Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:03

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 7 » Крылатая пехота отметила 85-летний юбилей
    13:05
    Крылатая пехота отметила 85-летний юбилей
    Крылатая пехота отметила 85-летний юбилей

    85 лет назад, 2 августа 1930 года, проводились учения ВВС Московского военного округа под городом Воронеж. Именно тогда на парашютах было выброшено подразделение десантников в составе 12 человек. Самое первое подразделением ВДВ было сформировано в Ленинградском военном округе в 1931 году. Первый отряд насчитывал в своем составе 164 человека. В 1932 году было принято решение массового создания ВДВ. Для подготовки кадров было принято решение создать бригаду, которая займется, во-первых, обучением инструкторов, а, во-вторых, отработкой оперативно-тактических нормативов. За годы Великой Отечественной войны Воздушно-десантные войска были отмечены многими памятными наградами и медалями, кроме того, были отмечены и многие даты, которые особенно памятны для Воздушно-десантных войск.

    Но именно второе августа стало Днем Воздушно-десантных войск - крылатой пехоты, гвардейцев-десантников, голубых беретов. Какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников. Но всегда неизменными оставались сила и мужество, надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас». И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и молодых людей, готовящихся к службе в армии.

    С каждым годом празднования Дня десантника проходит все более масштабно и торжественно. Во многих городах в этот день проводятся митинги, праздничные концерты, показательные выступления самих десантников. Образ пьяного ВДВ-шника в тельняшке и голубом берете, с арбузом в руках, купающегося в фонтане и задирающего полицию постепенно утрачивает реальность. На первый план выступают дисциплина, порядок и устойчивость, мужество, сила и отвага, которыми отличаются Воздушно-десантные войска, а также патриотическое воспитание молодежи.

    В Тулуне день ВДВ стали торжественно отпраздновали в 2010 году. Инициатором мероприятия стал председатель Тулунскго отделения общественной организации ветеранов разведки и спецподразделений Алексей Николаев. 

    - В 2010 году была создана наша ветеранская организация, - рассказывает Алексей Николаев. – Началась целенаправленная работа по организации красивого праздника, чтобы все было торжественно и отличалось от привычных стереотипов.  С каждым годом все больше десантников участвует в мероприятии, все больше жителей Тулуна присоединяются к празднику.

     

    В этом году торжественное мероприятие в честь дня ВДВ началось с построения у Мемориала Славы. Десантники возложили венки к обелискам воинов, павших в Великой Отечественной войны и в горячих точках. Прогремел салют в память о погибших, несколько слов сказал ветеран ВОВ Иосиф Пинчук. Затем строевым шагом, в колонне по 4 человека десантники с песнями прошли по улицам города до площади у бывшего кинотеатра «Сибирь». Здесь развернулось одно из главнейших действий этого дня – праздничный концерт и показательные выступления самих десантников.

    Мероприятие началось эффектно – с выступления ветеранов разведки и спецподразделений под руководством Сергея Ляшенко. Направлено оно было на военную тематику, зрители увидели все тактические приемы, которым ребята обучаются в армии. Это техника освобождения заложников, обезвреживание террористов, передвижение с оружием, приемы рукопашного боя, тактика ведения боя.

    Далее десантников поздравили организаторы праздника – председатель Тулунского отделения ветеранов разведки и спецподразделений Алексей Николаев и депутат городской Думы Евгений Медведев. Также прозвучали поздравления от депутата городской Думы Николая Чумака, предпринимателя Николая Терещенко, от Совета женщин города Тулуна. Были вручены Благодарственные письма Алексею Николаеву, Сергею Ляшенко и Владимиру Бурыкину за активную жизненную позицию и патриотическое воспитание молодежи. От лица ветеранов разведки и спецподразделений было вручено Благодарственное письмо Николаю Терещенко за сотрудничество.

    Череду показательных выступлений продолжила младшая группа воспитанников отделения универсального боя ДЮСШ, а также клуб «Патриот» (армейский рукопашный бой).

    Конечно же, не обошлось и без вокальных номеров - десантникам и всем зрителям дарили свои песни артисты МУК ЦД «Сибирь». В конце мероприятия зрителей ожидало еще одно эффектное зрелище, доказывающее мужество, отвагу, психологическую выдержку. Сборная из ветеранов организации разведки и спецподразделений и ветеранов Воздушно-десантных войск продемонстрировала силовые приемы с гирями и штангами, жонглирование горящей арматурой, разбивание кирпичей и бутылок. Квадрацикл весом 400 кг переезжал лежащего человека, кувалдой разбивали бетонную плиту на одном из участников показательных выступлений. Также ребята показали инсценировку освобождения захваченного в плен бойца северокавказскими боевиками.

    В конце праздничного концерта прошло награждение особо активных десантников. Сгибневу Владимиру Михайловичу вручили поздравительное письмо. Медали в честь 85-летия ВДВ вручили Скорохватову Сергею, Сгибневу Роману, Козлову Максиму. Благодарственные письма получили Иванов Анатолий, Олег Кузьменков, Григорьев Владимир, Воронин Олег, Владимир Сахаровский, Селезнев Алексей, Сероштан Виталий, Малиновский Вячеслав и Гачик Евгений.

    Итогом Дня ВДВ стало открытие памятника десантникам на территории ДОСААФ. Памятник представляет собой купол раскрывшегося парашюта, а инициатором его создания стал Евгений Медведев. Как рассказал Евгений Медведев, изначально памятник пытались установить памятник на мемориале Славы, однако мэр запретил это сделать, заявив, что в случае самовольной установки памятника, он будет демонстрирован. Было собрано около двух тысяч подписей, чтобы установить памятник у дома № 128 в центре города, однако ответа из мэрии до сих пор не поступило. Поэтому было решено, что местонахождением памятника станет территория ДОСААФ (это предложение внесла руководитель ДОСААФ Колоскова Людмила Владимировна).

     

    В результате , место оказалось оптимальным. Спонсорами изготовления памятника стали производственная компания «Гранит-металл» , руководитель  Драчев Е.С., ритуальное агентства «Дядя Фёдор», И.К.Якубов, И.И.Чижкова, И.С.Копытко, А.С.Суров.

     

    Наталья Астахова

     


    Просмотров: 743 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх