Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:56

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Народные мастера земли Тулунской
    13:08
    Народные мастера земли Тулунской
    Народные мастера земли Тулунской
    С 23 по 25 сентября 2014 года в городе Иркутске в рамках открытия выставочной ярмарки «Земля Иркутская» пять мастеров были награждены знаком «Народный мастер Иркутской области». Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников торжественно вручил дипломы и нагрудные знаки «Народный мастер Иркутской области» пяти мастерам: Виктору Ирбулатову из Иркутска (резьба по дереву), Виталию и Сергею Росляковым из Тулунского района село Котик (объемная резьба по дереву), Наталье Чебаковой из поселка Большой Луг (вышивка, ткачество, лоскутное шитье), Александру Худееву из Братска (художественная обработка бересты).
    Министр отметил, что в Иркутской области насчитывается 4 106 мастеров, которые занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества. Почетное звание «Народный мастер Иркутской области» с 2008 года на конкурсной основе присваивается пяти лучшим, самым достойным мастерам. Для поощрения творческих работников за достижения в области сохранения, возрождения и развития народных ремесел конкурс проводится ежегодно. За пять лет уже 25 мастеров Иркутской области были удостоены этого почетного звания. Каждый из победителей конкурса также был удостоен премии в размере 35 тысяч рублей.
    Нам удалось встретиться и побеседовать с Виталием и Сергеем Росляковыми, которые оказались в пятерке победителей.
    - Скажите, откуда зародилась данная идея объемной резьбы по дереву? Это передается по наследству в вашей семье?
    - Все пошло от нашего дяди, старшего брата отца, который жил на Алтае, - рассказывает Сергей. - Он был охотником, а так как трофеев у него много он начал делать «лобавины». Данное увлечение его затянуло, и они с нашим отцом начали заниматься совместно этим делом. После чего и мы стали присматриваться и нас это тоже увлекло. Все наши картины - это наша совместная работа. Мы помогаем друг другу советом, работаем сообща.
    - Сколько времени уходит на создание одной картины?
    - На изготовление одной картины уходит примерно 2 - 3 месяца, все зависит от объема и сложности заказа. Порой, когда нужно успеть в срок, мы работаем по шестнадцать часов в день.
    - А какое дерево используется при изготовлении картин?
    - Мы используем только кедр, - говорит Виталий. – Сосна по сравнению с ним смолистая, волокнистая, а кедр однородный, мягкий и самый долговечный. Не так давно, когда посмотреть на наши работы в посёлок приезжал итальянец, его переводчица попросила дать ей кедровый брусок. Так как кедр отпугивает моль.
    - Расскажите, как создается картина? Как проходит творческий процесс?
    - Картина рождается как будто бы сама, то есть задумывается основной объект, а фон картины – дерево, кусты, листья, рисунок горизонта - создаётся во время работы.
    - Нам стало известно, что преподаете в местном клубе свое ремесло. Много ли детей посещает ваш кружок? Нравится ли им?
    - Да, ребятам очень нравится, - говорит Виталий. – Уже становится видно, у кого есть призвание к данному делу. Они очень стараются, на занятия приходят всегда с хорошим настроением.
    - Своим детям вы уже передали свое дело?
    -Наши дети проявляют огромный интерес к семейному ремеслу, часто бывают в нашей мастерской. У них уже есть свои небольшие работы.
    - А откуда вы берете сюжет для своих картин? Вы сами их придумываете?
    -Некоторые сюжеты мы сами придумываем, иногда делаем свои картины с фотографий.
    - Сколько работ на вашем счету?
    - Очень много. Точное количество не помним. Ведь этим мы занимаемся всю жизнь. Каталога, к сожалению, не составили. А вот география распространения картин достаточно велика. Они подарены тулунскими меценатами в Америку и Германию, чиновникам правительства Москвы, практически все губернаторы Иркутской области приобретали наши картины, - рассказывает Сергей. - Наши работы есть у Юрия Лужкова, Рашида Нургалиева и у многих других известных людей. Сделанные нами картины также украшают базу отдыха «Казачка Ия».
    - Вы обладаете очень редким умением, ваше ремесло даёт вам возможность безбедно жить. Не было ли желания уехать в большой город?
    - Нет. Хотя было предложение от мэра города Еланск, который находится в Красноярском крае. Он обещал протекцию, если мы переселимся к нему поближе. Тем более, что неподалёку находится посёлок Росляки, откуда тянутся корни Росляковых. Но мы отказались, потому как Котик для нас - это родной поселок, мы здесь родились, выросли. Как говорится, где родился там и пригодился.
    - Когда в Иркутске вам вручали вашу долгожданную награду, какие ощущения вы испытывали? Это ваша первая награда?
    - Наград у нас очень много, - рассказывает Сергей. - Но награды такого уровня мы были удостоены впервые. Мы стремились к ней три года, отправляли заявки, и вот мы наконец - мы победители! Хотелось бы также сказать, что мы были приглашены со своими работами на выставку, которая состоится в Москве в конце декабря.

    Мы поздравляем Сергея и Виталия Росляковых с долгожданной победой. Желаем им и их ученикам новых творческих высот!

    Татьяна Хурсенко
    Просмотров: 1351 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх