Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 16 Дек 2018, 21:09

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Август » 20 » Мумию "Принцесса Укока" захоронят на Алтае
    16:56
    Мумию "Принцесса Укока" захоронят на Алтае
    Мумию
    Мумия "алтайской принцессы" будет захоронена. Такое решение принял Совет старейшин, в который вошли главы всех родов региона, старцы и уважаемые жители республики. Присутствовал на совете и глава региона Александр Бердников. Теперь для того, чтобы предать мумию земле, нужно разработать и принять отдельный закон. Кроме того, специалисты должны подготовить одежду, предметы утвари и утвердить специальный похоронный обряд.
    Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет. Ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".Благодаря холодному климату Алтая, Принцесса Укока очень хорошо сохранилась. Во время раскопокеё нашли замурованной в куске льда. На знатность особы указывало всё - шесть коней вместе со сбруей, украшениями и сёдлами, которые были похоронены вместе со своей хозяйкой, деревянная колода, заколоченная бронзовыми гвоздями. На самой принцессе были шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Кроме того, на теле молодой женщины были найдены многочисленные татуировки. Судя по всему, принцесса была похоронена в V-III веках до нашей эры, когда на Алтае была развита Пазырыкская культура. Умерла принцесса в молодом возрасте, когда ей было около 25 лет.
    Совет состоялся вечером в понедельник 19 августа. Его участники практически единогласно проголосовали за захоронение мумии. Против проголосовал только бывший Эл Башчи (духовный лидер) алтайского народа Борис Алушкин, говорится во вторник в сообщении движения этнических алтайцев.
    "Поскольку совет старейшин принял решение, мумия почитаемой женщины наконец-то будет захоронена. Теперь следующим шагом станет принятие местного закона, на основании которого мумия будет захоронена. Еще одним важным шагом станет подготовка одежды, утвари, принятие ритуала захоронения", — приводятся в сообщении слова одного из участников совета, Акая Кине.
    В свою очередь источник в правительстве республики Алтай сообщил, что Бердников, который присутствовал на совете, согласился с необходимостью захоронения мумии и обещал подумать над механизмом действий, которые необходимо будет для этого предпринять. В частности, для захоронения мумии нужно принять соответствующий местный закон, подготовить саркофаг на плато Укок. Необходимо также правовое решение изъятия мумии из музея, где она является экспонатом.
    Мумия "алтайской принцессы" почти 20 лет находилась в музее новосибирского института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для ее хранения. В сентябре 2012 года мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в национальный музей имени Анохина.
    Реставрация мумии проходила под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В.И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.
    Ученые неоднократно отмечали, что мумия как биологический объект имеет мировое значение, поэтому очень важно, чтобы исполнялся пункт договора о передаче мумии музею в Горно-Алтайске, который обеспечивает допуск к мумии ученых для возможного дальнейшего изучения. Ученые не исключают, что появляющиеся ежегодно новые научные методики, особенно связанные с генетикой, могут позволить в ближайшем будущем сделать новые открытия на основе исследования мумии.
    Почти два десятилетия мумия хранилась в Новосибирске, и лишь в 2012 году ее перевезли в Горно-Алтайск.
    Все это время представители коренных народов Алтая требовали захоронить "принцессу". Ведь по их поверьям, она охраняла вход в подземное царство, который сейчас оказался открытым. В пользу захоронения было собрано более 16 тысяч подписей в разных регионах России.
    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1984 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх