Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23 Окт 2017, 12:08

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Красивейшие места Манутки
    13:46
    Красивейшие места Манутки
    Красивейшие места Манутки
    Барыня речка. Сударыня речка…
    (Из песни)
    Манутка - это не знаменитейшие Сочи и не экзотика Средиземноморских пляжей, не романтичные Сандвичевы острова. Манутка - это наша Манутка, очень скромная и совсем рядом.
    Но поверьте! Любящее сердце будет не менее восторгаться ее красотами, а может даже и более, чем теми заоблачными далями. Манутка здесь, под боком, отправиться туда можно в любой момент и пешком, прихватив с собой котелок для кипячения чая да рыболовную удочку.
    Красота речки не броская и не яркая, а жизненная и вечная. Она подобна красоте и верности единственной женщины, о которой мечтал всю жизнь. Она родит тебе детей, будет единственной и преданной, сохранит твое нравственное здоровье и человеческое достоинство. Повторюсь еще раз, речка - это женщина, которая безмолвно и чутко, выполняет свои бесценные обязанности.
    Больше всего в летнюю пору, после упомянутого березового островка, на речке люблю бывать на Манутских горах. Это громадные холмы, которые берут свою высоту сразу же от берегов речки. Холмы расположены в 4 - 5 км. вниз по течению от села Перфилово. И до устья реки столько же.
    На верхотуре гор каких только лечебных трав не увидел. Здесь полно продырявленного зверобоя, саронги, дикой мяты. Я люблю бывать там во второй половине июля, когда поспевает клубника. Ее там не счесть: спелая, крупная, огромная ягода, на буграх она поспевает раньше всех.
    Если же порядком утомишься от летней жары, спустись к речке и окунись в первый попавшийся омут. Поверь, ты испытаешь удивительное блаженство. Всего в каких–то пятистах метрах по течению реки находится Викасина яма – огромнейший омут шириной метров 30. Как-то на спор с рыбаками мерили его глубину - она оказалась 5,5 метров. Там всегда водятся огромные щуки и караси с лопату, в прибрежных зарослях жируют подлещики. Назван омут в честь местного рыбака Виктора Карнаухова. У него была такая кликуха, деревенская, довольно странная – Викаса. Его уже давно нет в живых, но вот многие его помнят, как искусного рыбака. Я всякий раз, когда сумрачно на душе, прихожу сюда: просто посидеть на бережку и успокоиться, глядя на воду.
    «Красная мельница» имеет особую ауру и мощную энергетику. Здесь, в период хозяйствования колхоза имени Ленина (было в Перфило такое мощное коллективное хозяйство), построили на речке водяную мельницу. От нее по берегам отходят огромные земляные насыпи – это была рукотворная запруда. Десятки лет мельница прекрасно служила крестьянам, пока не обветшала, и весенние воды не разрушили ее. Тогда выше по течению, уже рядом с Перфилово, построили новую. Но она не пошла, и на ней не размололи ни одного мешка зерна. Хотя плотина была из бетона, и водяное колесо намного крупнее (оно до сих пор торчит в иле). Но причина этой неудачи кроется совсем в другом. В первые же минуты пуска мельницы главное колесо затянуло насмерть одного из строителей. Потом пошли другие неурядицы, и от мельницы пришлось окончательно отказаться.
    Кстати, хочу подчеркнуть, что все места на речке обросли байками и мифами. Таких мест на реке великое множество: Поспелиха, Степушка, Бухортик, Чертов ельник, Улово, Большие солонцы, Гарь и т.д.
    Там, где Манутка соливается с Малой Мануткой , где разливы и каменные плесы Замоихи, самые красивейшие места. Это место слияния Шарагола с речкой. Там спокойно и отрадно, там любят отдыхать селяне. Впрочем, любимые места можно было бы еще перечислять и перечислять. Вот она речка, у всех на виду. И скольким поколениям она еще будет нужна.

    Истоки
    Там, где я плавал за рыбами, сено гребут в сеновал,
    между речными изгибами вырыли люди канал.
    Н. Рубцов

    Основной приток Манутки - ручей Харманут - берет начало впритык с селом Мугун и Шараманут, образующийся с лесных ручьев малый Сахой и Большой Сахой. Далее в нее вливается небезызвестная Алгатуйка, вытекающая рядом с Лысой горой. Все эти притоки текут по чистым ельничками и моховым болотцам и, наконец, образуя речку встречаются с основным притоком - малой Мануткой. Ее ручьем уже не назовешь. Чтобы стать такой, она прошла большое расстояние, взяв свой старт между красивейшими сопками Соблук (730 м) и Мануйкой (728 м). Но основными ее источниками считаются ключ Быстрый и Кедровый. Перед самым поселком Петровский обе Манутки соединяются и получившаяся уже полноводная речка несет свои воды по прекрасной болотистой долине Быгераиха. Как-то спустившись на этом участке реки по плоской долине. я насчитал более двадцати ручьев и родников, вливающихся в Манутку. Сюда входят и Шаргатуйский, и Петровские ключи. Ну и, наконец, одна из главных речушек, впадающих в Манутку возле села Перфилово, Шарагол, образуется с ключей Кушулук и Красиков.
    Итак, как принято считать, дельта Манутки охватывает площадь в сотни квадратных километров, а длина ее основных притоков более 700 км. Характер воды у Манутки очень мягкий, пригоднейший как и для питья, так и для быта. Здесь нужно учесть, что за ее качество отвечают десятки живительных, безымянных родничков, образующихся во мхах и дремучих ельниках. К примеру, уже упомянутый Шаргатуйский ключ берет начало с клюквенного болота средней Кондагайки. Если вскипятить с него чай, то не оторвешься, до того он вкусный. Да и сырой водой можно смело утолить жажду в жаркий полуденный зной.
    Последний ключ (условно назовем его Перфиловский) находится всего 300 метров от села, на левом берегу. Чудом вода пробивает толщу земли, а рядом завалы почерневшего леса. Какая-то грешная душа повалила лес впритык с родничком. Повалили, так и не убрав, дожидаясь, когда дерево полежит год-другой.
    Люди, чьи дома почти рядом с родником, почему-то им не пользуются. Берут воду с речки и с возвышающейся между домов водокачки, в которой ржавая, противная вода, совсем не пригодная для питья. Но люди пьют ее, наживая себе массу бактерий. Таков парадокс.
    Я, всякий раз набрав воды с родничка и насладившись ее вкусом, удивляюсь нерасторопности сельчан. Ведь раньше сюда была даже проложена конная дорога. Люди с бочками приезжали на родник за водицей. Оказывается, наши предки были более разборчивы в вопросе, какую именно водичку пить.
    Но вот Манутка приносит свою, чуть темноватую, воду к красавице Ие. Ее устье находится возле бывшего села Верхний Манут. Сейчас там расположились дачные участки. Речка и впадающие в нее многочисленные ручьи и родники, формировались тысячелетиями и казались незыблемыми. Но уже даже на моей памяти многие исчезли с лона земли.
    В самом Перфилово, неподалеку от стоявшего когда-то зимовья первопроходца Перфильева, протекал чудный ключ, рядом были прекрасные рыбные озера. Сейчас, оглядывая эту местность, трудно представить, что все это когда-то существовало. Вместо озера угадывается небольшая впадина, а русло бежавшего ручья и вовсе стерлось.
    Все в природе сбалансировано: истоки, леса, болота, озера. И даже небольшая кочка, которая, как кажется, неуместно торчит на берегу ручья. Все это образует единый организм. Убери сначала один орган, а потом - другой этот организм начинает терять силу, пока окончательно не умрет.

    Март, апрель 2014 г. с. Перфилово
    Михаил Юрченко
    Просмотров: 1531 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх