Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 14 Ноя 2018, 08:39

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Июнь » 20 » Красота спасет мир. А кто спасет красоту?
    12:47
    Красота спасет мир. А кто спасет красоту?
    Красота спасет мир. А кто спасет красоту?
    Уникальная и необычная выставка начала работать в нашем городе с 11 июня. Она посвящена творчеству великих русских художников Рерихов, посвящена России, культуре и здоровому образу жизни. Называется выставка «Красота погибающей планеты» и призвана обратить наше внимание на происходящее сегодня с нашей планетой, её флорой и фауной, также выставка направлена на повышение духовно-нравственного уровня молодого поколения.
    Экспозиция состоит из четырех частей. Главной темой является творчество великих русских художников Николая и Святослава Рерихов. Важное место уделено духовному наследию – книгам и картинам семьи Рерихов – Елены и Николая, а также их сыновей Юрия и Святослава. Здесь можно увидеть книги Учения Живой Этики, двухтомник «Писем Е.И.Рерих», биографические материалы о семье Рерихов, репродукции картин великих художников. Сам Николай Константинович Рерих был художником, философом, писателем, археологом, историком, поэтом, юристом, человеком, талантливым во многих отношениях. Но всех этих высот он добился благодаря своей жене Елене Ивановне Рерих. Последний из рода Рерихов умер в 1993 году.
    Рерихи оставили огромное достояние в мировой и отечественной культуре. Мысли, дела, стремления этой великой семьи во многом опередили сознание людей, живущих в 21 веке. К сожалению, не всех, поскольку для части человеческого общества основным критерием являются деньги, материальное положение и жажда наживы.
    Еще одна экспозиция представляет множество прекрасных фотоснимков природы – цветы, птицы, горы, дельфины.
    Неотъемлемой частью выставки являются индийские мотивы, так как жизнь Рерихов тесно связана с этой удивительной и экзотической страной. Как писал Николай Константинович Рерих, между индийским и русским народом есть родственные связи. Именно Николай Константинович был зачинателем индо-русского моста, своеобразной культурной связи между двумя странами.
    В уголке Индии можно увидеть необычные картины, нарисованные или вышитые на ткани либо бархате, различные сувениры ручной работы из дерева, кожи, бисера, керамики, камня, выполненные руками искусных мастеров. Сувениры и атрибуты для данной экспозиции собирались организаторами выставки на протяжении нескольких лет.
    Особый интерес вызывают удивительные фотографии эффекта Керлян. Еще в 30-е годы двадцатого века русскими учеными было доказано, что все растения светятся, излучают энергию. И если поместить их в поле высокой частоты, то они дают необычное свечение. Столь необычный эффект стоит того, чтобы его увидеть.
    - Изначально наша выставка называлась «Мир красоты», - рассказывает один из организаторов выставки Вера. - Но то, что сейчас происходит с планетой, природой, заставляет нас говорить о том, что необходимо спасать саму красоту. Ведь красота открывает сердце, в котором живут чудесные человеческие качества – любовь, дружба, милосердие. А Николай Рерих говорил: «Осознание красоты спасет мир». Наша земля необыкновенно красива. Нужно осознать это. Ведь Земля уже начала возмущаться действиями человека. И происходящие катаклизмы - это предупреждение людям, которые должны наконец услышать его. Мы – частичка природы, не нужно забывать об этом. Отдельно мы говорим о России и её особом предназначении. У Елены Ивановны Рерих есть замечательные слова. Она сказала: «У меня последняя молитва осталась, чтобы Россия не заразилась той пошлостью, которой заражен весь западный мир. Россию силы зла будут пытаться остановить в её ведущем начале для других стран табаком и алкоголем. Это единственное, чем можно остановить Россию, не дать ей стать оплотом нового мира. Расцвет России – это расцвет всего мира. А гибель России – это гибель всего мира».
    Выставка «Красота погибающей планеты» приехала к нам из Новосибирска. Действует она уже 4 года, примерно два года выставка ездит по большим и малым городам Сибири. И здесь, по словам организаторов, тоже преследуется определенная цель – донести до сибиряков мысль об их высоком предназначении. Ведь еще Рерих говорил, что именно с Сибири начнется возрождение новой России и новой жизни.
    Выставка находится в ЦДО «Кристалл», её работа продлится до 29 июня. Событие столь большой значимости не стоит обходить вниманием, советуем тулунчанам посетить выставку и насладиться её прекрасной экспозицией.
    Елена БАРИНОВА
    Просмотров: 1808 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх