Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 19:08

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 8 » На страже гуманизма и милосердия
    11:38
    На страже гуманизма и милосердия
    На страже гуманизма и милосердия

    8 мая отмечается Всемирный день Международного Красного Креста, 15 мая День рождения отмечает Российский Красный Крест. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца является самым крупным гуманитарным сообществом мира. Его цель состоит в облегчении человеческих страданий, защите жизни и здоровья людей и отстаивании человеческого достоинства, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Движение действует во всех странах мира и его поддерживают миллионы добровольцев.

    В Иркутской области свою деятельность эта крупнейшая в мире благотворительная организация ведет с 1900 года. Тогда впервые для помощи раненым были организованы общества сестер милосердия, которые явились прообразом современной Службы Милосердия Красного Креста. Иркутское областное отделение РКК было официально организовано весной 1924 года, когда начал свою работу Иркутский губернский уполномоченный Сибирского отделения РОКК.

    На сегодняшний деньна нашей территории работает  две организации: Тулунское городское отделение и Тулунское районное  местное отделение Красного Креста, которые являются структурными подразделениями Иркутской областной Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест.

     

    Одно из старейших в области

    Тулунское местное отделение Российского Красного Креста действует  уже более 80 лет и является одним из старейших в области. 

    С 1987 года Тулунское местное отделение общественной организации Российский Красный Крест возглавляетДавидян Сергей Альбертович, его заместителем является Кравченко Евдокия Ивановна. В основе деятельности организации по-прежнему остаются следующие направления: служба милосердия, пропаганда здорового образа жизни, профилактика и борьба против ВИЧ-инфекции, СПИД, туберкулеза, табакокурения и наркомании, привлечение населения в члены РКК, пропаганда безвозмездного донорства, оказание материальной, вещевой помощи, активное вовлечение в ряды добровольцев и активистов РКК из числа молодежи, участие в мероприятиях городского и районного масштабов.

    - Одним из важнейших видов деятельности нашей организации является волонтерское движение, - рассказывает Евдокия Ивановна Кравченко.           В рамках  молодежного движения «Милосердие» 30% студентов учебного заведения охвачены волонтерской деятельностью по следующим направлениям: оказание вещевой помощи нуждающемуся населению города Тулуна и Тулунского района, безвозмездное донорство, оказание помощи ветеранам в рамках акции «Ветеран живет рядом», пропаганда здорового образа жизни  по профилактике ВИЧ/СПИД, туберкулеза, наркомании,  табакокурения среди  учащихся школ г. Тулуна и Тулунского района по принципу «Равный обучает равного».

    Молодежная организация «Милосердие»   в ОГОБУ СПО «Тулунский медицинский колледж» приняла участие во Всероссийском конкурсе лучшей добровольческой команды РКК «Команда 2014 года». В течение  2014 г.  Тулунское отделение Красного Креста, молодежная организация «Милосердие» ОГОБУ СПО «Тулунский медицинский колледж» и ОГБУЗ «Тулунская городская больница» продолжила работу по пропаганде здорового образа жизни , профилактике заболеваний среди  населения г. Тулуна.  Большую  работу по санитарному просвещению среди населения  проводит член Президиума Тулунского Красного Креста   зам. главного врача  поликлиники Тулунской городской больницы Скуратова Т.Н.

    Силами добровольцев Тулунского медицинского колледжа, отделением переливания крови  и врачей Тулунской городской больницы проводятся мероприятия по пропаганде безвозмездного донорства.

    Также, как отмечает Евдокия Ивановна, в связи с прибытием в г. Тулун беженцев из Украины ТРОРКК  провело большую работу по оказанию вещевой помощи, кроме того, постоянно ведется работа по оказанию вещевой помощи нуждающемуся населению г. Тулуна.  За 2014 г. было собрано  и передано  нуждающимся более 1250 кг.вещей.

    - Май для каждого россиянина, - добавляет Евдокия Ивановна, - навечно связан с Великим праздником Победы нашего народа над фашизмом, и символично, что для Российского Красного Креста, чья история тесно переплетается с историей нашей Родины, он еще и знаменателен такими датами, как  Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца и День Рождения Красного Креста. Это прекрасный повод сказать «Спасибо» людям, прошедшим войну, ветеранам, труженикам тыла, членам Президиума Тулунского Красного Креста и всем добрым людям, кто отзывается на призыв о помощи, чья жизнь связана со служением идеям добра и гуманизма, за их вклад в дело мира!

     

    Результаты работы уже есть

    Районное местное отделение Красного Креста создано 28 августа 2014 года, то есть сравнительно недавно. Тем не менее, уже есть определенные результаты деятельности районной   местнойорганизации Красного Креста. И их немало.

    Действует районное местное отделение в 33 сельских поселениях и является одним из самых больших в области. Основная задача организации – нести в общество идеи добра, гуманизма, милосердия, научить людей сострадать ближнему, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

    - В Тулунской районном местном  отделении Красного Креста более 1000 человек, - рассказывает председатель ТРМО  ООО РКК Татьяна Любинардовна Тарасова, -  в основном это педагоги, медицинские работники, родители учащихся школ района, жители посёлков.Работаем по следующим направлениям - пропаганда здорового образа жизни, профилактика ВИЧ, СПИД, туберкулеза, наркомании, табакокурения, оказание  материальной, вещевой помощи, помощь в оформлении документов, привлечение населения в ряды РОКК, имиджевая и благотворительная деятельность и т. д.

    Наше отделение плотно взаимодействует с администрацией Тулунского района, районным отделом здравоохранения, отделом культуры, спорта и молодежной политики, главами сельских поселений. Особенно серьезно к сотрудничеству с нами относятся главы Писаревского и Котикскогосельских поселений (Шевцов В. И. и Фишер Т.А.). Мы очень эффективно отработали с ними  по оказанию помощи семье погорельцев из пос. Иннокентьевск и погорельцам с. Утай.Особо хочется отметить взаимодействие с Тулунским медицинским колледжем. Большую помощь нам оказывают преподаватель колледжа, заместитель руководителяТулунского городского отделения Красного Креста Кравченко Евдокия Ивановна и  руководитель медицинского колледжа Шуткин Александр Сергеевич. Это и выделение волонтеров, и методическая помощь, и многое другое. Помогает активно население города и района, предприниматели, в частности, И. С. Копытко. Огромное спасибо жителям города и района, которые откликаются на просьбы о помощи, главам сельских поселений, администрации Тулунского района, Тулунскому медицинскому колледжу, Тулунскому городскому отделению Красного Креста.

    По словам Татьяны Любинардовны, за время деятельности районного отделения было проведено несколько акций, к которым привлечено более 800 человек. Это помощь беженцам из Украины, акция, посвященная дню борьбы со СПИДом, акции «Поможем семье погорельцев Гололобовых из п. Иннокентьевск», «Профилактика». «Помощь малообеспеченным семьям, дети которых обучаются в школах Тулунского района», новогодний праздник для детей с ограниченными возможностями, помощь погорельцам с. Утай. За менее чем год работы собрано более 1500 кг.вещевой помощи для беженцев из Украины и погорельцев из с. Иннокентьевск и с. Утай.Здесь  необходимо отметить совместную активную работу с администрацией  Тулунского района   по работе с беженцами и погорельцами.

    Проводится большая работа с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с семьями, которые находятся за чертой бедности.

    Ну а что касается планов на будущее, то их, как говорит Татьяна Любинардовна, громадьё. Одна из самых важных задумок – это создание службы милосердия на базе ФАП пос. Котик: организация работы сиделок и

    оказание социальных услуг населению. И, конечно же, дальнейшее активное участие в здоровьесберегающих акциях, в акциях, направленных на добро, милосердие и гуманизм. 

     

    Отрадно, что есть в мире, в стране, в нашем городе и районе в конце концов, люди, которые краеугольным камнем своей деятельности ставят принципы милосердия и гуманизма, несут в общество идеи добра и сострадания, их жизнь связана со служением делу мира. Люди из «Красного Креста» призваны защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности, достижение взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 816 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх