Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22 Сен 2017, 23:19

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Июнь » 26 » Кто мешает строить детский садик?
    12:13
    Кто мешает строить детский садик?
    Кто мешает строить детский садик?

    Ассоциация мэров и тайная комната

    19 июня в районной администрации состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Участие в нем приняли представители правительства области, в частности первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков, министр образования региона Елена Осипова, министр жилищной политики и энергетики Иван Носков, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Никитин, депутат Законодательного Собрания, мэры муниципальных образований Приангарья, заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Брилка, представители министерства экономического развития и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

    Собравшиеся рассматривали несколько вопросов – привлечение инвестиций и подготовка промышленных площадок для реализации инвестиционных проектов, программа создания агротехнических парков на территории области, выполнение Указа Президента РФ по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. Раздел повестки дня «Разное» включил в себя обсуждение политической ситуации и предстоящих выборов мэра в Тулуне в «тайной комнате» и без лишних свидетелей.

    Одна из задач – привлечение инвестиций
    О практике взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти области по привлечению инвестиций, подготовке промышленных площадок для реализации инвестиционных проектов рассказала первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева. Также она сообщила о внедрении инвестиционного стандарта, который поможет в решении обозначенной задачи и обратила внимание на то, что в области создан инвестиционный портал, где представлена вся информация по этому вопросу, по инвестиционной привлекательности муниципальных образований и свободных инвестиционных площадках.
    По итогам 2013 года Приангарье занимает 29 место среди регионов РФ по инвестиционному риску и 17 место – по инвестиционному потенциалу. В Иркутской области определены отраслевые приоритеты для инвестирования: нефтегазохимия, машиностроение, производство стройматериалов, лесопереработка, туризм, фармацевтическая промышленность, агропромышленный комплекс. Основным приоритетом является кластерное развитие – это нефтегазохимический, туристско-рекреационный, фармацевтический, лесоперерабатывающий и научно-технический кластеры.
    Центром системы привлечения инвестиций призвано стать ОАО «Корпорация развития Иркутской области» с уставным капиталом в размере 1,9 млрд. рублей. Акции общества принадлежат правительству региона. При наличии реальных и эффективных проектов каждый муниципалитет может рассчитывать на поддержку корпорации.
    По словам Юлии Румянцевой, на сегодня инвестиционные паспорта есть в 15 муниципальных образованиях, инвестиционные уполномоченные – в 23 МО, базы свободных инвестплощадок имеются в 35 территориях. Наиболее эффективно реализуют меры по привлечению инвестиций Братск, Иркутск, Саянск, Черемхово и Усолье-Сибирское.
    Председатель Ассоциации мэров Вадим Семенов заявил, что необходимо думать и о развитии угольной промышленности.

    Будущее за агротехпарками?
    О программе создания агротехнических парков рассказала министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко. В Иркутской области разработана и одобрена концепция создания агротехнопарков. Ее цели и задачи – развитие сельских территорий, создание высокопроизводительных рабочих мест, рациональное использование земель, автоматизация процессов производства и обеспечение населения региона качественной сельхозпродукцией местных производителей.
    Изображение зеленой кедровой шишки станет фирменным знаком сельхозпродукции, произведенной в регионе. По словам министра, сейчас этот знак проходит регистрацию. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая определит критерии для присвоения данного знака. Бренд «Продукты Приангарья» создан для популяризации готовых изделий местных сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
    Мэр Тулунского района Михаил Гильденбрант отметил, что будущее сельского хозяйства – за кооперацией, так как фермеру в одиночку трудно что-либо сделать. Поэтому в районе начались процессы объединения КФХ в агрохолдинг, устав которого уже разрабатывается, и в ближайшее время будет представлен проект.
    Была обозначена и проблема сбыта зерновых. Чтобы ее разрешить, необходимы дотации на транспортные расходы. В противном случае районы области всегда будут проигрывать территориям других регионов, где такие дотации действуют.

    Одним из важнейших вопросов стало обсуждение того, как выполняется указ президента по обеспечению местами в детские сады детей от 3 до 7 лет. По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, в девяти муниципалитетах Приангарья задача уже решена. Всего в 2014 году в регионе планируется дополнительно создать 19 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Предполагается ввести в строй 37 зданий, при этом 12 детсадов будет сдано до 1 сентября. Возведение еще 13 учреждений продолжится в 2015 году. Также планируется развивать негосударственный сектор, создавать филиалы госучреждений дошкольного образования в многоквартирных домах, использовать другие формы организации детсадовских групп. В некоторых муниципалитетах состояние с дошкольными учреждениями критическое.
    При обсуждении данного вопроса Николай Слободчиков словно бы случайно поинтересовался: «А что происходит в Тулуне?»
    Осипова заученно, словно по бумажке, заявила, что ситуация в Тулуне довольно критическая, очередность продвигается крайне медленно, а системной работы в этом направлении не видно. Затем она рассказала о строительстве под выкуп здания нового детского сада в пос. Железнодорожников. Как заявила министр, место выбрано неудачно; застройщик, заложивший фундамент, работу прекратил, финансирование прекращено, сейчас ведется согласование с банком в предоставлении кредита, что проблематично. И вот на эту тираду Николай Слобдчиков торжественно заявил, что детские сады будут строиться только там, где есть эта реальная потребность. А в Тулуне, мол, преследовались определенные популистские цели. Вот как?
    К сожалению, и министр образования, и зампред правительства области слегка погрешили против истины. В Тулуне были испробованы все способы увеличения числа детсадовских групп, но это мало сказалось на продвижении очередности. И строительство нового детского сада, которое началось в начале этого года, продиктовано острейшей необходимостью, а отнюдь не популизмом. Лишь один момент в словах Елены Осиповой соответствовал действительности – о прекращении финансирования строительных работ, так как подрядчику вдруг было отказано в согласованном уже кредите.
    С этим детским садиком вообще происходит что-то странное. Не успел и.о. мэра Александр Кутковой заявить об участии в праймериз, как срочно на объект направили проверяющую службу, которая не просто провела проверку, а выгнала бригаду строителей, среди которых были узбеки. Именно тогда начались помехи в осуществлении строительства. А затем подрядчику начали заволокичивать выдачу кредита.
    Но как мы выяснили, вопрос с кредитованием строительства в настоящее время проходит дополнительное согласование. Кроме того, строительство данного детского сада было одобрено губернатором Сергеем Ерощенко. Есть предположение, что как раз после выборов вдруг найдутся и деньги и областная поддержка. Довольно подлый приём, но такова политика.

    Кто кого и за что поддерживает?
    Как бы ни кукарекали господа о поддержке мошенника губернатором, Тулун этого не увидел. Зато увидел совсем другое, ничуть не удивившее местное население действо.
    Нет никакого секрета и сенсации в том, что областная поддержка Юрия Карих осуществляется Геннадием Нестеровичем (сфера интересов - бизнес на сельском хозяйстве), Сергеем Брилкой (якобы по настоянию тулунского народа в результате праймериз) и Николаем Слободчиковым (сфера интересов - вопросы ЖКХ).
    На кону – бизнес и ничего личного. Поэтому в ход идут все средства. И даже не пугает факт наличия «плохого пятна».
    Ради этого чиновники даже сами пошли на нарушение закона. В конце заседания Ассоциации они, попросив удалиться СМИ и всех людей, не являющихся членами Ассоциации, кроме Юрия Карих, превратились в тайную организацию. После 10 минут тайного заседания, из зала вышел довольный Карих и смущённые мэры территорий.

    Разговор с мэрами строился примерно так: «Все вы мэры, и вам впереди придётся избираться. Так что поддержите Юрия Карих сегодня, завтра мы поддержим вас». Мэры послушно подняли руки, сели в машины и уехали поскорей из Тулуна, где именем «Единой России» их заставили поддержать человека, ранее судимого за «мошенничество».
    Тулунское телевидение поспешило сообщить об этом факте, тем самым подставляя гостей под монастырь, так как агитация в момент рабочего заседания муниципальным служащим строжайше запрещена.
    А у нас возникает такой вопрос: зачем же областные власти приняли закон о демократических прямых выборах мэров? Не проще ли было принять модель назначения сити-менеджеров? Ведь они и так стараются всеми методами воздействия влиять на исход выборов?
    Как нам стало известно, на областном уровне партии «Единая Россия» и неким активным чиновником правительства области уже согласована кандидатура спикера Думы – это кандидат в депутаты Алексей Колпаков. Он ещё выборы не выиграл, а спикером его уже тайно назначили. Думается, кое-кто очень расстроится от этого сообщения. Но это факт!
    Ещё один вопиющий факт: есть мнение, что сам министр спорта Павел Никитин пытался давить через тренера на олимпийскую чемпионку Наталью Воробьёву, чтобы она отозвала своё согласие на поддержку Александра Куткового и попросту солгала людям.
    Наталья – настоящий боец. Эту схватку она выдержала с достоинством и не сдалась. Спасибо огромное тебе, Наталья за это! Мы гордимся тобой! Здесь ты доказала, что олимпийский характер – это сила!
    А вот теперь подумайте, почему за нас должны решать чужие дядьки, которые не живут в Тулуне, ничего хорошего для нас не сделали, и, более того, с определённой долей снобизма относятся к нам, тулунчанам?
    Огромная просьба от редакции: 29 июня все, массово, придите на избирательные участки, и не дайте никому за вас скинуть бюллетень в урну для голосования!
    Елена Баринова


    Просмотров: 3450 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Natalia • 15:32, 26 Июн 2014
    Осипова что сказала, то и сказала, все на диктофоне, что она сказала. А вот Кутковой вполне нормально выглядел и руки у него не тряслись, он был спокоен. Это ваша воспаленная фантазия вам покоя не дает.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх