Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 07:06

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Февраль » 18 » Квест по-тулунски
    13:55
    Квест по-тулунски
    Квест по-тулунски

     Все знают, что в нашем городе приобрести участок земли в собственность или взять в аренду сложно, а порой практически невозможно. Если вы, конечно, не особа, приближенная к властным структурам. Для простого человека чаще всего искусственным путем создаются различные препоны, в некоторых случаях городская администрация неожиданно вспоминает, что земля находится в резерве и её никоим образом нельзя отдать под строительство. Так было в случае с Александром Поляковым, который просил отдать в аренду для постройки производственных гаражей место под косогором по ул. Володарского, 109. Этот косогор почему-то стал очень дорог администрации, На суде и на последнем заседании Думы мэр и представители администрации упирались в букву закона. А главным аргументом было утверждение что обрыв является частью резервной земли стекольного завода, не существующего уже более десяти лет.

    Если вспомнить историю со строительством гаражей на Тухачевского, один из которых предназначался семье Карих, то тогда буква закона не стала препятствием, и незаконно построенные гаражи обрели законный статус после суда.

    А есть ещё и другие примеры, когда на аукцион выставляются участи, имеющие не просто обременения, но и хозяев. Не так давно мы писали о том, как участок по ул.Озёрной,3, которым с прошлого века пользовался Сергей Криворучко, вдруг обрёл нового хозяина в лице депутата Елены Абрамовой. И теперь суд должен разбираться, кто прав, кто виноват.

    В общем, хаос и неразбериха, и про закон мы вспоминаем только в отдельных случаях. А вот ещё одна фантастическая история.

     

    В 2013 году жительница Тулуна Надежда Малькова решила приобрести участок под строительство гаража. Брат её проживает в пос. Стекольный, поэтому вопросов, где будет находиться участок, даже и не было. Понятно, что вариант Стекольного в данном случае был приоритетным. Несколько изначальных попыток получить участок бесплатно успехом не увенчались. Все бесплатные участки, видимо, разошлись по своим.

    - Поняв, что бесплатный участок нам не светит, - рассказывает Надежда Малькова, - мы решили через аукцион приобрести землю. Тем более, что здесь вроде как препятствий никаких не предвиделось. Как раз один из участков выставили на торги, его местонахождение вполне нас устраивало – в пос. Стекольный. Аукцион проходил в конце 2014 года. Кроме нас в торгах участвовала Л. Н. Козик. Аукцион мы выиграли. Нам предложили подписать акт приемки участка, другие документы. Без задней мысли мы подписали акт, договор купли-продажи, заплатили 30 тысяч рублей за участок, принесли квитанцию, нам дали газетку с отчетом о торгах и отправили в департамент, чтобы землю оформить в собственность.

     

    И вот тут Надежда Малькова неожиданно для себя стала участником занимательной игры «Квест», только в тулунском варианте. Стоит отметить, что до торгов сам участок Надежда Ивановна не видела, только на фото. Но, как выяснилось позже, фотографии, прилагавшиеся к отчету об аукционе, изображали совершенно другую территорию и другие гаражи. Потребовалось много сил и времени, чтобы найти купленную землю.

    Как рассказывает Надежда Малькова, в архитектуре ей дважды выдавали загадочные схемы, где крестиком было отмечено местонахождение пресловутого участка. Участок нашёлся неожиданно, но новых хозяев там ждал сюрприз.

     

    На этой земле рядком стоят сараи, построенные под хранение угля и дров. Когда деревянные дома в посёлке Стекольном благоустроили, люди стали эти сараи использовать под гаражи. Так и на проданном участке оказался гараж, которым пользовалась …Л.Н.Козик.

     

    По словам Надежды Мальковой, бывшая хозяйка была возмущена тем, что её землю и её постройку продали с аукциона.

    По сути, это даже не гараж, а дощатое строение, не являющееся объектом капитального строительства. Документов на него, конечно же, не было. Сносить строение и освобождать участок никто не собирался. И Малькова обратилась в прокуратуру. В ходе проверки прокуратурой установлено, что администрацией городского округа при принятии решения о проведении аукциона по продаже земельного участка для размещения гаража не был учтен правовой режим земель, определенный утвержденными правилами землепользования и застройки города Тулуна.

     

    В нарушение п.4 ст.38 Земельного кодекса РФ, п.Ъ. «в» пункта 8 Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 г. № 808 (действовавших на момент размещения извещения) в информационном сообщении о проведении аукциона по продаже земельного участка, расположенного по адресу: г. Тулун, пос. Стекольный, 32а-20, размещенного в газете «Тулунский вестник» № 50 (506) от 13.11.2014 г., не указано обременение земельного участка, а именно занятие участка самовольной постройкой, владелец которого неизвестен. Однако, владелец был известен! В ходе опроса жителей выяснилось, что гаражом пользовались Л. Н. Козик и В. Т. Буравлева, так как строение было на два. Но кому в администрации это интересно!

     

    В общем, нарушений при проведении аукциона прокуратура выявила предостаточно. И теперь законным владельцем земли теперь является Надежда Малькова, владельцем строения – Л.Н.Козик. Надежда Малькова сносить постройку боится, так как она ей не принадлежит, а судя по всему Л.Н.Козик сносить сарай не собирается.

     

    - Я предложила администрации разобрать эту постройку. Я купила землю, а не эти дрова. Ни в договоре купли-продажи, ни в информации о торгах даже не было указано, что там какой-то сарай находится. И теперь меня же обвиняют, что я до аукциона не удосужилась осмотреть участок. А как же те, кто готовил бумаги к торгам, разве об этом не знали? Почему не указали про строение? Или знали? Я-то доверяла специалистам, надеялась, что все нормально, надлежащим образом оформлено и по закону. Получается, что доверия теперь вообще к власти нет, к тем, кто работает в администрации города?

     

    Кстати, еще в конце 2015 года, после того, как Надежда Малькова написала письма президенту и губернатору, ей пришел ответ из городской администрации, где Юрий Карих подтверждает, что да, на участке действительно находится строение без каких-либо правоустанавливающих документов. Но Надежда Ивановна, по его словам, должна была об этом знать, так как должна была до аукциона осмотреть данный участок. О том, что в информации об аукционе, в договоре купли-продажи даже ни слова нет о том, что участок с обременением, что специалисты земельного комитета обязаны были это указать, мэр скромно умолчал. Но не преминул заметить, что раз претензий у покупателя к продавцу нет, согласно пункта 2 акта передачи земельного участка, то права гражданки Мальковой Н. И. на пользование земельным участком не нарушены. В общем, выкручивайтесь сами, как знаете, наше дело – сторона.

    Надежда Ивановна намерена теперь обращаться в суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки. Видимо, квест по-тулунски для неё еще не закончился, благодаря «заботе» специалистов администрации.

     

    Наталья АСТАХОВА

     

     

     

     

     

     


    Просмотров: 838 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх