Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 08:15

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Когда Человек на своём месте
    12:50
    Когда Человек на своём месте
    Когда Человек на своём месте

    На земле есть люди, которые без рекламы, без истребования себе признаний и заслуг, считают своим долгом служить людям и обществу. Вся их работа и жизнь и есть служение, их дела оставляют заметный след.

    Но, к сожалению, человеческая память такова, что многие просто забывают их имена и заслуги. Мы считаем, что это несправедливо. Журналисты призваны писать о событиях, но главное в журналистике - это человек, потому как газеты по Шопенгауэру -  это секундные стрелки истории, а историю творят люди. Этой публикацией мы открываем серию статей о людях, которые для нашего города сделали очень многое. Некоторые из них уже ушли из жизни, кто-то уехал из города, кто-то сейчас на пенсии. А в «Золотую летопись города» порой вносятся имена политически «правильных» людей, истинные же подвижники остаются пока в забвении. Мы устраняем эту несправедливость, и надеемся, что серия статей в последствие перерастёт в книгу о настоящих делах славных и скромных людей, живших и живущих в нашем городе.

    Сегодня мы расскажем про удивительного человека, который в суровые 90-е годы, благодаря своей подвижнической деятельности сумел не только сохранить, но и преумножить культурное и историческое наследие  нашего города. Мы посещаем различные выставки и праздники и не подозреваем, что не будь Лидии Алексеевны Башкатовой, то и не было бы в Тулуне своего выставочного зала.

    Сейчас Лидия Алексеевна живет в Иркутске, помогает дочерям в воспитании внуков. Она остается таким же энергичным и жизнерадостным человеком. У нее ухоженный, красивый дом, огород, сад. А в начале 90-х годов, Лидии Алексеевне Башкатовой, преподавателю философии тулунского медучилища, предложили возглавить пребывающий в запустении городской музей.  Напротив музея располагалось здание бывшего ХОМа (художественно-оформительской мастерской). И Лидия Алексеевна, супруга известного в Тулуне художника,  загорелась идеей открыть в Тулуне свой выставочный зал.

    - Лидия Алексеевна - очень энергичный человек, - рассказывает сотрудник музея Марина Витальевна Бородина.  - Ей всегда хотелось сделать что-то полезное.  Ремонт в бывшем ХОМе пришлось начинать с нуля. Собственными силами и с помощью родственников, друзей, знакомых она привела в порядок это здание. Неравнодушные люди принесли в выставочный зал старую мебель и пианино.

    В первую очередь Лидия Алексеевна организовала вокруг себя тулунских художников, чего раньше никто не делал. Она внушала им,  что нужно знать себе цену, писать картины, выставлять их в Иркутске.

    - Очень часто она проводила в Тулуне пленэры для иркутских и тулунских художников, - вспоминает Марина Витальевна.  - Лидия Алексеевна договаривалась с председателями колхозов и предпринимателями, чтобы увезти художников в деревню, именно там, на природе, они писали свои пейзажи. После, художники уезжали в Иркутск, писали картины по этим  этюдам, а затем организовывались выставки.

    В Тулуне в то время побывало много заслуженных художников России: Анатолий Костовский, Владимир Лапин, Владимир Тетенькин, Геннадий Кузьмин… В 90-годы такие встречи организовать было просто невозможно. Но для Лидии Алексеевны невозможного, похоже, не было. Она жила этими встречами.

    Стоит  отметить, что после того, как Лидия Алексеевна оставила свою должность и покинула город Тулун, в нашем городе не проводилось больше ни одной выставки иркутских художников.

    В 1997 году Краеведческий музей и Выставочный зал объединили, директором назначали Башкатову Лидию Алексеевну. В это время в жизни музея происходит множество изменений: были возвращены экспонаты Тулунского музея из Иркутского областного краеведческого музея, музей переехал в новое помещение, были оформлены новые выставки и экспозиции. Лидия Алексеевна явилась инициатором присвоения музею имени Павла Федоровича Гущина.

    - Очень долгое время коллекция серебряных монет, медалей и колокол находились на хранении в областном краеведческом музее, - рассказывает хранитель музея Инна Викторовна Краснова.  - Лидия Алексеевна поставила перед собой цель вернуть тулунскому музею эту коллекцию. Когда она приехала в Иркутск и начала требовать, чтобы ей вернули коллекцию, ей  сказали, что в нашем музее нет сигнализации и должной охраны. На что она ответила: «Вы нам верните коллекцию, мы уже сами подумаем, как ее будем охранять». 

    -  Колокол в то время находился на выставке в Спасской церкви, на колокольне. Ей было предложено своими силами его достать. Лидия Алексеевна, имея напористый характер, сделала все, чтобы колокол и коллекция вернулись в Тулун, - вспоминает Инна Викторовна. - С помощью друзей-альпинистов ей удалось снять колокол с колокольни. Сегодня серебряная нумизматическая коллекция находится в тулунском музее, а колокол занял свое место на колокольне храма Покрова Божией Матери.

    Лидия Башкатовя просто фонтанировала идеями. И при этом она всегда помогала советом, никогда не была самодержавным руководителем, рассказывают сотрудники музея.

    Для того, чтобы музею как-то выжить, под ее руководством проводились платные мероприятия для горожан: святочные игры, катание на лошадях вокруг покровской горы.  Гости пили чай из самовара с баранками, а после играли в старинные игры.

    Лидией Алексеевной был разработан проект, посвященный Георгию Семеновичу Виноградову. Именно за него музей получил деньги, на которые были приобретены новые витрины.

    Стоит отметить, что по собственной инициативе на базе выставочного зала Лидия Алексеевна организовывала лекции для студентов по художественной и мировой культуре на слайдоскопе.

    - Лидия Алексеевна – замечательный оратор и педагог, - говорит Марина Бородина. – В каждой экскурсии был воспитательный момент.

    – Лидию Алексеевну я знаю давно, - говорит директор детской музыкальной школы Елена Фисенко. – С ней я познакомилась в детстве. Она тогда работала секретарем в комитете комсомола педучилища. Так как там работала моя мама, я все время проводила в педучилище. А познакомились мы так. Я долго не могла выговорить имя и отчество директора педучилища Абрама Ароновича Сорина. Именно Лидия Алексеевна научила меня правильно произносить его имя. Уже тогда я прониклась к ней вниманием, уважением. Потом мы работали вместе в  культуре. Лидия Алексеевна очень интересная личность, а когда личность интересная, богатая, вокруг нее группируются такие же личности. В масштабах нашего города она работала на очень высоком уровне, общалась с очень известными художниками и литераторами. Она была первой, кто стал организовывать их приезд в наш город. Мы очень часто проводили совместные мероприятия. Она организовывала такие вечера, каких больше никто не в Тулуне не проводил. Это очень трудно, может даже невозможно повторить.  В выставочном зале постоянно проводились творческие встречи, мастер-классы, пленэры для художников. Выставочный зал под ее руководством стал салоном,  где встречались творческие люди.

    Очень хорошо, что вы занялись благородным делом, вы сегодня возвращаете городу имена людей, которые много сделали для Тулуна, для его развития и имиджа.  В Тулуне много творческих людей, мы просто не умеем себя подать, а вот Лидия Башкатова умела это делать. Мне очень жаль, что человек такого масштаба, такого дарования и уровня уехал из нашего города. Лидия Башкатова - это человек с креативным мышлением, очень высокого полета и богатого дарования. У нее все время были какие-то идеи, планы, поэтому мне всегда с ней рядом было интересно.

    - Лидия Алексеевна Башкатова - широко образованный человек, прекрасно знающий искусство и литературу, театр, - рассказывает поэт Николай Зарубин. - Она скомпоновала и открыла экспозицию, посвященную Георгию Семеновичу Виноградову, пополнила ее материалами. Именно она открыла для Тулуна имя художника-графика Виктора Александровича Хлебникова, который  оформлял известные произведения Некрасова, работал по произведениям Пушкина. Лидией Алексеевной были собраны материалы о нем, она связалась с его бывшей женой, та в свою очередь выслала его рисунки,  и уже на основе этого была сделана экспозиция.  Она сумела привлечь лучших художников Иркутска. Благодаря ей, они приезжали в наш город  и проводили здесь пленэры. Она организовывала для них все. В ее бытность выставочный зал стал местом, где собирался весь свет Тулуна. У меня там было проведено две презентации моих книг. Мы всегда с удовольствием бывали в выставочном зале. Там можно было побеседовать о чем угодно, причем разговор всегда получался богатым, содержательным и интересным.  В 90-е годы выставочный зал был центром культуры города.

    В свое время она была просто вынуждена уйти со своей должности. Тем людям, которые пришли после, ничего подобного создать не удалось. У Лидии Алексеевны был огромнейший авторитет в Иркутских художественных, актерских и литературных кругах. Лидия Башкатова была человеком на своем месте, все творческие силы города Тулуна и района она притягивала как магнит, она со всеми общалась. Живо интересовалась тем, над чем мы работаем. С ней интересно было поговорить на любую тему.

    Когда она ушла, тулунский музей фактически перестал быть местом паломничества творческих людей. Я глубоко сожалею, что она уехала из города.

    Лидия Алексеевна уехала, непонятая нашим городом. Люди, которые в то время были при власти, просто перекрыли все каналы для нее, она их не устраивала. Что ж, это часто случается с истинно талантливыми и уважающими себя людьми. А не устраивала она их, потому что была гораздо выше их интеллектуально, морально, духовно...Такие люди обычно плохо уживаются с представителями  власти, потому как они живут совершенно другими ценностями. Однако, остался выставочный зал, остался музей, который продолжает свою работу, осталась память о том огромном вкладе, который Лидия Алексеевна привнесла в наш город. Мы помним Вас, уважаемая Лидия Алексеевна, и ждём в гости!

    С уважением, Татьяна Хурсенко и вся редакция газеты «Компас ТВ»


    Просмотров: 1497 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх