Белгород), журналах «Пульс», «Сельская молодежь», «Литературная учеба», «Московский журнал», "Юность", альманахе «Истоки» (Москва), «Каспийский меридиан», «Найза» (Актау), "Байкал" (Улан-Удэ), "Сибирь" (Иркутск), «Простор», «Зеркало», антологии молодых поэтов Казахстана «Пробуждение истоков» (Алматы).
    Он автор двух поэтических сборников – «Сны» и «Каменный ангел». Поэт является Членом Союза писателей России.
    - Пишу я с 15 лет. Основное направление- это лирика, - говорит Андрей Георгиевич. – В Тулуне я впервые. Я очень благодарен нашей писательской организации за то, что я посетил Тулун. Здесь я получил шикарные впечатления, здесь я увидел настоящую сибирскую осень. Ваша сибирская устойчивость – это фундамент России. Я желаю тулунчанам жить и творить.
    Вторым нашим собеседником стал писатель Владимир Павлович Максимов. Родился он 29 июня 1948 г. в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области.
    В 1966 г. закончил 11 классов средней школы № 25 города Ангарска. – Я очень горжусь, что центральные часы города Ангарска вызванивают песню на мои стихи «Я люблю этот город заснеженный…», - рассказывает Владимир Павлович. - В 1967 г. я поступил на охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института и в 1972 г. закончил его. С 1972 по 1975 гг. работал стажером-исследователем в Лимнологическом институте на Байкале. С 1975 по 1977 гг. учился в аспирантуре Зоологического института в Ленинграде, работал на Беломорской биологической станции. Участвовал в морских экспедициях по изучению северного котика в Тихом океане. Работал буровым мастером, грузчиком на продбазе, учителем в школе, инструктором по плаванию. Заочно окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве.
    Владимир Максимов является автором десяти книг. Его рассказы переведены на 7 европейских языков (эстонский, болгарский, немецкий , французский, английский, литовский и т.д.).
    Поэт работал журналистом в газетах «Советская молодежь», «Народная газета», «Восточно-Сибирский путь». Был заместителем редактора Всероссийской газеты «Охота и природа», редактором Всероссийской газеты «Русский Восток». Является членом Союза журналистов и Союза писателей России. Стоит отметить, что журналистике он отдал почти четверть века.
    - Писать я начал очень поздно, - рассказывает Владимир Павлович. - Свой первый рассказ я написал в 31 год. Причем меня сразу увлекала философия, потому как я всегда, как любой творческий человек пытаюсь бороться со временем, и не признаю его главенство над жизнью человека. Я пишу о жизни, на 80% мои произведения автобиографичны. Повесть «В одном провинциальном городе»- это повесть о Тулуне. Я советую тулунчан обязательно прочесть данную повесть. Что касается Тулуна, то это мой родной город. Здесь я работал мастером участка на буровой. Мы бурили скважины на воду по всему Тулунскому району.
    Фестиваль краеведческой книги прошел на одном дыхании. Думаем, что продолжение его не за горами.
    Татьяна Хурсенко


    Просмотров: 1413 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх