Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:13

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 25 » Нарушил закон – получил наказание
    12:55
    Нарушил закон – получил наказание
    Нарушил закон – получил наказание

    Мировой суд Тулуна Иркутской области оштрафовал мэра города Юрия Карих за отказ в предоставлении информации сотрудникам местной независимой газеты «Компас TV». Административное дело против чиновника было возбуждено местной прокуратурой после вмешательства Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Граждане и контролирующие органы должны понимать, что чиновниками, которые не отвечают на вопросы СМИ, могут двигать только два мотива: желание что-то скрыть от них или нежелание сэкономить бюджетные деньги, направляемые на информирование граждан о действиях власти.

    В Центр правовой поддержки журналистов 20 мая 2015 г. обратилась главный редактор газеты «Компас TV» Светлана Горбачева. Она сообщила, что городская администрация игнорирует официальные запросы сведений о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Первый запрос журналисты направили в адрес мэра Тулуна Юрия Карих 9 апреля этого года. Они просили сообщить, как идет реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2015 г., каков на данный момент размер фонда такого жилья в городе и динамика переселения людей в новые дома по сравнению с показателями прошлых лет, сколько жителей планируется обеспечить жильем в 2015 г. Однако спустя семь дней, отведенные законом о СМИ на ответ, запрашиваемую информацию журналисты так и не получили. 13 мая редакция направила повторный запрос. Однако и на него ответа не последовало.

    Внимательно изучив ситуацию, эксперты Центра пришли к выводу, что в бездействии мэрии усматривается нарушение статьи 39 закона «О средствах массовой информации», из которой следует, что запрос редакцией необходимых сведений является законным способом получения информации о деятельности органов госвласти. В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за отказ или несвоевременное предоставление информации – признанный виновным должен заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. После этого эксперты Центра ОНФ обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку жалобы Светланы Горбачевой.

    14 августа 2015 г. мировой суд Тулуна рассмотрел материалы дела об отказе мэра города в предоставлении информации журналистам «Компас TV» и признал его виновным в совершении административного нарушения, назначив ему штраф в тысячу рублей.

    «В течение полугода мы не могли пробить брешь – посылали запросы по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в городе и не получали ответа. На другие запросы нам не сразу, но отвечали. После того как к ситуации подключился ОНФ, нам стали отвечать оперативно на запросы, но опять же по капремонту было молчание. А это самый актуальный вопрос для жителей нашего города. Надеемся, что все-таки мы получим информацию на запрос, из-за которого нам пришлось судиться», – подчеркнула Светлана Горбачева.

    «Мы надеемся, что совместными усилиями – ОНФ и журналистов – практика игнорирования чиновниками запросов журналистов, особенно по таким резонансным и общественно значимым вопросам, как расселение аварийного жилья и проведение капремонта, со временем прекратится. Фамилия мэра Тулуна Юрия Карих будет внесена в «черный список» чиновников, нарушающих права журналистов, который ведут в Центре правовой поддержки журналистов ОНФ. Но с учетом того, что этот антирейтинг мы будем обновлять ежегодно, у него есть шанс исправиться и никогда в него не попадать. В целом общество и контролирующие органы должны понимать, что чиновниками, которые не отвечают на вопросы журналистов, могут двигать только два мотива: желание что-то скрыть от них и нежелание сэкономить бюджетные деньги, направляемые на информирование граждан о действиях власти. Ведь независимые СМИ, как правило, берут темы, которые могут заинтересовать людей и заставить их купить издание. А задача власти – как раз запросы граждан выявлять и отвечать на них своими действиями», – прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

    ОНФ


    Просмотров: 928 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.3/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх