Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:47

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 9 » Конкурс имени академика Кремнёва не состоялся: Тулуну не нужны талантливые дети
    12:29
    Конкурс имени академика Кремнёва не состоялся: Тулуну не нужны талантливые дети
    Конкурс имени академика Кремнёва не состоялся: Тулуну не нужны талантливые дети

    Вложение в человека – это самая лучшая забота о будущем страны

     

    Среди Почётных граждан нашего города  есть человек, заслуги которого высоко оценены не только на отечественном, но и на мировом уровне. Это тулунчанин Роальд Саввович Кремнёв - ветеран космонавтики, Лауреат Государственной и Ленинской премий, генеральный конструктора НПО им. Бабакина, академик Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Главный советник научно-производственного объединения им. Лавочкина.

    Длительное время имя Р.С. Кремнева было засекречено. Он находился в самой гуще событий космической науки, участвовал в разработках космических станций «Мир», «Луна», «Венера», «Марс», принимал участие и в разработке совместного советско-американского проекта стыковки кораблей «Союз» - «Апполон». Часто общался с космонавтами – Юрием Гагариным, Германом Титовым и Алексеем Леоновым.

    В 2008 году тулунчане узнали о своём знаменитом земляке благодаря его сестре Эльвире Николаевне Собко, рассказавшей редакции газеты «Компас tv» о Роальде Саввовиче. Появилась серия публикаций о Роальде Кремнёве, редактору газеты «Компас tv» Светлане Баженовой удалось лично пообщаться с академиком. В разговоре с редактором Роальд Саввович упомянул  том, что наука испытывает кадровый голод. По его мнению, именно глубинка, провинция способна подпитывать своими соками всё: и науку, и культуру, и политику. Но…вся проблема в том, что сейчас возможности для талантливых детей ограничены, если семьи не имеют достаточно средств, а местные власти этой проблемой не озабочены, к сожалению.

     

    Именно поэтому  Роальд Саввович учредил премию для поддержки одаренных учащихся старших классов в области физики и математики. В 2010 году был создан фонд имени академика Кремнёва, куда поступали выплаты Почётного гражданина города Тулуна Роальда Кремнёва, тогда же начал свою работу и Попечительский совет фонда, чтобы распределять средства фонда среди одаренных учеников средних школ города.

    Попечительский Совет возглавила Эльвира Николаевна Собко, в состав совета вошли Светлана Павловна Баженова, Игорь Станиславович Копытко, Ольга Анатольевна Лисовская, Сергей Афанасьевич Гладун и представитель от администрации города.

    Ежегодно Попечительский совет рассматривал портфолио кандидатов на соискание премии академика Кремнёва, предоставляемые школами города. Обычно кандидатур было по шесть-восемь. Выбиралось от двух до четырех учащихся старших классов.

     

    В 2010 году Александр Богданов удостоен диплома и премии имени академика Кремнева.

     

    В 2011 году Попечительский совет рассматривал шесть пакетов документов: Бралгина Виктория (6 школа, 9 класс), Москалёв Михаил (Гимназия, 9 класс социально-экономического профиля), Михальчик Анастасия (10 класс,  школа № 19), Михайлова  Ирина (11 класс, школа 19), Петрович Аделия (11 класс, 25 школа), Богданов Александр (10 класс, школа № 1).

    В итоге, выбрали двух победителей: Сашу Богданова и Мишу Москалёва. Саша получил премию и сертификат к ней (диплом у него уже был, полученный в 2010 году), Миша был удостоен премии и диплома. Остальные претенденты получили свидетельства об участии в конкурсе.

     

    В 2012 году три старшеклассника удостоились награды. Дипломом имени академика Кремнёва и премией в 4 тыс. рублей наградили Алексея Курьяновича (9 класс, школа №25) и Екатерину Козлову (10 класс, школа №1). Победителем вновь стал Александр Богданов, выпускник школы № 1. Ему вручили сертификат и премию в 8 тыс. рублей. Кроме того, Александр Богданов вне конкурса поступил в Московский авиастроительную академию благодаря содействию Роальда Саввовича Кремнёва, где успешно обучается уже третий год. Роальд Саввович связывает с тулунским юношей самые перспективные надежды.

     

    В 2013 году дипломантом конкурса стал вновь Алексей Курьянович, он получил и премию в размере 5 тыс. рублей. Сертификат и премию в 5 тыс. рублей вручили учащемуся 9 класса Гимназии Иван Топчий. Екатерина Козлова получила сертификат участника.

     

    В 2014 году было три победителя конкурса. 3 место заняла Владлена Ермакова (школа № 20, 9 класс), 2 место – Никита Якушин (Гимназия). Победителем стал Алексей Курьянович.

     

    Награждение победителей традиционно проходило на общегородском последнем звонке. И не удивительно, что в этом году школьники также ожидали оглашение результатов конкурса имени академика Кремнёва. Однако этого не произошло.

     

    Конкурса не будет?

     

    - В этом году Попечительский совет фонда Кремнёва планировал как обычно провести награждение лучших учащихся школ дипломами и премией, - рассказывает руководитель Фонда Эльвира Николаевна Собко. – Но, увы, я очень сильно заболела и до конца мая лежала в больнице. Тем не менее, даже находясь в не очень удовлетворительном состоянии здоровья, я пыталась организовать собрание Попечительского совета. Однако, до последнего момента мне никто даже не мог дать вразумительного ответа: когда же будет общегородской последний звонок. До Щербаковой я не могла дозвониться, она не отвечала, звонила в мэрию, чтобы связаться с вице-мэром, тоже безрезультатно. В школах даже не знали точно, какого числа состоится мероприятие. Мало того, ни из управления образования, ни от директоров школ я не услышала вопроса о проведении конкурса. Странная тишина, словно никому ничего не надо. Также я не могла добиться, сколько ребят будет участвовать в конкурсе. Поневоле я вспомнила, как в прошлом году никто из власть держащих даже не поздравил Роальда Саввовича с 85-летним юбилеем, лишь тогдашний директор школы №19 Наталья Николаевна Карпова отправила ему поздравление.

     

    Обычно после зимних каникул начинается работа по подготовке и изучению портфолио лучших учащихся. Чаще всего учителя с этим вопросом плотно работают. Но никто, ни один учитель не вышел на меня. Лишь позвонили ученики гимназии и спросили, почему  это году никто не объявлял конкурс…Лилия Викторовна Слободенюк, кстати, по этому вопросу работала очень ответственно и четко. Она знала, что к первому апреля должны быть готовы портфолио конкурсантов. Финансовый вопрос никогда не стоял – деньги вовремя перечислялись. В этом году почему-то была задержка с выплатой денег именно Кремнёву. И про конкурс то ли забыли, то ли намеренно не стали проводить. Мы все знаем предвзятость нынешнего мэра. Но когда личные амбиции ставятся превыше общественных, особенно, когда это касается детей, то это уже неприемлемо.

     

    Другие члены попечительского совета также в недоумении. Ольга Анатольевна Лисовская ничего не смогла пояснить по поводу того, что в этом году не проводилось мероприятие награждения.

    Сергей Афанасьевич Гладун входил в состав Попечительского совета в качестве депутата городской Думы. Он по-прежнему в составе совета, однако, заметил, что обычно на заседаниях Думы этот вопрос обсуждался. Однако после выборов в гордуму, в состав попечительского совета должен был войти кто-то из вновь избранных депутатов. Этого не случилось.

    Игорь Станиславович Копытко считает, что администрация города, отдел образования, представители которых входят в Совет фонда, в первую очередь должны были поднять вопрос по подготовке и рассмотрению портфолио претендентов на диплом Кремнёва. Почему они этого не сделали, неизвестно. Видимо, у власти совершенно другие проблемы и интеллектуальное будущее города её не особо заботит.

     

    Светлана Горбачева (Баженова), член попечительского Совета уверена, что данный прецедент – не случайность.

     

    - Зная особенность Юрия Карих – внимание к деталям - трудно представить, что такое важное событие, как конкурс среди старшеклассников на премию академика Кремнёва, был им упущен из виду. Для администрации это слишком яркий и положительный ( и к тому же бесплатный) информационный и пиар-повод, чтобы забыть о нём. Более того, этот конкурс многое даёт старшеклассникам. Взять хотя бы пример Саши Богданова: ну когда ещё тулунский выпускник удостаивался поступлению вне конкурса в МАИ? Да и для города в целом этот конкурс – достаточно крупный проект. Сам академик Кремнёв в недоумении: городу не нужна его помощь? Как объяснить человеку, далёкому от печальной тулунской действительности, что уровень тулунской власти таков, что уже стыдно становится от происходящего! Недальновидно, мелко, глупо. Неуважительно по отношению к академику Кремнёву. И за детей обидно.

     

    Попытались мы связаться с начальником управления образования Натальей Щербаковой, но безрезультатно. В администрацию писать запрос тоже не стали: там с законом не дружат, на запросы не отвечают.

     

    В общем, ежегодный конкурс среди школьников,  достигших высоких результатов в изучении физики и математики, не состоялся. Традиция нарушена. А старшеклассники ждали. Но, увы…

     

    Наталья Астахова

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Просмотров: 929 | Добавил: kompas-tv | Теги: чудеса нашего городка, Тулун, кремнёв, карих | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх