Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 17:16

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 3 » Мугунский разрез: суровая реальность
    16:21
    Мугунский разрез: суровая реальность
    Мугунский разрез: суровая реальность
    В последнее время ходят упорные слухи о критическом положении разреза «Тулунуголь», филиала компании «Востсибуголь». Впро­чем, слухами это назвать трудно, так как сокращение работников предприятия принимает плановый характер – с января по август 2014 года предполагается уволить около 400 человек

    По словам руководства компании «Востсибуголь», происходит не со­кращение, а оптимизация числен­ности персонала. Однако, как это не назови, за два месяца нового года работу потеряло уже более полу­сотни человек. Те же, кто пока еще работает на предприятии, находят­ся в подвешенном состоянии. Как отмечают источники, сокращение штатов планируется провести в мае и в августе.

    Сами работники говорят, что на разрезе только и ведутся разговоры о закрытии «Тулунугля», о том, что у московских собственников нет никакой заинтересованности в дея­тельности предприятия и дальней­шем вложении в него средств. Люди теперь даже не представляют, что их ждет дальше, каким образом и на что они и их семьи будут жить.

    И если в этом году отгрузка угля еще худо-бедно будет осущест­вляться, то от следующего года не ждут ничего хорошего. В целом, си­туация усугубляется кризисным по­ложением в угольной отрасли, паде­нием объемов производства разреза на 30%. До сих пор не утвержден бюджет предприятия. Так что, не­известно, каковы перспективы даже на следующий месяц, не говоря уже о более отдаленном будущем. Оно слишком туманно и неопределенно.

    А ведь в свое время шахтеры считались элитой Тулуна – высо­кие заработки, стабильная работа и прочие выгоды работы в угольной промышленности порой даже были предметом зависти других тулун­чан.
    На сегодняшний день в филиале КВСУ «Тулунуголь» трудится око­ло 2000 человек. Большинство из них проживает в городе. Теперь, при общем положении Тулуна, в кото­ром уже практически нет никакого крупного производства, вероят­ность потери работы смерти подоб­на. Особенно грустная перспектива у жителей посёлка Алгатуй. Закры­тие разреза автоматически ставит крест и на самом существовании «маленькой Швейцарии» Тулун­ского района.
    Руководство разреза «Тулуну­голь» отказалось давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что нежелательно беспокоить людей, которые и так взвинчены сложив­шейся ситуацией.
    Был сделан запрос в адрес ру­ководства КВСУ, в Иркутск. От­вет нам пришел. Его мы приводим ниже. Впрочем, ответ довольно расплывчатый. Нам он успокоения точно не принес.

    "Главному редактору газеты «Компас tv»
    Горбачевой С.П.
    Ответ на запрос информации

    Уважаемые коллеги, предостав­ляем вам комментарий, в соответ­ствии с вашим запросом.

    Кризис в угольной отрасли для КВСУ не стал неожиданностью. Из-за сложной обстановки в металлур­гическом секторе экспортная цена на высококалорийный уголь, кото­рый применяется в промышленной отрасли, очень низкая. В итоге по­лучается, что значительная часть такой высококачественной продук­ции осталась не востребованной на внешнем рынке и продаётся теперь на внутреннем для коммунально-бытовых нужд, тем самым состав­ляя конкуренцию нашему углю. Руко­водство компании предвидело такое развитие событий, поэтому прини­мало все возможные превентивные меры. Используя свои преимущества географического расположения, бли­зость к российско-китайской грани­це, два года назад мы начали активно развивать взаимовыгодные отноше­ния с азиатским рынком, и достигли значительных результатов. Благо­даря этому нам удалось миними­зировать падение потребления в прошлом году. Однако в этом году ситуация сложнее из-за того, что помимо мирового снижения потребления угля, спрос на уголь упал и в Сибири. Это связано и с аномально теплой зимой, и с об­щим снижением потребления угля станциями Восточной Сибири.
    Поскольку Компания сейчас на­ходится в сложной ситуации, свя­занной как с падением спроса, так и с аномально теплым «пиковым» для отрасли сезоном, мы прово­дим оптимизацию численности персонала. Появившаяся в СМИ информация о массовых сокраще­ниях безосновательна. В КВСУ не было и не планируется массовых сокращений рабочих. Штатная чис­ленность сокращается в основном за счет естественной убыли, то есть за счет тех, кто увольняется по соб­ственному желанию или уходит на заслуженный отдых. В связи с паде­нием спроса на продукцию выведено из работы несколько экскаваторов. Однако Компания заинтересована в сохранении высококвалифицирован­ных кадров, поэтому высвобождае­мый высококвалифицированный пер­сонал переводим на другие работы с сохранением тарифной ставки.

    Чтобы пережить кризис, мы по­ставили перед собой амбициозную задачу – увеличить объем продаж за пределами региона, в том числе – в страны АТР, и уже приняли ряд стратегических долгосрочных реше­ний, которые позволят Востсибуглю основательно зайти на азиатский рынок.

    Во-первых, компания намерена улучшить качественные характе­ристики продукции. Приобретена дробильно-сортировочная установ­ка и начат выпуск сортового угля. Реализуется проект модернизации Касьяновской обогатительной фа­брики. Также запускаем в разработ­ку участок №3 Сафроновского поля, который ранее был законсервирован. Уголь выше по своим характеристи­кам, но работу на этом объекте мы откладывали из-за сложных горно-геологических условий.

    Во-вторых, расширяем ресурсную базу. Приобрели Ныгдинский уча­сток с углем экспортного качества. Уже проведена геологическая развед­ка, сейчас идет защита проектных запасов, в ближайшем будущем пе­рейдем к проектированию и строи­тельству нового угольного разреза.

    В-третьих, мы планируем рас­ширить свою географию присут­ствия – попробуем зайти на восток страны, укрепляем свои позиции в Забайкалье. С точки зрения логи­стики у нас есть шансы обогнать конкурентов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В дека­бре прошлого года КВСУ совместно с крупнейшей угольной компании Ки­тая Shenhua приобрели лицензию на право разведки и добычи каменного угля на Зашуланском месторожде­нии в Забайкальском крае. Балан­совые запасы угля Зашуланского месторождения категории C1 со­ставляют 252 млн. тонн. По пред­варительным оценкам, инвестиции в проект могут составить более 30 млрд. руб. Запуск проекта позволит создать более тысячи рабочих мест, не менее 80% из которых займут жители Забайкалья. Добычу на ме­сторождении предполагается на­чать в 2018 г., выйти на проектную мощность в 2021 г. В ближайшие два года Компания намерена провести геологоразведочные работы и утвер­дить запасы на месторождении, за­тем подготовить всю необходимую проектную документацию".

    Из всего этого следует вывод, что, может быть, тулунским шахтёрам предложат вахтовый метод рабо­ты. Но понятно, что это коснётся небольшого процента работников Мугунского разреза. Бизнес дикту­ет свои правила, и нерентабельное предприятие сохранять никто не будет. Остаётся надежда только на развитие иных производств и пред­приятий в городе, а это уже совмест­ная работа будущей власти с пред­принимателями. Развитие бизнеса на территории – единственный вы­ход из ситуации.

    Наталья АСТАХОВА
    Просмотров: 4053 | Добавил: kompas-tv | Теги: Тулунуголь, общество | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх