Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 07:09

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 16 » На пороге нового выборного цикла
    15:16
    На пороге нового выборного цикла
    На пороге нового выборного цикла

    Интерес к внутрирегиональной политике в России стремительно падает – вектор общественного внимания прочно сместился в сторону юго-востока Украины, события международные полностью заслонили происходящее в субъектах РФ. Меж тем, в ряде регионов самое интересное только начинается, и, в первую очередь, это касается Иркутской области, стоящей на пороге двойных «больших» выборов – в 2015 году грядет избрание мэра Иркутска и, поговаривают, губернатора Приангарья.

    Стоит напомнить, что со времен избрания Бориса Говорина в 2001 году, прямых губернаторских выборов в Иркутской области не проводилось. Учитывая репутацию Приангарья как региона «сложного», с изрядной долей протестного потенциала, возврат к демократической процедуре здесь заслуживает особого внимания.

    Отметим, что пока «большая выборная кампания» в Иркутской области не началась. Ситуация «поставлена на паузу», и как она развернется (прежде всего, быть ли губернаторским выборам в 2015 году) – не ясно. Непонятно пока и кто, кроме действующего мэра Виктора Кондрашова, вступит в игру за кресло главы города. Можно строить предположения и называть имена потенциальных кандидатов, однако, все это пока – не более, чем гадание на кофейной гуще.

    Аналитики (в том числе и федеральные) в настоящее время изучают предстартовую ситуацию в регионе. Не случайно на прошлой неделе Иркутск посетил один из самых влиятельных российских политтехнологов, политолог, президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко.

    Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ситуация с выборами в 2015 году – что с мэрскими, что с губернаторскими – пока слишком неопределенна, чтобы делать какие-либо выводы.

    - Полномочия Виктора Кондрашова истекают весной 2015 года. Однако, согласно законодательству, выборы состоятся только в сентябре. Обсуждались варианты того, что выборы могут пройти досрочно, но со временем вероятность такого развития событий исчезает, - отмечает политолог Юрий Пронин. – Так что это - ближайшие крупные выборы в регионе, хотя не стоит исключать и возможности назначения на день голосования и губернаторских выборов. Выборы мэра будут обязательными, если их не отменят вообще. Закулисные разговоры на эту тему ведутся, но на официальном уровне движений в этом направлении нет. На фоне того, что выборы мэров других муниципалитетов области были прямыми, в том числе в Братске и Ангарске, было бы странно в таком крупном городе как Иркутск выборы отменять.

    Евгений Минченко, оценивая ситуацию (и, в том числе, итоги недавних выборов Думы города Иркутска), обращает внимание на появление новой серьезной группы влияния в лице председателя гордумы Дмитрия Бердникова. «Перспективный политик, к которому стоит присмотреться, - отмечает политолог, при этом критично высказываясь о результатах «политических старожилов». - Очень вяло выступили на выборах в Иркутскую гордуму старые городские группы влияния. Деньги и авторитет в элитах - это отнюдь не гарантия электорального успеха».

    Политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров также обращает внимание на новое лицо в региональной политике:

    - Честно говоря, я пока никаких предметных мероприятий по подготовке к выборам мэра Иркутска не вижу. Но выборы председателя иркутской городской Думы и появление нового человека в иркутской политике – по-своему интересны. Потенциально, по статусу своей должности, Дмитрий Бердников может стать кандидатом на пост мэра. Но дать хоть какую-то оценку новому председателю гордумы и, тем более, оценить его шансы на выборах (собирается ли он вообще в них участвовать?), я пока затрудняюсь. Мне представляется, что для него более выгодно претендовать на звание депутата Госдумы в 2016 году. Как мэра я его не вижу.

    На фоне этого шансы действующего мэра на успешное участие в выборах видятся как вполне реальные. «С удовольствием познакомился с мэром Иркутска. Рейтинг у Виктора Кондрашова хороший. Глаз горит. Идеи и заделы есть. Считаю, что у него есть еще потенциал», - делится впечатлениями Евгений Минченко.

    Юрий Пронин обращает внимание на то, что главная интрига – в том, кого поддержит правящая партия на мэрских выборах:

    - Самая важная составляющая – вопрос, кто будет кандидатом на выборах от «Единой России». Помимо того, что партия занимает доминирующее положение, там сосредоточена масса разных интересов. Поэтому согласование единого кандидата будет достаточно серьёзным процессом.

    Первая кандидатура – Виктор Кондрашов. Несмотря на то, что критические замечания в его адрес раздаются, по всем оценкам его рейтинг достаточно высокий. Могут быть и другие кандидаты, представляющие «ЕР». В 2005 году в мэры Иркутска баллотировался ныне занимающий должность заместителя губернатора Сергей Дубровин. Он занимал различные руководящие посты на областном и городском уровне, коренной иркутянин. Но Кондрашов и Дубровин одновременно выставлены быть не могут, будет кто-то один. «Вброшена» кандидатура новоизбранного председателя городской Думы Дмитрия Бердникова. Но мы о нём знаем немногое. Мы помним, что в прошлых выборах мэра принимал участие также иркутянин Антон Романов, нынешний депутат Госдумы. Однако, с ним ситуация запутанная. Несмотря на то, что он входит во фракцию «Единой России» Госдумы, он не член партии, и, по целому ряду причин, очень трудно представить, что «ЕР» выдвинет кандидатуру Романова. С другой стороны, теоретическая вероятность участия Антона Романова в выборах мэра через самовыдвижение, или от другой партии, не исключена. Конечно, своего кандидата выставят коммунисты. Предварительно, в неофициальном порядке звучит фамилия первого секретаря горкома Ольги Носенко. Безусловно, возможны и кандидатуры-сюрпризы.

    При этом эксперт подчеркивает: многое будет зависеть от того, будут ли выборы мэра Иркутска совмещены с выборами губернатора - если Сергей Ерощенко проявит инициативу и поставит вопрос о доверии к себе населения области (а по некоторым сведениям, такое вполне возможно), и даст ли добро на эту инициативу руководство страны.

    Вообще же, с губернаторскими выборами в 2015 году в Иркутской области пока сохраняется неопределенность. Однако, шансы Сергея Ерощенко на победу аналитиками оцениваются высоко, невзирая на попытки ослабить его позиции, предпринимаемые со стороны недружественных групп влияния.

    - Публикации негативного характера, которые появляются в Интернете против Ерощенко - это борьба неких групп интересов на уровне федерального центра, - отмечает Юрий Пронин. – Однако, на большинство избирателей, думаю, они не очень влияют. Рейтинг Сергея Ерощенко достаточно высок, и если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее время, у него были бы неплохие шансы выиграть в первом туре. Но важнейшим фактором является оценка деятельности губернатора федеральным руководством. В неофициальном порядке озвучиваются некоторые имена, претендующие на место губернатора, но они будут иметь шансы, только если Сергей Ерощенко баллотироваться не будет.

    - Выборы губернатора в следующем году состоятся, - уверен Алексей Петров. - Думаю, что очередь подойдёт, Сергей Владимирович попросит доверия, и оно будет оказано. Шансы на победу у Сергея Ерощенко очень высокие, поскольку сильных кандидатов, в принципе, нет. Он будет кандидатом от «Единой России», соответственно, чтобы произошло что-нибудь неожиданное, рейтинг партии должен рухнуть, хотя бы до 30%. Кроме того, должны быть реальные политики, которые бы решились пойти против партии власти. Сейчас в области есть только один политик, который может составить конкуренцию Сергею Ерощенко и претендовать хотя бы на выход во второй тур – это депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Он может мобилизовать свой электорат, который ответственно пойдёт на выборы. Больше таких политиков я не вижу. Остальные подчинятся партийной дисциплине и баллотироваться не будут.

    Что касается негативных публикаций в адрес Сергея Ерощенко, они не имеют никакого значения. Есть лишь полпроцента людей, которые профессионально занимаются отслеживанием таких статей. Подавляющее большинство граждан не читают те федеральные издания, где публикуются подобные материалы, и даже не знают о существовании таких газет и сайтов.

    Евгений Минченко также не видит поводов драматизировать «подковерные действия», направленные против Ерощенко, и с юмором комментирует традиционные иркутские слухи об отставке губернатора.

    - Такие слухи, понятное дело, ходят всегда, - замечает политтехнолог. - Но история про дедушку-бывшего разведчика-нелегала, который на негнущихся артритных ногах отнес к гаранту пухлую папку со «всей правдой» про губернатора, станет жемчужиной моей коллекции «городских легенд». Если же говорить серьезно, то, насколько мне известно, Сергей Ерощенко не ставил в Администрации Президента вопрос о досрочных выборах в 2014 году. Я лично был тем человеком, который не рекомендовал ему это делать, поскольку не было контроля (а теперь, кстати, есть) над тремя крупнейшими муниципалитетами. У губернатора нет дефицита легитимности. Поэтому теперь он может идти на выборы, как в плановом режиме, так и в формате досрочном. Рейтинги хорошие. Вопрос только в качественном политическом менеджменте.

    Если будут досрочные выборы губернаторы, то в одном пакете должны быть решены и вопросы управления Иркутском, и расклада будущих выборов в Госдуму, считает президент холдинга Minchenko consulting. При этом он замечает, что позиции Сергея Ерощенко после выборов в Иркутске, Братске и Ангарске в этом году серьезно укрепились, хотя есть вопросы по качеству кампании в иркутскую гордуму. «Результат достигнут, но какой ценой? Кампания губернатора в таком же стиле проводиться не может», - подчеркивает Евгений Минченко. С ним согласен и Юрий Пронин: «Получение народного мандата доверия даст губернатору почувствовать себя ещё увереннее, в том числе и перед региональной элитой. Правда, лишь в том случае, если выборы пройдут достаточно корректно. То есть, без снятия наиболее значимых конкурентов. В противном случае от такой победы легитимности может не прибавиться».

    Эксперт также обращает внимание на технологическую и политическую взаимоувязанность двух выборных кампаний, которые предстоят в ближайшее время Иркутской области: «Если губернаторские выборы всё-таки состоятся, то они будут совмещены с выборами мэра Иркутска. Это очень важный момент, который оказывает влияние на конфигурацию тех и других выборов. Если губернатор будет идти в паре с кандидатом в мэры, то шансы у тандема повысятся. Губернатор получит поддержку иркутян, если мэр будет достаточно популярной фигурой, и в ещё большей степени повысятся шансы кандидата в мэры, если он будет пользоваться поддержкой губернатора».

    Президент коммуникационного холдинга Евгений Минченко в целом позитивно оценивает тенденции, которые проявились в политической жизни региона в последнее время, и обращает внимание на то, что Иркутская область способна генерировать неплохие кадры как для регионального, так и для федерального уровня власти. В частности, он отметил, что в их числе Татьяна Воронова, а также Константин Зайцев. «Думаю, у него очень хорошие карьерные перспективы», - замечает политтехнолог.



    ИА Телеинформ


    Просмотров: 773 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх