Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 17:09

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 19 » На верность Отчизне присягаю
    13:26
    На верность Отчизне присягаю
    На верность Отчизне присягаю
    Два новых сборника известного тулунского краеведа, преподавателя истории, Отличника народного образования Юрия Ивановича Баландина были представлены читателям в преддверии празднования 69-ой годовщины Дня Победы. На презентацию книг собрались ученики старших классных школы №1, преподаватели истории, люди, изучающие историю родного края.

    Сборник рассказов "Алсиб – трасса мужества" повествует об истории госпиталей. Во время Великой Отечественной войны в Тулуне было два эвакогоспиталя, в которые привозили тяжелораненых и тулунские врачи делали все возможное, чтобы поставить их на ноги. И бойцы либо возвращались домой, либо становился в строй. Есть рассказ об исчезнувших деревнях Тулунского района, которых насчитывалось в районе более четырехсот (включая полустанки, зимовья) и очень многие населенные пункты просто были стерты с лица земли. На сегодняшний день Тулунский район состоит примерно из 70 населенных пунктов. Есть интереснейший рассказ об иконе Казанской Божьей Матери, об императоре Николае II. И еще много интересного для тех, кто занимается историей родного края.

    - Еще будучи преподавателем истории, - сказал Юрий Иванович, - я понял, что ученики лучше усваивают материал по истории Отечества тогда, когда он связан напрямую с историей нашего края, с историей малой Родины. И в скором времени был создан краеведческий кружок, который принимал участие во всех мероприятиях города, района и области. И практически всегда занимали призовые места. 30 лет назад, когда я вплотную начал заниматься краеведением, я объездил архивы Иркутска, Ангарска, Красноярска, переписывался с архивами Ленинграда, Омска, Томска и многими другими. И у меня накопился огромный материал, который постепенно выливается в сборники, книги, брошюры.

    - Вы спрашиваете, что меня подтолкнуло на написание сегодняшних сборников?- продолжил Юрий Иванович, - а причина была в следующем – ко мне очень часто приходят старшеклассники, студенты, учителя, звонят, просят материал по краеведению. Скажу, что сегодня материал по краеведению очень востребован, он был и остается востребованным. С просьбой помочь в поиске материала для курсовых и даже дипломных работ ко мне обращаются студенты из разных городов – Красноярска, Новосибирска, Иркутска. Именно в помощь тем, кто учится я и составил сборник рассказов "Алсиб – трасса мужества". Замечу, что кроме этой книги мною выпущено еще 11 книг по краеведению.

    Второй сборник – это сборник песен "На верность Отчизне присягаю", в который вошли тексты песен военных лет в полных версиях. Юрий Иванович Баландин постарался собрать в сборник самые известные, любимые песни о дружбе, о верности, о любви, которые пели, поют и будут петь.

    На презентации ребята познакомились не только с творчеством тулунского краеведа Юрия Баландина, но и посмотрели видеоматериалы о тулунчанах - участниках Великой Отечественной войны, в частности услышали воспоминания Михаила Яковлевича Шлямова, увидели портреты героев-тулунчан, послушали песни военных лет.

    На прощание автор подарил сборники песен молодым людям, которым в скором времени придется служить в армии, а также всем желающим и раздал автографы.

    Анна ЗИМИНА
    Просмотров: 1269 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх