Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 24 Июн 2017, 16:36

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2017 » Апрель » 21 » Мэры: Тема возврата прямых выборов главы Иркутска на заседании АМО не обсуждалась Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/584613/
    15:02
    Мэры: Тема возврата прямых выборов главы Иркутска на заседании АМО не обсуждалась Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/584613/

    21 апреля, IrkutskMedia. Интересная ситуация сложилась с письмом Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМО) относительно "нецелесообразности" возврата прямых выборов мэра Иркутска. По меньшей мере 14 глав МО не принимали участия в принятии данного решения. Более того, большинство из них против назначения мэров, выступают за ответственность глав перед выбравшим их народом. Однако в письме, подписанном главой АМО, мэром Черемхова Вадимом Семеновым, четко высказана позиция всей организации по этому спорному вопросу. Сама ситуация интересна тем, что все главы муниципалитетов в Иркутской области, кроме одного, избраны народом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

    Мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев отметил, что временно не имеет отношений с Ассоциацией муниципальных образований и не знает, кто принял это решение. По его мнению, мэр должен избираться народом.

    — На мой взгляд, это продолжается игра руководителя Семенова. Он заигрывает с более старшими товарищами из Иркутска. Мнения мэров разойдутся точно. Я не знаю текст этого письма. Как может мнение ассоциации выражаться позицией одного человека? Для меня ясно: я — выборное лицо. Если кто-то хочет остаться назначаемым, это его право, конечно, но когда выбирает народ, это совершенно другие полномочия и ответственность. Мое членство в ассоциации является приостановленным, возобновлю я его только тогда, когда будет адекватное руководство. Публично письмо в ассоциации, скорее всего, не обсуждалось. Кто-то опять решил и написал. Может быть, и обсуждалось, но мне никто не сообщил, — сказал Евгений Юмашев.

    Мэр Тулуна Юрий Карих сказал, что не был на заседании, на котором обсуждалось это письмо, и даже не знает, было оно или нет.

    — По роду деятельности я пропустил несколько заседаний. Ничего я не думаю и думать не хочу. Есть жители Иркутска, они сами должны определиться. Есть представительный орган, который должен определиться с этим сам согласно законодательству. Есть 131-й закон, который определяет порядок, каким образом должен избираться мэр того или иного города, — прокомментировал мэр Тулуна.

    По мнению главы Усолья-Сибирского Любови Лис, все зависит от самого мэра и от того, хочет ли он работать.

    — В своем городе мы внесли изменение в Устав и приняли решение, что у нас будут всенародные выборы мэра. Устав зарегистрировали, и теперь мы все с сентября выходим на выборы. Письма этого я не видела, нужно его прочитать. Если у человека есть желание, совесть работать и мера ответственности, то не важно, как он выбран. Избирают люди — значит, спрашивать будут люди. Хотя в любом случае несешь ответственность, работаешь с людьми, принимаешь, решаешь проблемы. Я считаю, что это не такая уж и проблема. Мы прислушались к мнению жителей. Они считают, что прямые выборы – это большая мера ответственности. Кроме того, мы еще ввели мажоритарную систему. Теперь у нас каждый депутат избирается по одномандатному округу. Мы ушли от партийных списков, — сказала Любовь Лис.

    Мэр Катангского района Сергей Чонский заявил, что мнения мэров об этом письме не спрашивали и заседание по данному вопросу не проходило. По его словам, мэры должны выбираться.

    — По поводу выборов мэра Иркутска я думаю, что выборность мэра должна быть полной везде. Не знаю, на каком заседании это было сделано, меня на нем не было. Мэры должны выбираться народом. По Иркутску должна быть прямая выборность мэров, — заявил Сергей Чонский.

    Мэр Куйтунского района Андрей Полонин не стал комментировать заявление Ассоциации муниципальных образований, так как не присутствовал при принятии этого решения.

    — К сожалению, не был на заседании, не могу прокомментировать. Когда я посмотрю документы, тогда прокомментирую, — сказал мэр Куйтунского района.

    Мэр Братского района Алексей Баловнев заявил, что Ассоциация муниципальных образований выступила в одном лице — Вадима Семенова. По мнению главы района, это некорректно, неэтично и неправильно, когда один человек выступает за всю организацию. Алексей Баловнев пообещал разобраться, почему такое решение было принято единолично.

    — Конечно, мэры должны избираться народом, всенародным голосованием. Понятно, что явка оставляет желать лучшего. При прямых выборах это ответственность перед населением, а не перед кулуарными вопросами. Губернатор должен избираться народом. Мы будем задавать вопросы председателю, почему так произошло. Понятно, что для мэра Иркутска готовятся площадка, и наплевательские отношения к остальным территориям. К чему бы это? Думаю, что это готовится площадка для Иркутска. Это нехорошо. Правильно, что поднимаете этот вопрос. Это не должно остаться без последствий, — добавил Алексей Баловнев.

    Мэр Заларинского района Владимир Самойлович спокойно отнесся к этому письму. По его мнению, глава муниципалитета должен выбираться всенародным голосованием, но на заседании АМО эту тему не обсуждали.

    — Я не могу прокомментировать, мы не обсуждали этот вопрос. Система, в которой я работаю, устраивает. Я уже три раза выбирался. Я — человек новый, только приглядываюсь. Выборность народом — это, конечно, мера ответственности перед населением, — сказал глава Заларинского района.

    Мэр Балаганского района Михаил Кибанов находится в командировке и не знает, откуда взялось это письмо.

    — Понятия не имею. Я знаю, что меня народ выбирал. Считаю, что это самое справедливое, влияние народа. Я "за" прямые выборы, конечно, — отметил Михаил Кибанов.

    Мэр Боханского района Сергей Середкин был удивлен, что мэры выступили с таким предложением. Лично он узнал об этом решении от корр. ИА IrkutskMedia.

    — Мое мнение: я выбираюсь народом, кто-то думает, что Думой правильнее, это пусть они сами решают. Если Иркутск решил так, да Бога ради, это их волеизлияние. Пусть каждое муниципальное образование решает по-своему. Когда человека избирает народ, это мера ответственности. Я отчитываюсь перед народом. В нашем районе мы высказали свою позицию, что мы "за" прямые выборы. Это наша позиция, когда законопроект в 2014 году был по этому вопросу. Мы свою позицию озвучивали, и она не поменялась, — отметил Сергей Середкин.

    Мэр Аларского района Александр Футорный также услышал об этом письме в первый раз. Глава МО считает, что мэра должен назначать губернатор, чтобы была вертикаль власти. По мнению Александра Футорного, демократия до хорошего не доводит.

    — Владимир Путин назначает губернаторов, губернаторы — мэров, мэры — глав поселений. Директора школ у нас назначаемы, соответственно, и дисциплина идеальная. А с главами поселений надо заигрывать, убеждать, они в позу встают и прочее. Очень трудно вести управление. Когда назначение, исполнительность на высоком уровне. По-моему, мэра должен назначать губернатор. Я только за то, чтобы народ выбирал президента, а дальше — вертикаль власти. Еще народ должен избирать депутатов, чтобы они держали мэра в руках. Это относится и к Законодательному собранию, Госдуме, депутатам поселений и районов. Если мэр не справляется со своими обязанностями, то депутаты Думы пишут представление губернатору. Выходит так, что глава региона не может мне ни замечания сделать, ни выговор, даже снять не может, что за бардак-то. По ассоциации не слышал, но я не согласен. Если нет такого федерального закона о назначении мэра губернатором, то я "за" выборы народом. А когда депутаты выбирают из своих рядов, это не избранный народом мэр, — заявил Александр Футорный.

    Мэр Усть-Кута Тамара Климина также не участвовала в принятии данного решения и впервые услышала о нем от корр. ИА IrkutskMedia. С ее слов, мэры должны избираться прямыми выборами.

    — Либо вообще должно быть назначение в тоталитарно-командной системе. Приходит губернатор и назначает своих людей, чтоб работать одной командой. Я считаю, что народ должен избирать мэра. Если мы назначаем, то о каком самоуправлении может идти речь, какую волю народа он может вообще представлять. Если назначает губернатор, то пусть первое лицо и несет ответственность. Происходит так, что мэр крутиться сам и не знает, как помочь. Ладно в нашем районе удалось за полтора года разобраться с бюджетом, и сегодня мы многое можем себе позволить. Тем, у кого нет тесной связи с губернатором и правительством, очень трудно справляться с хозяйством. В ситуации с Бердниковым считаю, что он оправдал себя. Он, конечно, справляется, но как быть в других случаях, если пришедший через такой механизм человек не будет справляться со своей работой. В случае с Бердниковым повезло, но может же быть по-другому. Мы все понимаем, что договорные отношения не изжили себя, поэтому я "за" прямые выборы, — прокомментировала Тамара Климина.

    Мэр Усольского Района Виталий Матюха заявил, что его не было на заседании ассоциации и его мнения никто не спрашивал.

    — Выборы мэра должны быть прямыми, люди должны выбирать. Хотя законодательство позволяет и иной способ избрания. Но когда люди тебя выбрали, вот и отвечай за свою работу. Что касается Иркутска: закон позволяет, но я не согласен. Люди голосовали за депутата, а потом каким-то голосованием избрали себе мэра. Я точку зрения свою отстаиваю, привык так жить. Я "за" то, чтобы мэра выбирал народ, — заявил Виталий Матюха.

    Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант отметил, что все мэры Иркутской области, кроме одного, избраны народом и он не знает, почему ассоциация направляла такое письмо.

    — Я участие лично не принимал. Я считаю, что мэры должны избираться народом. Обосновывается это степенью ответственности перед избирателями. Учитывая, что президент избирается, губернатор избирается. Считаю, что мэр района, города должен избираться народом, а вот в поселении там уже человек отдельный назначает пусть, — заявил Михаил Гильдебрант.

    Мэр Ангарска Сергей Петров также не знаком с этим решением, так как находится в отпуске.

    — Кто какие решения принимает, я ничего не знаю и не понимаю, о чем идет речь. Сейчас я нахожусь в отпуске, — заявил мэр Ангарска.

    Ранее Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нецелесообразности принятия закона об изменении процедуры избрания главы столицы Приангарья. Мэр Черемхова, председатель ассоциации Вадим Семенов рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что областной закон, который определяет порядок выборов мэра Иркутска не имеет нареканий, поэтому нет смысла его менять. Он также добавил, что в областном центре отмечается положительная динамика и сейчас не нужны такие решения.

    Напомним, группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ Илья Сумароков, Ольга Носенко, Роман Габов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Павел Сумароков, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко.

    Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи, в которой говорится: "Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".
    http://irkutskmedia.ru/news


    Просмотров: 741 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх