Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 8 » Мы обязаны помнить
    11:35
    Мы обязаны помнить
    Мы обязаны помнить

    В этой статье я бы хотела поговорить о ветеранах, об их заслугах и о нашем отношении к ним. Наступила весна, с каждым днем становится все теплее, приближается знаменательная дата - 9 мая. Природа постепенно пробуждается и оживает, вместе с ней оживает и наша память. Мы надеваем георгиевские ленточки, рисуем плакаты, в школах проводятся тематические мероприятия, по телевидению показывают фильмы о Великой отечественной войне. Мы вспоминаем о ветеранах, людях, переживших множество лишений и трудностей, голод, холод, потерю близких, мы все вдруг становимся патриотами, вспоминаем заслуги этих великих людей, проводим акции, даже начинаем уступать место в автобусе. И это хорошо. Проблема в том, что обо всех этих важных вещах мы вспоминаем только на 9 мая.

    «1941-1945гг. Георгиевская ленточка. ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!!!» «Поддержим Акцию «Георгиевская ленточка». «Нажми плюсик — помоги ветерану». Цинично.

    Они мудры, но беспомощны. Многие одиноки. У многих нет никого, кто бы мог о них позаботиться. У многих просто нет сил, чтобы выйти из дома и дойти до магазина. Их с каждым годом остается все меньше и меньше. Это — золотой запас России, наши ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ. Мы, следующие за ними поколения, обязаны им, по меньшей мере, своей жизнью. Если бы не они, то, кто знает, что было бы с нами. Возможно, мы бы даже не родились.

    И сейчас хочется вспомнить,- без пафоса, без словесной трескотни, просто вспомнить тех, кто ценою жизни защитил Родину и дал нам с вами возможность жить. Вспомнить с благодарностью и душевным теплом,- как о своих близких, о них – и живых, и ушедших.

    Николай Емельянович Сигаев. Родился в 1922 году, в селе Гадалей,  Тулунского района.  Учился в Гадалейской и Тулунской школах, окончил Тулунское педагогическое училище. В 1939 - 1941 гг. работал учителем в Едогонской школе. В сентябре 1941 года призван в Советскую Армию, окончил Омское пехотное училище. С мая 1942 г. служил на фронте. За отвагу в боях награжден двумя орденами Великой Отечественной войны. Посмертно Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. В нашем городе есть улица, названная в честь Николая Емельяновича, а также школа №2 имени Сигаева.

    Горностаев Михаил Данилович. Родился 21 ноября 1924 г. в селе Уян Куйтунского района. Учился в Иркутском медицинском училище. В 1943 г. он был отправлен на фронт. Со своим полком Михаил Данилович дошел до Берлина. После окончания войны он служил в Германии до 1948 г. После войны жил и трудился в городе Тулуне. Был директором Тулунского плодокомбината.

    Торченюк Анна Матвеевна. Родилась 27 июня 1934 года, в селе Ара Ленинградской области. В марте 1942 года ее вместе с семьей эвакуировали из Ленинграда. Во время эвакуации было нелегко, приходилось идти пешком, прятаться во время бомбежек. До Тулуна ехали на поезде, везли в товарных вагонах. Из Тулуна до Крутого ключа ехали трое суток. С Крутого ключа до Дравоозерного шли пешком, там их поселили в бараке. Жили тяжело, кушать было нечего, меняли вещи на еду. С 12 лет Анна Матвеевна работала нянькой,  с 15 стала работать на лесозаготовке.  В 2002 году ей присвоили звание «Житель блокадного Ленинграда». Награждена медалями и орденами.

     Эти люди - наши земляки. Герои, защищавшие нашу Родину, труженики тыла, люди, не пожалевшие жизни ради нашего будущего. Так почему мы вспоминаем о них только раз в году? Почему мы все чаще и чаще забываем о них? Иногда меня посещает тревожная мысль о том, что придет день, когда ветеранов совсем не останется, придет день - и молодое поколение не будет помнить о своих героях, о людях, благодаря которым они вообще появились на свет, о том, что эти люди и их великая жертва, которую они принесли ради мира, просто канут в историю. Да, люди будут вспоминать о них, но только раз в году, на 9 мая, как по расписанию, зато стабильно…

    Очередной День Победы. Чем ближе, тем больше пафоса. Чиновники снова обещают, мы снова «помним и гордимся», один день в году. Ветеранам пришлют пару открыток, в лучшем случае добавят сухпаек и гвоздичку. И снова забудут. До следующего 9-го мая. Те, кто ценой собственной жизни зарабатывали право жить свободно и спокойно, до сих пор выживают. Выживают  на мизерную пенсию, выживают в условиях глухого равнодушия. Разве ради этого стоило выгрызать Победу буквально зубами?

    Вспоминаются строки Роберта Рождественского, которыми хочется закончить этот разговор.

    «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
    Песню свою отправляя в полет,- помните!
    О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!»

    Помните. Ведь это самое малое, что мы можем сделать для ветеранов. Для тех, кто еще с нами.

    Александра Швец


    Просмотров: 658 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх