Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24 Окт 2017, 13:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Когда руки золотые
    13:55
    Когда руки золотые
    Когда руки золотые

    На Руси издавна женщины занимались рукоделием - украшали жилище, шили и вязали, вышивали. Вещи, сделанные с любовью своими руками, излучают особую энергетику и греют душу.

    В наши дни чаще всего рукоделием занимаются не по необходимости, а для того, чтобы отвлечься от будничных проблем, отдохнуть, совместить приятное с полезным. Для многих рукоделие становится настоящим хобби, и в этом деле они достигают совершенства.

    Нина Александровна Аксенчик по образованию педагог-художник, работает в детской художественной школе, где преподает рисунок, композицию, живопись.

    Но не только этим занимается Нина Аксенчик. Кроме того, что она мама двоих детей, любящая и любимая жена, заботливая хозяйка дома, у Нины Александровны поистине золотые руки. Занимается она изготовлением различных поделок и сувениров, шьет, вяжет, делает кукол, занимается бисероплетением и аппликацией из бисера. Другими словами, практически все направления декоративно-прикладного искусства можно увидеть у неё дома.

    - Началось в самом раннем возрасте, от родителей, - рассказывает Нина Александровна, - моя мама шьет и вяжет, папа из дерева делал очень интересные работы, мебель. И как мама шить садится, так я рядышком. Вязать меня научила, на спицах, крючком. Кстати, по маминой лини родственники – преподаватели, по папиной линии в родне есть художник. Он творчеством правда не занимается, но очень хорошо режет по дереву. Старший брат учился в педагогическом колледже на художника, я тоже поступила в педколледж на это направление, потом закончила филиал Иркутского госуниверситета в Усть-Илимске, также на художника. Очень много знаний и навыков мне дали в педколледже, это был отличный толчок. А вот в университете я уже эти знания оттачивала.

     

    Свои поделки Нина делает из самых различных материалов, использует все, что есть под рукой. Появилась какая-то идея, говорит она, значит, надо срочно её воплотить, реализовать. Шьет детскую и взрослую одежду. Например, для своей трехмесячной дочери Нина сшила несколько оригинальных и красивых костюмчиков. Таких точно не купишь в магазине.

    - Как-то в интернете увидела зайцев-тильдов, - говорит Нина Александровна, - и прямо загорелась ими, сделала несколько штук. Эти игрушки мои самые любимые. Еще одно направление в изготовлении кукол – чердачные игрушки. Они пропитаны кофейным и ванильным ароматом. Занималась карвингом, декупажем, валянием из шерсти, да многими направлениями. Всем, что меня интересовало, увлекало, все испробовала.

    Пишет Нина очень интересные картины – пейзажи, натюрморты, есть пара портретов. Почти все ей картины находятся в художественной школе, но несколько работ можно увидеть у неё дома. Особенно мне понравилась кошка – изящная, томная и словно живая.

    - Пишу сейчас крайне редко, - говорит Нина, - потому что эта работа требует много внимания, слишком много. И пока на руках грудной ребенок, особо не до картин. А вообще, когда на уроках с ребятишками занималась, иногда брала лист бумаги и набрасывала несколько сюжетов. Когда ребенок подрастет, думаю, что снова рисовать начну. Тем более, есть работы, которые надо закончить, например, еще с университета осталось недописанное маслом полотно. Настроиться не могу. Но я знаю, что его допишу, когда будет время. Так что пока занимаюсь только декоративной работой.

     

    Не очень давно Нина Аксенчик увлеклась еще одним необычным направлением – изготовлением сувениров из кофе. Поделки она увидела в интернете и решила попробовать сделать подобное.

    - Взяла проволоку, чашечку, блюдце, клеевой пистолет, кофе и вот как-то потихоньку получилась одна чашечка, вторая, - рассказывает Нина. - Маме моей очень понравилось. Мама, кстати, мой самый главный критик. У неё отличный художественный вкус. Изначально такие чашечки я делала для себя, но как-то пришли в гости знакомые. Им очень понравились мои поделки.

    На проволочную основу, которая соединяет чашку и блюдце, приклеиваются кофейные зерна, используется также гвоздика, палочки корицы и дольки лимона. Это придает работам индивидуальность. Казалось бы, что ту сложного, но это очень кропотливая работа. Каждое зернышко, а они все разные, надо пинцетом приклеить на свое место, красиво их сочетать. Но результат того стоит. Сюжеты Нина придумывает сама, с каждой поделкой совершенствуя свою технику. Например, сделала так, чтобы струйка кофе была более изящной, легкой, элегантной. И никогда не получается две одинаковых поделки – каждая работа индивидуальна.

    Сын Михаил тоже растет творческим человеком, это уже сложившаяся личность в творческом плане. Он самостоятельно делает открытки на различные праздники. В 4 года победил в международном конкурсе. Участвует и побеждает и в других творческих конкурсах.

    - Был момент, - рассказывает Нина Александровна, - когда я еще в университет, на пятом курсе, думала, не мое все это, устала очень от учебы. И вроде бы бросать было нежелательно, все-таки почти закончила университет. И думаю, ну хоть уж троечку за диплом поставили. Но диплом защитила на «5», спецдисциплины тоже на «4» и «5» сдала. В Усть-Илимске встретила своего будущего мужа, поженились. Приехали в Тулун, решили здесь остаться. Правда, уезжали в Усть-Илимск, я год там проработала учителем черчения в лицее. Но все-таки вернулись в Тулун, я устроилась на работу в художественную школу. Моя работа самая лучшая и любимая. Дети понимающие, с отдачей, они знают, зачем ходят в школу. Работать с ними приятно. Но и от Усть-Илимска остались только положительные эмоции. Прекрасный город. Хотелось бы в нем жить, но там очень суровый климат. Мы поэтому и уехали, так как у сына были проблемы со здоровьем. Постепенно обустроились в Тулуне. А мои увлечения родные только одобряют. И дом украшается, и сердцу приятно. Я считаю, что когда в доме есть что-то, изготовленное своими руками, то в нем намного теплее и уютнее. И семья друг к другу ближе, роднее.

    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 1176 | Добавил: kompas-tv | Теги: творчество | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх