Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 25 Янв 2022, 03:02

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Лучший способ помочь покинутому ребенку - принять его в семью!
    11:59
    Лучший способ помочь покинутому ребенку - принять его в семью!
    Лучший способ помочь покинутому ребенку - принять его в семью!

    Детство - это важнейший период в развитии человека. Будет ли этот человек счастлив? «Счастье — это когда тебя понимают», — сказала однажды героиня известного фильма. Для ребенка так же необходимо понимание, как и для взрослого. Многие ли из нас хорошо помнят свое детство? Ребенок и взрослый — словно параллельные миры, близкие, соприкасающиеся, но все же такие разные... Взрослому сложнее почувствовать себя счастливым, если в детстве родители не научили его быть счастливым. Но как этому можно научить?

    Ответ на этот вопрос нам дала замещающий родитель Заварзина Тамара Анатольевна- попечитель восьмерых подростков, живущая в селе Бурхун Тулунского района. Тамара Анатольевна - активная, энергичная женщина-мама. Она успевает не только заниматься воспитанием детей, хозяйством и домом, но и принимает активное участие в общественной жизни села. Подростки переняли ее способности: поют, танцуют, занимаются прикладным искусством. Администрация села и школы отмечает семью дипломами и грамотами.

    «Можно сколько угодно говорить о счастье, - считает приемная мама, - но если малыш никогда не видел на вашем лице настоящую, искреннюю улыбку, он вас не поймет. Но одной лишь улыбки мало. Умение справляться с проблемами, находить решения в сложных ситуациях — это тоже могут дать ребенку его родители, своим личным примером».

    Особенности детей, живущих в учреждении, в том, что они вообще не знают, что существует такие явления, как семья, мама, папа, братья, сёстры. В большом коллективе есть много людей – они разные, кто-то пожалеет, поиграет, кто-то обидит, накажет. Ребёнок приспосабливается к этой среде, его поведение в корне отличается от поведения «домашнего» ребёнка, но для него оно нормально, он просто не знает: «Как по- другому?» Такой ребёнок мало задаёт вопросов, не так любознателен, как мы привыкли, не настолько эмоционален, при этом у него может оказаться вполне потенциальный интеллект и неординарные способности. Он как «замороженный», и только сила вашей любви и терпения способны растопить этот лёд. Этим детям надо в два раза больше уделять внимания и времени, чем обычным домашним детям, чтобы наверстать упущенное. Через несколько лет проживания в семье, как правило, эти дети ничем не отличаются от своих сверстников.

    Любовь этих детей трудно заслужить, потому что они никому не верят. Они социально старше своих сверстников, потому что испытали в своей жизни нелюбовь, боль разочарования, одиночества в толпе людей. Но они совершенно беспомощны в социальной среде и в быту, коллективная жизнь накладывает отпечаток на поведение ребёнка. Такие дети не имеют понятия о совершенно простых вещах, например, чай воспринимается в целом как сладкий напиток прозрачного коричневого цвета, но о том, как он делается- они могут и не знать. Эти дети не жадные, но эгоистичные, они пожалеют бродячую собаку, но могут проявлять жестокое равнодушие к сверстникам или взрослым. Психика детей-сирот надломлена, свои истинные чувства они прячут. Они могут имитировать чувства к вам, таким образом, манипулируя вами в своих интересах, практически так же поступали с ними. Воспитание сироты – подвиг. Не всегда люди, взявшие на себя такую ношу справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, просто достоин уважения.

    Для того, чтобы решить проблему сиротства, нужно, прежде всего, помогать приемным семьям, помогать тем, кто хочет взять детей на воспитание. Ведь ребенку, независимо от возраста, нужна ласка, внимание, общение. В учреждении много детей, а воспитатель один на большую группу, который не может уделять много внимания 

    каждому, как бы он не захотел этого. Да и дети, при воспитании в приемной семье, приучаются к самостоятельности, они окружены заботой и вниманием. Потом, когда они выйдут во взрослую жизнь, им будет проще и легче.

    Многие, кто готов взять ребёнка из специализированного учреждения, рисуют себе в мечтах некую идеальную картинку. Опекать подростка с его сложностями и проблемами готов не каждый.

    «Но грудничок — это, по сути, «кот в мешке»; неизвестно, какой у него характер, нет окончательной картины здоровья: многие генетические заболевания проявляются только к трём годам, а подросток весь как на ладони, — говорит Тамара Анатольевна. — И большое заблуждение считать, что подросшим детям уже не нужна семья. Всё равно, мол, скоро покинут учреждение и заживут своей жизнью. Как показывает практика, не заживут. Большинство из них просто не справятся с жизнью. Любому ребёнку нужна семья, нужна материнская ласка и поддержка. А дети, остающиеся в системе и потом выходящие в неожиданную и пугающую их свободу, оказываются в положении зверят из зоопарка, которых вдруг решили отпустить в дикую природу. Они не подготовлены к реалиям жизни. Кто-то не умеет включать кухонную плиту, кто-то за один день спускает накопившиеся на сберкнижке социальные выплаты и потом живёт месяцами впроголодь, не зная, где и как найти работу. Да и не зная, кем вообще быть, ведь часто у таких воспитанников нет никакой мотивации к учёбе, и профессию они себе выбирают заранее очень редко».

    Мало кто осознаёт, да и вообще мало кто задумывается, что семья для любого ребёнка, и для подростка в том числе, даже если ему уже 16 лет, — это условие его выживания. Ему нужно помочь встать на ноги — не деньгами, а советом, опытом, наставничеством, научением. И чем больше лет ребёнку, тем меньше у него жизненного времени для овладевания таким знанием жизни.

    «Суть любви к ребенку, - подчеркивает попечитель, – в тонком понимании реальных желаний маленького человечка, которому предстоит стать личностью. Другого варианта любви нам не дано. Делая подарки в виде частичек вашей любви, Вы всегда выигрываете: нежное и уважительное отношение ребенка вы будете ощущать постоянно. Ребенок – творение природы, и во многом от вас зависит, каким он станет. Смотрите на него, прислушивайтесь к нему, думайте о нем, подстраивайтесь под него – таким образом вы формируете особенности его личности».

    С какими трудностями сталкиваются приемные родители в первую очередь? На что нужно обращать внимание? Какое поведение должно настораживать и тревожить, а какое является обычным для того или иного возраста? Что необходимо лечить, а что - воспитывать? «В первую очередь приемные родители сталкиваются с собственной растерянностью, так как в их жизни появляется масса незнакомых ситуаций: ребенок плачет, не спит, не слушается и т. д. Они не в состоянии понять, насколько это серьезно. И, к сожалению, иногда начинают просто паниковать. Родителей как можно скорее нужно вывести из этого состояния, помочь реальными, пусть даже самыми простыми, советами. В этот период они и сами выглядят и ведут себя как дети: растеряны и ждут помощи. Родители как можно быстрее должны получить ответы на свои вопросы - это придаст уверенность и целенаправленность их действиям».

    Социально-педагогические проблемы возникают у всех родителей, причем постоянно. Известно, что психологическая помощь зачастую требуется не ребенку, а его родителям... «Психологические проблемы в той или иной степени присутствуют в любой семье. Я уверена в том, - утверждает замещающий родитель, - что родителям взятого под опеку 

    ребенка требуется специально подготовленный психолог. Родители изначально настроены на большое количество проблем. Хочу сказать всем родителям: это неправда! Это ложь! Ваш ребенок такой же, как и все. Не настраивайте себя! Конечно, генетика штука сильная, а иногда просто непреодолимая. Но именно здесь-то мы и нужны, именно для этого вы берете в семью ребенка. Наша цель - воспитать социально здорового и полноценного человека. Я уверена, что любой, даже самый плохой ген можно направить в правильное русло». Как же следует родителям вести себя, если у них появились какие-то сомнения в способностях ребенка?

    «Посмотрите в глаза очень внимательно, - делится опытом Тамара Анатольевна, - и если вы увидите бесконечную глубину и покой, то будьте уверены: ваш малыш, как минимум, неглупый (что бы вам кто ни говорил). А если вам не удастся увидеть глубину и бесконечность или вы увидели тревогу, то обязательно следует задуматься о психической полноценности подопечного. Многие вопросы решаются временем. Но помните, более важное в жизни такого ребенка - простое человеческое общение, любовь и внимание близких».

    Исключительно любовь, ласка и трудолюбие помогают приемному родителю воспитывать детей. И возникающие проблемы она не оправдывает ни генетикой, ни плохим окружением. Относится к себе строже, ответственней, любит ребят самозабвенно, стала для них самым лучшим другом.

    На вопрос «Что в вашем понимании значит слово «семья»?», Тамара Анатольевна отвечает так: «Возможно, как говорят некоторые это «ячейка общества», или необходимость, как говорят другие. Семья как неизвестная «планета», на которой жизнь протекает по законам, и правилам, понятным лишь самим ее жителям. Когда тебе тяжело, плохо и кажется, что жизнь потеряла весь смысл ее существования, есть место, где тебя всегда ждут и рады - это твоя семья. В любом состоянии и любой трудной проблемой ты всегда знаешь, что здесь тебе помогут. Это просто как надежная опора, стена, за которой тебя никто не достанет и не обидит, не без основания же англичане говорят: «мой дом моя крепость». Приходя домой, согреваясь теплом и лаской домашнего очага, забывая обо всем, ты понимаешь, что ты самый счастливый человек на свете. А что такое - быть мамой? Многим кажется это просто. Просто смотришь за ребенком, играешь с ним, кормишь! На самом деле быть мамой - это работа. Да, да и очень сложная работа. Ни минуты свободного времени, бессонные ночи! На самом деле работа мамой - самый сложный график: без выходных, без обеда и в ночную смену. И никто за это вам не вручит премию! Дети – это моя работа, забота и радость, — говорит многодетная приемная мама, ведь в их семье любят одинаково всех детей. – У нас дом, дети — это на мне. В нашем доме всё для детей, для их удобства и благополучия. Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно…».

    Как говорится, в деревне все на виду. Но деревенская открытость порой перехлёстывает. Иные сельчане, увидев, что малыш лопату схватил или ведро, «сигналят» в соответствующие службы – мол, используют детей как рабочую силу.

    «Непонятно по каким причинам, но семьи опекунов вызывают порой неоднозначное отношение к себе со стороны окружающих: находятся любители посчитать чужие 

    деньги. Хотя и в том, что за это они получают деньги, нет ничего зазорного. Главное, чтобы детям было хорошо».

    Тамара Анатольевна, без сомнения, решилась согреть теплом своей души чужих, не родственных, детей, двигает ею не возможность дохода, каждого своего воспитанника «пропускает» через себя. И такая забота неизмерима никакими суммами, когда в ходе дружбы и плотного контакта с ребёнком вы выступаете в роли наставника. Это уже немало — научить ребёнка элементарным вещам: помыть полы, приготовить обед. Научить его и психологическим навыкам — взаимоотношениям с людьми. Это и есть научение жизни. В любом государственном учреждении, каким бы хорошим оно ни было, много детей и много взрослых, но ребенок одинок. Воспитатели не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: они должны заботиться обо всех одинаково. Воспитываясь в учреждении и не имея возможности участвовать в жизни семьи, пусть даже неродной, ребенок привыкает, что в его судьбе от него ничего не зависит и нередко ощущает себя беспомощным. Выходом из этой непростой ситуации является воспитание ребенка в замещающей семье.

    Приемные родители хотят сделать этот мир хоть на капельку, хоть на чуточку добрее. Им хочется, чтобы было меньше слез, тем более детских. И они делают так, чтобы маленький человек, который остался без родительского тепла и внимания, получил шанс и возможность стать полноценным членом общества.

    Все наши приемные родители стараются создать для детей комфортные условия для роста и развития, устанавливают с ними доброжелательные и доверительные отношения, дарят ребенку то, чего больше всего не хватает — любовь и ласку. Почти все дети, даже большие, называют своих приемных родителей мамой и папой, а уже выросшие, продолжают поддерживать семейные отношения со своими новыми родителями. Скольким ребятишкам уже сегодня мы с вами можем подарить семью? Сколько женщин не могут по причинам здоровья иметь детей, но мечтают наполнить свои дома смехом и радостью малышей, ставших родными для «небиологических» родителей? Главное – захотеть. Захотеть подарить ребенку новую жизнь, подарить себе счастье материнства (отцовства). Если мы можем, давайте сделаем так, чтобы в нашей стране, такую боль испытывало как можно меньше детей...

    Социальный педагог отделения сопровождения замещающих семей ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Тулуна» А.В. Павлова


    Просмотров: 169 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar