Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 26 Июл 2017, 14:48

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Март » 16 » Наталья Костенко : Дело об убийстве журналиста из Тулуна должно быть пересмотрено по существу
    13:49
    Наталья Костенко : Дело об убийстве журналиста из Тулуна должно быть пересмотрено по существу
    Наталья Костенко : Дело об убийстве журналиста из Тулуна должно быть пересмотрено по существу

    Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить в Верховный суд представление о пересмотре решения Иркутского областного суда, который отказался отменить несправедливый приговор по делу об убийстве журналиста из города Тулуна Александра Ходзинского. Осужденный по этому делу бывший виц-мэр Тулуна Геннадий Жигарев избежал заключения в местах лишения свободы, а затем был освобожден от ответственности.

    В октябре 2014 г. эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на широкий общественный резонанс, вызванный слишком мягким и несправедливым, по мнению граждан, решением суда, и обжаловать его в кассационном порядке.

    В ответ замгенпрокурора Сабир Кехлеров сообщил, что по его поручению проведена дополнительная проверка материалов дела и в действиях Жигарева действительно усматривается состав более тяжкого преступления чем то, за которое он был осужден. В связи с этим 4 декабря 2014 г. региональная прокуратура внесла в президиум Иркутского облсуда кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене вынесенных ранее судебных решений и возвращении уголовного дела в прокуратуру для дополнительного расследования.

    Однако 19 февраля судья судебной коллегии по уголовным делам Иркутского облсуда принял решение отказать в рассмотрении дела об убийстве Александра Ходзинского кассационной инстанцией. По мнению судьи, при рассмотрении дела убийцы журналиста нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, которые могли бы повлиять на исход дела, допущено не было.

    «Самим фактом проведения дополнительной проверки материалов дела по нашему обращению Генпрокуратура однозначно выразила свою позицию по отношению к этому резонансному преступлению. Поэтому мы рассчитываем, что в Генпрокуратуре проявят настойчивость и обратятся теперь уже в Верховный суд РФ с представлением о пересмотре решения Иркутского областного суда по существу. Этого ждут не только родственники и друзья убитого журналиста, но и жители области, которые не понимают, почему убийца освобожден от наказания. Мы убеждены, что необходимо пересмотреть неоправданно мягкое судебное решение, убийца журналиста должен понести заслуженное наказание. Справедливое решение по такому резонансному делу поможет в дальнейшем предотвратить использование незаконных методов выяснения отношений с журналистами», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

    Напомним, что 7 июля 2012 г.  тело 74-летнего корреспондента газеты «Компас ТВ» с колото-резаными ранами было обнаружено во дворе одного из жилых домов в Тулуне. 31 декабря 2013 г. Тулунский городской суд вынес приговор, согласно которому виновным по ч.1 ст.107 Уголовного кодекса РФ был признан бывший вице-мэр Тулуна Геннадий Жигарев. Он получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 10 месяцев. Ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения. Столь мягкое наказание суд объяснил тем, что Жигарев совершил преступление в состоянии аффекта, и не учел свидетельства, что на встречу с журналистом вице-мэр прибыл, имея при себе целый арсенал орудий преступления (сначала брызнул журналисту в лицо из газового баллончика, потом стал избивать палкой, а затем уже нанес удары ножом), а трагедии предшествовал многолетний конфликт Жигарева и Ходзинского, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. В октябре 2014 г. при рассмотрении апелляции суд и вовсе освободил Жигарева от ответственности.

    http://onf.ru


    Просмотров: 1151 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх