Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 24 Июн 2017, 16:36

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2017 » Апрель » 26 » Коррупция процветает или Что делать с Новикевич?
    11:10
    Коррупция процветает или Что делать с Новикевич?
    Коррупция процветает или Что делать с Новикевич?

    «Поздравляю, Владимир Петрович, коррупция процветает!» Именно таким возгласом депутата Абрамовой закончилось внеочередное заседание Думы 14 апреля, главной темой которого было… очередное увольнение Елены Новикевич. Для нынешнего созыва борьба с председателем КСП, похоже, стала важнейшим вопросом местного значения. Ибо больше ни на что тулунские депутаты не тратят столько сил, эмоций и денег, как на перманентный процесс увольнения Новикевич. Постоянные суды, выплаты компенсаций после увольнений – восстановлений выливаются в солидную копеечку для бюджета. Но кто в Тулуне считает бюджетные деньги? Вопрос риторический.

    Заседание на этот раз обошлось без гимна. «Гимна нет», - строго объявил председатель Счастливцев. Монитор тоже был отключён. В таких суровых условиях вынуждены были наши депутаты решать наиглавнейший вопрос своего политического существования: что делать с Новикевич? Самое интересное, что в повестке дня вопрос звучал иначе, несколько завуалированно, но все знали, зачем пришли.

    После вручения благодарностей в честь юбилея ветеранского движения был принято Положение о собраниях, конференциях граждан в МО «город Тулун». Это очень важный документ, регламентирующий порядок собраний инициативных граждан. С ним можно будет ознакомиться в «Тулунском вестнике» и на официальном сайте администрации города.

    При переходе к обсуждению второго вопроса повестки произошла заминка. Вопрос звучал следующим образом: «О заслушивании председателя КСП Новикевич Е.В. по вопросу правомочности и правомерности издания приказа №48-ЛС от об уменьшении дней отпуска аудитору Калинчук Л.В.и производству удержаний из зарплаты аудитора Калинчук Л.В». Данного приказа у депутатов не оказалось, требовалось приказ раздать для ознакомления, поэтому возникла пауза. Вместе с приказом появилось и решение Думы об освобождении от должности председателя КСП. Объёмом и видом оно напоминало решение суда.

    Вопрос, честно говоря, был странен: зачем 18 депутатов на открытом заседании Думы рассматривает внутренний, корпоративный, так сказать, вопрос трудовых взаимоотношений начальника КСП и подчинённого ей аудитора? В конце концов есть суд, из которого последние несколько лет просто не вылезает и Дума и КСП! Именно по этой причине, мне думается, прокурор, воспользовавшись паузой в работе думской сессии, покинул зал. «Товарищи депутаты, прокурор-то нас покинул!» - раздался депутатский встревоженный голос.

    «Я так понимаю, Сергей Васильевич ушёл, - вздохнул Счастливцев. – Ещё раз проявил неуважение к депутатам». И приступил к изложению событий. Суть события заключалась в том, что председатель Думы Счастливцев своим распоряжением аудитору Калинчук, исполняющей обязанности председателя КСП, предоставил отпуск , отпускные и материальную помощь как председателю КСП. Председатель КСП Новикевич обнаружила это, по её мнению, несоответствие, провела служебное расследование, составила акт и вышеуказанным приказом устранила последствия нарушения в виде удержания в бюджет города 38 665,23 рубля. Председатель Думы Счастливцев с этим категорически не согласился и призвал Новикевич к ответу.

    Здесь следует сделать важное отступление. Затяжная война депутатов с председателем КСП Новикевич, бесконечные суды не просто мешают работе контрольного органа, но и наносят весомый ущерб городской казне. При полупарализованной работе чиновников, обязанных строго следить за исполнением бюджета, реализацией программ, деньги все получают по полной программе, причём амбиции превалируют. Аудитору Калинчук, например, очень хочется получать зарплату и всяческие помощи-выплаты никак не меньше, чем председателю. А вокруг при этом творится хаос. Может, этот хаос и создаётся намеренно, может, он кому-то нужен? Ибо как объяснить затяжной детектив со слежкой депутатов за Новикевич, тайное изъятие компьютеров и документов, тупые в своей настойчивости и, судя по всему, безграмотные попытки увольнения уже в четвёртый(!) раз неугодного председателя КСП. Возникает вопрос: депутаты, а вы не пробовали работать со специалистом, зарекомендовавшем себя как контролёра не самым худшим способом? От зоркого глаза Новикевич не ушёл ни один мошенник, пытавшийся прикормиться из бюджета. И фигурантов этих скандальных дел хватает в том числе и среди депутатов и иных присутствующих на заседании Думы. Может именно эта причина заставляет вновь и вновь «заинтересованных лиц», пострадавших от проверок Новикевич и поплатившихся и рублём и репутацией, предпринимать попытки избавиться от неё?

    Выступление Новикевич было триумфальным и вызвало бурю эмоций. Сославшись на национальную стратегию противодействия коррупции, утверждённую Указом Президента РФ, председатель КСП начала озвучивать перед депутатами результат своей контрольной деятельности. Только по результатам четырёх контрольных мероприятий за 4 квартал 2016 года, по словам Новикевич, выявлено финансовых нарушений в объёме более 70 млн. рублей, «что указывает на ненадлежащую организацию работы по исполнению бюджетных средств и распоряжению муниципальной собственностью со стороны мэра городского округа, администрации и Думы городского округа. Нарушения, имеющие элементы коррупции, составили более 40 млн рублей по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Кроме того, мэром городского округа созданы условия для незаконного получения гражданином, проживающим по факту в комфортном благоустроенном жилье и никогда не проживающем в аварийном фонде, благоустроенной двухкомнатной квартиры в центре города стоимостью 1 млн 32 тыс. рублей»

    В этом месте и мэр, и депутаты взволновались. Они явно не хотели слышать, какие нарушения выявила председатель КСП. «Елена Викторовна, давайте по существу!»- возмутился председатель Думы. Другие тоже загудели: выступление Новикевич не вписывалось в сценарий.

    «Александр Валентинович, не волнуйтесь. Сейчас я и о вас тоже скажу. – «успокоила» Счастливцева Елена Викторовна. Карих предложил рассказ о коррупции послушать на очередном заседании Думы. А Абрамова неожиданно заинтересовалась: «Юрий Владимирович, пусть она говорит. Дайте человеку высказаться! Хочет всех представить коррупционерами, пусть представляет!» Здесь никак нельзя удержаться от ремарки: и Карих, и Абрамова, и Счастливцев по результатам проверки председателем КСП Новикевич были уличены в нарушении закона и любви к бюджетным денежкам: Карих был осуждён по статье «Мошенничество», Абрамова и Счастливцев нарушили антикоррупционное законодательство и по суду возместили в бюджет причинённый ущерб. Понятно, почему выступление Новикевич вызвало такой ажиотаж. Может, даже кому-то страшно стало. И Новикевич продолжила.

    Депутаты пребывали в самом мрачном расположении духа, очень переживал мэр, его лицо сделалось отрешённым, а губы шевелились. Видно было, что доклад Новикевич мэра очень беспокоит.

    Как выяснилось, все материалы проверок Новикевич отправляла председателю Думы, но до депутатов они доходили не всегда. На сайте КСП все документы имеются в свободном доступе. А, может, депутаты и не хотели ничего читать. Так спокойнее. Елена Викторовна сообщила о том, что все факты уже в процессе проверки правоохранительными органами и вскоре будет ясно, кто прав, а кто виноват. В интересах следствия факты пока не обнародуются. Выступление Елена Викторовна завершила заявлением, что «её увольнение сегодня не состоится, так как она находится на больничном». Это её заявление ещё больше взволновало депутатов. Весь сценарий летел к чертям собачьим.

    Новикевич покинула зал заседаний под угрозы обязательно засудить за клевету, а заседание продолжилось.

    Эмоциональное выступление Юрия Карих, обличающего Новикевич в предвзятости и недостоверности, неожиданно приобрело новый оттенок. Мэр обратился с апелляцией ко мне: «Светлана Павловна, помните, вы писали о женщине, которую мы переселили в квартиру на 5 этаже, оказавшуюся некачественной?» «Помню», - ответила я. «Я проверил, действительно, квартира была плохая, я наказал, кого надо. Так вот, мы купили ей хорошую квартиру, это ведь хорошо?» - спросил мэр. «Хорошо», - ответила я. Напомню, пожилую женщину переселили в квартиру в доме №3 пол ул. Ленина, по стене которой шёл капитальный разлом, зафиксированный металлическими стяжками. К разрешению этой конфликтной ситуации был подключён региональный ОНФ. Какое раздражение в очередной раз в администрации вызвала газета «Компас TV», думаю, читателю рассказывать не надо. Бабушку однако переселили, квартира с разломом, судя по всему, до сих пор стоит пустая. Теперь мэр призывал меня в союзники: «А вот Елена Викторовна этот факт признаёт нарушением!»- пожаловался мэр. В это время меня вдруг заметил Счастливцев: «У нас на Думе присутствует представитель ОНФ Светлана Павловна Баженова» - объявил он. Все, конечно же, удивились. То ли моему присутствию, то ли неожиданному объявлению, то ли фамилии.

    В общем, депутаты долго и эмоционально обвиняли Новикевич. И в том, что она получает зарплату «по полной программе», и в том, что она ездит на джипе и живёт в коттедже. Очень волновал народных избранников процесс очередного увольнения Новикевич. Депутат Огородников предложил вынести два решения Думы. На случай «непредоставления больничного Новикевич». Высказывались мысли позвонить в больницу и узнать, к какому врачу обратилась Новикевич, кто посмел ей дать больничный. На меня, как на «представителя ОНФ» уже никто внимания не обращал и никто особо не стеснялся заявлять подобные дикие вещи. Напомню, что это был не сходняк, а открытое заседание Думы, и совать нос в историю болезни и воздействовать на врачей намеревалась не свора беспредельщиков, а, так сказать, народные избранники!

    После очередного перерыва депутат Абрамова предложила обратиться в ФСС на предмет проверки правомерности выдачи листка нетрудоспособности Новикевич. Счастливцев предложил решение по данному вопросу не принимать, а перенести на следующее (не очередное, а следующее по выходу из больничного! – сделал акцент председатель Думы, что означало созыв сколь угодно много внеочередных заседаний по вопросу увольнения Новикевич).

    Абрамова вынесла ещё одно предложение: «тогда просьба к депутатам: мы сейчас будем дважды в день контролировать нахождение Новикевич на рабочем месте. Табель учёта рабочего времени теперь составляет работодатель и оплата только по нему – остальное незаконно. Просьба к депутатам по звонку прийти зафиксировать отсутствие на рабочем месте. Просьба всех отзываться».

    На этом заседание закончилось, но живое обсуждение продолжилось. Вот такая у нас местная власть, дорогие тулунчане. И это самая большая проблема в Тулуне. Напоследок – яркая картинка, отлично характеризующая отдельные личности. У нескольких депутатов возникла мысль пошариться в моём телефоне, который я случайно оставила на стуле, на предмет обнаружения «запрещённых фотографий». Что имели в виду наши шутники, остаётся догадываться. Но уровень – налицо.

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 1099 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх