Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 19 Сен 2017, 23:18

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 18 » На тулунские дороги обратила внимание прокуратура
    13:05
    На тулунские дороги обратила внимание прокуратура
    На тулунские дороги обратила внимание прокуратура

    Набившая оскомину шутка о двух бедах России в последнее время уже не воспринимается как шутка. Не только автомобилисты-любители, водители общественного транспорта или простые шоферы могут сказать много нелестных слов о качестве дорог в стране, но даже пешеходы стали обращать на это внимание.

    Тему плохих дорог, да и вообще благоустройства нашего города можно муссировать бесконечно. И каждый раз будут находиться поводы для этого – уж слишком много еще в нашем городе дорог, состояние которых оставляет желать лучшего, полно несанкционированных свалок, которые после их уборки вновь появляются, как грибы после дождя, да и в целом наш город, особенно на приезжего человека, производит впечатление этакой огромной мусорной корзины.

     

    Прокуратура выносит предписания

    Но вернемся к дорогам. Спору нет, кое-где тулунские дороги, особенно центральные, более или менее отремонтированы (федеральная трасса, проходящая через город, не в счет). Но есть и такие, которым ремонт не светит даже и в ближайшие годы. Тем не менее, эти дороги также являются социально-значимыми. Например, дорога по ул. Совхозная. Её протяженность составляет более 3 километров, а состояние оставляет желать лучшего. Однако, как нам сказали жители ул. Совхозная, обратившиеся в редакцию, дорога эта даже в перспективе вряд ли была бы отремонтирована. В итоге, на данный участок обратила внимание Тулунская межрайонная прокуратура. После обследования, в котором участвовали помощник межрайонного прокурора Олеся Романова, представитель МКП «Благоустройство» и сотрудник ГИБДД Денис Киселев, вынесено представление и подан иск в суд на администрацию города.

    - Данная проверка являлась плановой, - пояснила Олеся Александровна, - проводилась она в связи с исполнением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности органами местного самоуправления. В ходе проверки было установлено, что автомобильные дороги местного значения не соответствуют предъявляемым требованиям. В том числе была обследована автомобильная дорога по ул. Совхозная, данная дорога имеет асфальтобетонное покрытие, её общая протяженность 3530 метров. При обследовании были зафиксированы многочисленные выбоины, ямы. В связи с этим в суд прокуратурой был предъявлен иск о проведении на всей протяженности этой дороги капитального ремонта. Администрация города обязана организовать проведение ремонта до 1 ноября 2016 года. Суд данный иск удовлетворил. Таким образом, дорога по ул. Совхозная будет отремонтирована на следующий год.

    Стоит отметить, что если бы не решение суда, неизвестно, была бы вообще эта дорога когда-нибудь заложена в график ремонтных работ.

    Прокуратурой, кроме того, были обследованы дороги по ул. Сигаева, по ул. Заречная, пер.1-й Партизанский (до детской поликлиники). Все эти дороги социально-значимые. Но здесь удовлетворились пока что ямочным ремонтом. В отличие от дороги по Совхозной - ей уже никакой ямочный ремонт явно не поможет. Так же как и улице Красного Октября и начала Советской. После краха советской власти к ним никто похоже не прикасался.

     

    Свалки убирают тоже по решению суда

    Еще одно представление не так давно было вынесено прокуратурой, а решение суда также обязало городскую администрацию выполнить его. Касалось представление несанкционированной свалки по ул. Скрябина. Находится она в лесном массиве, на выезде из города. Данную свалку администрация города вообще не собиралась убирать (как нам сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным). Поэтому в дело пришлось вновь вмешаться прокуратуре. В итоге, несанкционированная свалка была убрана по решению суда. В основном это были твердые бытовые отходы, вывозимые населением, но до недавнего времени туда повадились сваливать отходы (горбыль и опилки) своей деятельности две лесоперерабатывающие организации, находящиеся в том районе. Впрочем, как стало известно, с руководством этих предприятий удалось договориться, и по словам руководителя МКП  «Благоустройство», предприниматели сами убрали все то, что ими было завезено на данную свалку. Остальной мусор убрало предприятие «Благоустройство» уже в рамках муниципального контракта.

    Кстати, приоритетность уборки несанкционированных свалок определяется по заявлениям от населения. Администрацией города создается комиссия из представителей отдела архитектуры, экологи и т. д., которая и определяет необходимость первоочередности уборки той или иной свалки.

     

    Чисто там, где не мусорят

    Одним из условий чистоты города является наличие по улицам урн для мусора. Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако, количество урн возле магазинов и социально-значимых объектов в последнее время резко уменьшилось. Например. В близи музея, школы №1, №2, остановки возле дома №128 урн нет, поэтому замусоренность этих мест ужасающая. Как нам пояснили в МКП «Благоустройство», установка урн – прерогатива администрации города. Предприятие исполняет работы только в рамках контракта, в который не входит изготовление урн для мусора. Однако в этом году за счет средств предприятия все-таки было изготовлено 10 урн, они будут установлены до конца года.

    Но в то же время, в правилах благоустройства, принятых Думой, прописано, что ответственность за установку урн несут владельцы, например, торговых предприятий, находящихся в городе. В итоге, со многими предпринимателями достигнута договоренность об установке урн, которые будут изготовлены по единому эскизу. Но как быть с тем же музеем и выставочным залом?

    Еще один вопрос не может не волновать жителей города. Это содержание мест захоронения, то есть городских кладбищ. Эти работы выполняются МКП «Благоустройство» в рамках контракта с администрацией. Заявка, как правило, размещается несколько позже, чем наступает момент, когда необходимо убирать мусор. А основной мусор копится именно в момент родительского дня. В итоге, в родительский день город увидел то, что увидел. Завоз песка, по словам директора МКП «Благоустройство» Николая Парамонова,  не входит в муниципальный контракт, эта услуга оказывается по заявкам населения.

     

    Подытоживая вышесказанное, хочется заметить, что, по всей видимости, чтобы в городе проводились хоть какие-то работы по благоустройству единственным выходом остается обращение в прокуратуру, которая вкупе с судом обязывает администрацию предпринимать хоть какие-то меры, а не отмахиваться от населения своей любимой поговоркой: «В бюджете нет средств». Тут уже не отвертишься, приходится волей-неволей исполнять обязанности, определенные федеральным законодательством для органов местного самоуправления. 

     

    Наталья Астахова

     


    Просмотров: 944 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх