Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 17:11

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 12 » Константин Бабуров: «Самое главное, чтобы больше никогда не было войны»
    12:52
    Константин Бабуров: «Самое главное, чтобы больше никогда не было войны»
    Константин Бабуров: «Самое главное, чтобы больше никогда не было войны»
    Годы Великой Отечественной войны — это годы тяжелых испытаний для нашей страны. Великая Отечественная война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Сколько было подвигов на этой войне? Вряд ли можно это измерить, нет на свете тех слов, которыми бы можно было это оценить. Как можно описать, измерить подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчинами, девчонок и мальчишек, умирающих во имя победы, во имя будущей жизни? И сейчас, сколько ветеранов не могут уснуть по ночам, вспоминая годы войны, заново теряя своих друзей, близких и родных.

    День Победы - один из самых важных российских праздников. 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего- то важного.

    К величайшему сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети и внуки смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из уроков истории.

    В преддверии праздника мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны Константином Дмитриевичем Бабуровым. 5 мая ему исполнилось 97 лет. Родился Константин Дмитриевич в Тулунском районе в селе Харагол, вблизи села Одон. Рос в многодетной семье, окончил 4 класса, работал в колхозе, а когда ему исполнилось 24 года, началась та самая, кровопролитная Великая Отечественная война.

    - О начале войны мы не сразу узнали,- вспоминает Константин Дмитриевич. – Только спустя некоторое время в наш сельсовет из Тулунского военкомата пришла телеграмма, где извещалось, что на нашу страну напал Гитлер. Повестку мне принесли на работу. Вечером, когда я пришел домой, сказал матери, что ухожу на войну. Рано утром она напекла мне очень много пирогов, и я отправился в Тулун. Как сейчас помню, с нашей деревни 5 человек повестки получили, в это утро нам запрягли коня, дали извозчика и поехали мы в Тулун до военкомата. В городе уже было собрано пол-эшелона солдат из Тулунского района. После чего мы поехали до Иркутска, там собрали целую дивизию, перевезли в Улан-Удэ, обмундировали, отправили на 79-й разъезд, где мы стояли 2 месяца. Дивизию держали в резерве. 8 сентября была закрыта Ленинградская блокада, а 10 сентября нашей дивизии был дан приказ идти на фронт. Направили нас на Северный флот, именно там, 5 октября 1941 года, мы и вступили в бой.

    - Константин Дмитриевич, вы помните свой первый бой? Страшно было?

    - Свой первый бой я очень хорошо помню, было очень страшно. Но мы, солдаты, не отчаивались и шли сражаться всегда с приподнятым настроением.

    - В военное время дезертиров и трусов много было?

    - Таких солдат я не видел, ведь за спиной было командование. Побежал – получил пулю в лоб… Да что там война, мы пока на фронт ехали, с эшелона троих или четверых солдат расстреляли. Помню, был у нас такой Коробов. Когда эшелон тронулся со станции, заметили у него полбуханки хлеба. Спрашивают у него: «Где взял?». Он ответил, что ему учительница дала. Командир сказал: «Врешь, ты мародерствовал!». На следующей станции всех построили и перед строем расстреляли парня для примера. Вот так дисциплину поддерживали.

    - В конце 44-го мы пришли в Скандинавию, выгнали оттуда фашиста. Там расквартировались, жили несколько месяцев. Пошли однажды укреплять оборонительные позиции, слышим автоматные очереди, наши в воздух стреляют, кричат: «Бросайте копать, война кончилась!». Через месяц демобилизовали тех, кому было больше сорока лет. Мне тогда еще оставалось служить больше года. Были сформированы рабочие батальоны, я попал туда и работал в Петрозаводске на лесозаготовках бесплатно 5 месяцев. Домой приехал только 10 сентября 1946 года. Моя служба длилась 5 лет, 2 месяца и 3 дня.

    За время войны Константин Дмитриевич получил два легких ранения. Он награжден орденом "Отечественной войны II степени", "Отечественной войны III степени", медалью "За оборону Заполярья", медалью "За победу над Германией". А еще у него много поздравительных грамот и медалей, которые он хранит с особым трепетом.

    После войны Константин Дмитриевич вернулся в родное село, женился на девушке из села Едогон. Прожили они вместе счастливых 53 года, воспитали четверых детей. В 1971 году приехали в Тулун, здесь и остались жить.

    Сегодня Константин Дмитриевич живет у дочери. Принимает активное участие в жизни Совета ветеранов микрорайона «Угольщиков», посещает школьные классные часы, рассказывает детям о тех нелегких военных годах, любит читать, постоянно отслеживает мировые и тулунские новости.

    - Самое главное, чтобы больше никогда не было войны, а остальное все само собой придет, - говорит Константин Дмитриевич. – Ветеранам желаю, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, и хочу, чтобы мы встречались как можно чаще.

    Татьяна ХУРСЕНКО
    Просмотров: 2171 | Добавил: kompas-tv | Теги: Константин Бабуров, Ветеран, День победы | Рейтинг: 5.0/7
    Всего комментариев: 4
    avatar
    1 escaped_convict • 15:21, 12 Май 2014
    Константин Дмитриевич служил в разведке, в должности телефониста - поддерживал связь между штабом и своей разведгруппой. В составе группы привел несколько "языков", давших ценные сведения. А вот слово "страшно" никогда не упоминал и о войне рассказывает со спартанским хладнокровием...
    avatar
    2 Natali • 16:13, 12 Май 2014
    Запись разговора с Бабуровым дословная, на диктофоне его слова зафиксированы. На тот случай, если сомневаетесь, что встреча реальной была.
    avatar
    3 escaped_convict • 16:36, 12 Май 2014
    Я в курсе, но у меня с ним 100500 встреч было, и на вопрос о страхе он всегда говорил про "фронтовые 100 грамм и кормежке", после которых страшно не было  cool
    avatar
    4 Natali • 19:51, 12 Май 2014
    Но сначала было все-таки страшно. А потом, конечно, страх девался куда-то, уже не до него было.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх