Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:53

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Мысли о ЕГЭ… (заметки будущего выпускника)
    13:28
    Мысли о ЕГЭ… (заметки будущего выпускника)
    Мысли о ЕГЭ… (заметки будущего выпускника)
    Несмотря на то, что ЕГЭ введён уже несколько лет назад, его результаты часто оказываются спорными. Нужно ли дорабатывать эту систему мониторинга знаний или в конечном итоге от неё придётся отказаться?Эта проблема актуальна как для многих моих одноклассников и учителей, так и для меня, именно потому, что через два года нам всем придётся столкнуться с ней напрямую. Я попыталась выяснить, как относятся окружающие к этому экзамену.
    С точки зрения большинства опрашиваемых старшеклассников,ЕГЭ вполне достигает своей цели и отражает истинную картину знаний. Главным образом, и учеников и учителей волнует грядущее ужесточение экзаменационного тестирования. Как ни странно, большинство моих ровесников положительно высказывается о подобном изменении в системе сдачи экзамена, мотивируя это тем ,что ужесточение сделает процесс сдачи более честным.
    Какие будут изменения?
    Во-первых, из тестов исчезнет часть А. Это часть, которая полностью состоит из тестовых заданий, ответ не нужно записывать самому, достаточно просто отметить верный вариант. В части В и С придётся самостоятельно сформулировать ответ. То есть,если раньше можно было набрать баллы даже просто «методом тыка», то теперь ученики вынуждены надеяться только на свои знания.
    Так же ужесточатся и условия проведения экзамена, в кабинетах будут стоять камеры видео наблюдения, а на входе установят металлоискатели. Однако, не смотря на то, что, как показал опрос, у таких мер имеется немало сторонников, у них также достаточно противников. Многие считают, что это плохо повлияет на психику подростков, и, следовательно, отрицательно отразится на результатах экзамена.
    Однако и это ещё не всё. Теперь в качестве допуска к ЕГЭ по русскому языку, в первом полугодии придётся писать литературное сочинение и уже по его результатам выяснится, допущены вы к экзамену, или же нет.
    Кроме того, в этом году впервые выпускники по выбору будут сдавать ЕГЭ по математике на базовом или профильном уровне. Сдавать экзамен профильного уровня придется выпускникам, планирующим идти в профильный вуз. Задания ЕГЭ базового уровня будут состоять из одной части, включающей 20 вопросов с кратким ответом. Базовый экзамен будут оценивать по пятибалльной системе, без перевода в стобалльную. Он позволит проверить умение выпускников решать стандартные задачи практического содержания, проводить простейшие расчеты и рассуждать логически.
    Экзамен базового уровня не является "облегченной версией" профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математикиэкзамен профильного уровня будет состоять из двух частей. Первая часть будет содержать вопросы с кратким ответом, вторая — задания с кратким и развернутым ответом. Результаты профильного ЕГЭ по математике будут оцениваться по стобалльной системе и могут быть представлены абитуриентом при поступлении в вуз.
    А как относятся к ЕГЭ сами преподаватели?
    Я опросила учителей своей школы, и они выделили следующие плюсы Единого Государственного экзамена:
    • - Сокращение количества экзаменов, которые нужно сдать выпускнику для поступления в ВУЗ. Достаточно сдать тесты по разным предметам и их результаты отправить в разные ВУЗы.
    • - Равные возможности при поступлении для абитуриентов со всей страны. Ведь теперь абитуриентам из небольших городов нет необходимости кататься в крупные города по несколько раз для подачи документов и сдачи экзаменов в ВУЗы.
    • - Снижение коррупции в образовании. Считается, что при сдаче тестов представители высшего учебного заведения никак не смогут повлиять на поступление того или иного абитуриента
    • - Невозможность подтасовки результатов тестирования и, как результат объективное оценивание знаний выпускников в школах.
    Однако, все эти достоинства, однако, являются достаточно спорными и вполне могут считаться так же и минусами внедрения ЕГЭ. Почему?
    С одной стороны сокращение количества экзаменов это безусловный плюс, однако, с другой, есть обязательные экзамены, та же математика, которые вовсе не нужно сдавать при поступлении на целый ряд специальностей.
    Равные возможности могут быть действительно равными только в том случае, если результаты тестирований будут автоматически засчитываться для поступления во все ВУЗы, однако согласно новому закону часть учебных заведений все равно будет проводить дополнительные экзамены.
    Что же касается снижения уровня коррупции, то с внедрение новой системы не решает эту проблему, а просто переводит ее на другой уровень. Опять же руководство учебного заведения может принять решение о необходимости проведения собеседований, дополнительных экзаменов и так далее, а это сводит на нет все преимущества независимого тестирования.
    Уже сейчас существует масса примеров того, как результаты тестирования подтасовывались, когда сами учителя решали вместе с учениками тестирование, когда ответы на тесты становились известны еще до тестирования и так далее.
    Главным же недостатком такой системы является то, что при помощи тестирования достаточно сложно оценить эрудированность абитуриента – даже самый отъявленный троечник, при определенном везении, может получить высокий бал, просто угадывая ответы. А вот действительно одаренные дети, которые мыслят нестандартно, могут не сдать ЕГЭ с первого раза.
    Таким образом, система ЕГЭ до сих пор остается несовершенной, несмотря на годы тестирования.
    Моё личное мнение касательно ЕГЭ вполне совпадает с мнением моих одноклассников и преподавателей. И с ужесточением я вполне согласна. Это должно сделать тестирование более честным. Ведь согласитесь, это не очень приятное ощущение, если ты готовился и получил вполне заслуженную четвёрку или тройку, в то время как другой просто списал и получил высший балл, а после,вполне возможно, занял твоё место в университете. Всем известно, что в этом году баллы за ЕГЭ и ГИА были катастрофически низкими, многие не набрали даже минимальный уровень. Учителя говорят, что это из-за того, что в этом году не дали списывать.
    В следующем условия сдачи сделают ещё жёстче, так не лучше ли начать готовиться, нежели с упорством продолжать надеяться на то, что в интернете появятся ответы или на то, что удастся каким-то образом списать?
    Александра Швец, ученица 10 класса школы №25
    Просмотров: 1493 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх