Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 30 Июл 2021, 03:32

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Июнь » 2 » Когда посыплется «карточный домик» мэра Карих?
    16:09
    Когда посыплется «карточный домик» мэра Карих?
    Когда посыплется «карточный домик» мэра Карих?

    Дела по фактам хищений в Тулуне начали возбуждаться, но показательными их пока не назовешь.
    В эти майские выходные в почти расселенном после подтопления доме N15 по улице Рабочий городок в Тулуне появились неожиданные гости. На глазах у еще не успевших освободить последние квартиры жильцов визитеры стали срезать с беспризорной недвижимости металл — ванны, трубы, батареи, поручни на лестничных пролетах и прочие оставшиеся ценности.
    Новость мгновенно разнеслась среди бывших соседей. Поскольку до этого власти запретили жильцам демонтировать даже оплаченные из собственного кошелька пластиковые стеклопакеты (дом пока официально не признан подлежащим сносу), покушение на железо было расценено ими как «беспредел». Тем более, что замечены в нем были люди, связанные родственными узами с мэром города Юрием Карих.
    Как все это будет потом оформлено, можно не сомневаться — спишут на безымянных мародеров, которых никто не собирается искать. Компетентные органы в Тулуне давно не обращают внимание и на гораздо более крупные хищения.
    Почти два месяца назад у тулунчан появился повод для оптимизма. Как мы сообщали, УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области начал расследовать деятельность ООО «Сиб-Авто», учредителем и генеральным директором которой является депутат Тулунской городской думы Александр Лабекин — давний деловой партнер муниципалитета и близкий соратник градоначальника. К концу апреля постановлением нового и.о. руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Дмитрия Вастьянова было возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошеннических действий в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ).
    Как выяснили следователи, при исполнении одного из муниципальных контрактов по благоустройству дворовых территорий Лабекин «ввел в заблуждение путем обмана» своего заказчика — муниципалитет в лице мэра Карих. А именно, подписывал акты о приеме работ, «достоверно зная, что работы по приему и утилизации мусора на указанную сумму выполнены не были». То есть город беспечно перечислил Лабекину более 1,7 млн. рублей в апреле-сентябре 2020 года, а тот их цинично похитил.
    Учитывая, что статья серьезная, вплоть до 10 лет лишения свободы, был повод надеяться, что суд вынесет казнокраду чувствительное наказание. Однако еще до вынесения приговора, после апрельского заседания городской думы в присутствии многочисленных коллег Лабекин вызывающе говорил, что посадка ему в принципе не грозит. И действительно, правосудие ограничилось штрафом в трехкратном размере от суммы хищения — мошенник заплатит чуть более 5 млн. рублей.
    Для давно сидящего на муниципальных подрядах бизнесмена расставание с этой суммой явно не станет серьезным потрясением. Учитывая, что в процессе следственных действий Лабекина все-таки на пару дней задерживали, проводили дома обыски, и после этого вину по конкретному эпизоду он быстро признал, подобное наказание выглядит как статус кво. Мошенник Лабекин и дальше может возглавлять думскую комиссию по ЖКХ и заключать новые контракты с мэрией как бизнесмен. Согласно 44-ФЗ, инкриминированная ему статья не препятствует участию в закупках.
    Конечно, сам факт, что такое дело дошло до суда, представляется чудом и является важным прецедентом, но — в очередной раз только подтверждающим правило. Карточный домик в Тулуне чем-то, очевидно, крепко склеен.
    * * *
    Нельзя не упомянуть и о втором громком и дошедшем до суда деле, с которым тесно связаны Александр Лабекин и муниципалитет, но обвиняют по которому третье лицо.
    Это гибель 16-летнего мальчика под дорожным катком при проведении работ в июне прошлого года в микрорайоне Угольщиков. Подрядчиком по благоустройству дворов была все та же компания ООО «Сиб-Авто», она же нелегально наняла подростка. Как сообщало СУ СК РФ по Иркутской области, месяц назад в суд по этому случаю было передано уголовное дело в отношении некоего тулунского предпринимателя. Учитывая возраст обвиняемого — 63 года — это явно не Александр Лабекин.
    За нарушение правил безопасности при ведении работ, повлёкших смерть человека по неосторожности (ст. 216 ч.2 УК РФ), к ответственности привлечен Леонид Иванович Павлюченко. Это отец приятеля и компаньона Лабекина по дорожному бизнесу Романа Павлюченко. Известно, что после случившейся с подростком чудовищной трагедии Лабекин уговорил друга задним числом стать его субподрядчиком по этому контракту, за особое вознаграждение. Разумеется, обещалось, что за нарушение ТБ все наказание будет формальным, дело обойдется штрафом. Свое самоустранение Лабекин мотивировал тем, что его фирме на штраф попадать никак нельзя — это формальное препятствие для участие в конкурсных процедурах и ущерб для обоих партнеров.
    В результате Павлюченко-отец принял всю меру ответственности на себя — бизнес в форме ИП зарегистрирован на него. Когда дело приобрело широкий резонанс после публикаций на Babr24, оба Павлюченко «дали задний ход» и теперь от отрекаются от прежней версии, ссылаясь на все-таки имевший место сговор. Леонид Иванович — человек в Тулуне уважаемый, и общественное мнение ему даже сочувствует. Он реально к бизнесу не причастен, сын подставил, а срок пожилому человеку грозит вполне реальный, до пяти лет.
    Дело рассматривает лично председатель Тулунского городского суда А.В.Кулагин. Первое заседание было назначено на 19 мая, однако, перенесено из-за неявки свидетелей в суд на 10 июня.
    * * *
    По сведениям из достоверных источников, трясением последствий возникших инцидентов сейчас вынужден заниматься сам мэр Тулуна. Говорят, что сначала глава города обращался к руководству полиции на местном уровне в стиле «прошу понять и простить» и ссылками на общероссийские чиновничьи традиции. Но оказалось, что дело Лабекина находится на контроле у Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Иркутской области. Известно, что после этого Юрий Владимирович Карих искал соответствующих контактов с высшими должностными лицами региона, искал контакт с главным следственным управлением МВД РФ по Иркутской области.
    Смысл этих маневров — ограничить интерес следствия к хищениям в Тулуне единственным эпизодом, по которому средства в размере 5 миллионов рублей с копейками вот-вот будут возвращены в бюджет. Очевидно, что Лабекин себе не враг, и если следствие будет вести разрабатывать его по новым эпизодам, то рисковать свободой и снова признаваться в обмане непорочного заказчика он больше не будет. Да и выглядит невероятно.
    Выплатить свой штраф Александр Лабекин обязан до конца мая — остались считанные дни.
    * * *
    Говорят, что именно сыновей мэра Карих Дмитрия и Евгения видели на сборе железа в Рабочем поселке на минувшей неделе. Народ шутит, что срочность «операции металлолом» вызвана необходимостью подсбить наличными своему бизнес-партнеру Лабекину. Слишком уж точно — почти до дня — совпали эти события.
    Немного об организаторах сбора вторсырья. Карих-младшие с переменным успехом занимаются бизнесом, и параллельно трудятся в муниципальных структурах. Старший Дмитрий в свое время помог теще и тестю получить по сомнительным документам субсидию на развитие малого бизнеса из городского бюджета — 400 тысяч рублей на производство сухарей (ее подписал сам сват-градоначальник). Дмитрий сразу же купил машину, а когда по результатам проверки контрольно- счетной палаты города Тулуна семью уличили в незаконном присвоении бюджетных денежных средств, развелся с супругой. Вину за мошенничество и условный срок в 1,5 года с взысканием суммы повесили на бывших родственников.
    После этой истории Дмитрий закрыл собственное ИП (говорят, чтобы не платить алименты) и зарегистрировал новое на младшего брата Евгения и сейчас ведет предпринимательскую деятельность по генеральной доверенности. Успел позаниматься многим: помощь в получении паводковых сертификатов, торги и конкурсы на земельные участки (вовремя сняться с торгов — тоже бизнес, учитывая, что родственница Марина Владимировна Миронова работала в КУМИ и знала все детали конкурсов). Соответствующие истории в Тулуне могут поведать многие предприниматели.
    Поскольку заработок это нестабильный, Юрию Карих в 2018 году пришла идея создать муниципальное предприятие «РЭП-СЕРВИС», которое практически в приказном порядке обслуживает в Тулуне все объекты социальной сферы, подведомственные городу. Сейчас Дмитрий трудиться в нем заместителем генерального директора, параллельно развивая личные проекты — арткафе, платные туалеты и прочую мелочь.
    С МП «РЭП-СЕРВИС» сейчас тоже складывается нехорошая история. Администрация города незаконно — на безальтернативной основе — заключила договор с этой организацией на управление несколькими многоквартирными новостройками все в том же микрорайоне Угольщиков. Жильцы узнали о случившемся этом по факту — никакого конкурса в установленные законом сроки после ввода жилья в эксплуатацию не объявлялось и не проводилось. В прокуратуру уже поступило соответствующее заявление с просьбой провести проверку и привлечь мэра и «РЭП-СЕРВИС» к административной ответственности. Получилось некрасиво — губернатор региона Игорь Кобзев как раз недавно расписал прелести жизни новоселов в этом районе в своем инстаграме. Babr24 будет следить за ситуацией.
    Но вернемся к карьере второго сына Карих. Для младшего Евгения у градоначальника была заготовлена должность посерьезнее — заместитель директора муниципального казенного предприятия «Благоустройство». В последнее время немалая часть средств по проектам «народных инициатив» в Тулуне были направлены на развитие именно этого МКП. Так, на 2021 году запланировано приобретение минипогрузчика и машины уборочной на 4,365 млн рублей для организации дорожной деятельности. И это при том, что в городе есть дорожное предприятие с собственным битумным заводом, техникой, профессиональными кадрами.
    Такая расточительность выглядит странно, учитывая, что в соответствии с законодательством до 31 декабря 2024 года все МУП и МКП должны быть ликвидированы либо переведены в другую форму собственности. Если это будет ООО и единственным его учредителем станет нынешний заместитель генерального директора «Благоустройства», то все объяснимо. У «РЭП-СЕРВИС» — такие же перспективы. Готовая подушка безопасности для мэра в случае ухода с поста в 2023 году.
    Надо понимать, что за время паводка и восстановительного периода через МКП «Благоустройство» уже прошли огромные объемы бюджетных средств. В условиях ЧС конкурсы не проводились, все отдавалось убыточному казенному предприятию — пускай зарабатывает на благо города. А оно активно делилось доходами с субподрядчиками — организациями и физлицами, — хотя законодательством это запрещено. Например, им передавались работы по сносу пострадавших объектов, хотя все понимают, что большая часть ликвидационных мероприятий по факту была выполнена силами военных. Все эти процессы не удостоились внимания правоохранителей и органов надзора.
    * * *
    Пока Лабекин утрясает свои проблемы с законом, возглавляемая им депутатская комиссия по ЖКХ уже дважды не собиралась в положенное время. Зато в депутатских банкетах перерывов не было — раз в месяц, а то и чаще. Уважаемых избранников народа видимо, давно не интересуют вопросы жизнеобеспечения городской среды, предстоящий ремонт источников теплоснабжения и состояние новостроек, ремонт дорог (вот, например, как выглядит асфальтовое покрытие, уложенное в октябре 2020 года компанией А.А. Лабекина «Сиб-Авто»).
    И совсем не желают депутаты заниматься вопросом применения смешанной системы оплаты за твердые коммунальные отходы. Видимо, ждут, когда от непомерных цен за услуги вывоза и утилизации мусора тулунчане начнут возмущаться несправедливостью социального устройства в стране в целом. Напомним, что подтопленный двухуровневый особняк семьи Лабекиных, за который из бюджета получены средства в размере более 6 млн рублей, все так же стоит и даже хорошеет. Cемья градоначальника продолжает в нем жить и сносить вполне крепкий «дворец» очевидно не собирается — равно как и возвращать государству деньги.
    Где присвоенные средства по всем этим вопиющим махинациям, о которых Babr24 сигнализирует регулярно? Вопрос риторический. Не хочется думать, что из них финансируются личные активные мероприятия мэра Карих и его партнеров в Иркутске. Иначе почему телега правосудия никак не едет?
    Александр Макаров, http://babr24.com/irk/?IDE=214461


    Просмотров: 527 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar