Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 09:50

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Не дадим уничтожить острова
    10:58
    Не дадим уничтожить острова
    Не дадим уничтожить острова

    Ситуация с вырубкой растительного массива на островах реки Ия в районе Красного Яра судя по всему еще больше накаляется. Жители пос. Гидролизный уже написали обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, областную прокуратуру и мэру города. Под этим обращением подписались жители не только данного поселка, но и всего города, так как эти острова являются достоянием населения всего города и одним из красивейших мест Тулуна и отдыха жителей, как в зимнее время года, так и в летний период.

    По словам представителей власти, эти работы ведутся в рамках Федеральной программы по углублению русла реки. Однако эти объяснения не успокаивают население. В прошедшую пятницу звучали выстрелы.

     

    Население против

     

    10 ноября жители поселка пришли на сход, чтобы выразить несогласие со столь варварским отношением к природе.

    Терешкова Людмила Петровна, член инициативной группы:

    - Нас с детства учили тому, что природа без нас может обойтись, мы без неё – нет. И поэтому, придя в этот мир, после себя ты должен оставить то, к чему приходил, нетронутую окружающую среду. То, что происходит  с нашими островами, абсолютно противоположно этому утверждению. Это неуважение к матушке-природе, к самому человеку. Мы собираем подписи, их около тысячи. Каждый человек, ставя свою подпись, задавал вопрос, для чего и кому нужна такая программа, которая уничтожает всю экосистему водораздела реки Ия, которая учит наших детей уродливому понимаю красоты, которая учит наших детей не уважать это государство, потому что оно не уважает людей, их родителей. Мы все эти вопросы задали в обращении, отправили губернатору, в прокуратуру области, мэру города, министерству природных ресурсов и экологии. Но такое впечатление, что эти ответы придут тогда, когда все острова будут уничтожены, а река превратится в ручеек. Вырубка началась еще весной, сначала вырубили растительность на маленьких островах, а затем началось варварское отношение к большому острову. Народ возмущен этим беспределом. Мы написали заявление в три инстанции, отправили его 31 октября, 7 ноября отправили письмо губернатору. Со стороны администрации города нам практически никаких пояснений не поступило. Пока что мы привлекаем общественность. Мы хотим обратить внимание на то, как попираются права людей, конституционные и человеческие.

    Валентина Ивановна Кабаева:

    - Я живу в этом поселке 60 лет. Но никогда русские люди так варварски не относились к природе. Я прошу добрых людей защитить реку и лес. Уже давно варвары оскалили зубы на лес на Красном яру, на эти острова. Последнее, что нам осталось, пытаются уничтожить, только бы извлечь выгоду в свой карман.

    Корнеев Александр Степанович:

    - Мне уже седьмой десяток лет, я родился в Тулуне. Когда ЛДК работал, по реке был сплав, здесь два метра топляков. Уберите их, вот вам и расчистка русла. Здесь никогда весной нет паводка, нам же говорят, что растительность убирают на островах, чтобы не было паводка и заторов льда. Но этого никогда и не было. А для того, чтобы брать гравий, нужно получить разрешение, потом два–три метра вскрыши песка, породы, и только потом гравий начинается. Я знаю, что говорю, поскольку был начальником карьера на Лебедевке. Убирайте топляки, попутно берите гравий, вот вам и углубление русла.

    Гольдман Валентина Васильевна:

    - Когда я сюда приехала, была покорена необузданной, дикой красотой. Когда работала в 4 школе, мы с учениками ходили на Манутскую гору наблюдать и любоваться за полетами птиц на островах, потом изучали фауну этих мест, наблюдали процессы выветривания. А эти острова невозможно описать, это надо только увидеть. Мы ими молча любовались и уходили одухотворенные. Это природные острова, если их убрать, а там кристаллическая порода, значит, водонапорный слой смоется, и реки, как таковой, уже не будет.

    Депутат городской Думы Александр Лабекин отметил, что может сказать только одно - заказчик является министерство природных ресурсов, кто-то наверху решил, что остров этот здесь лишний. На основании этого объявили аукцион, сделали проект и начали проводить работу. Сами острова находятся в федеральной собственности. «Мы можем собрать подписи и отправить обращение, - заявил Александр Александрович, - на основании которого и будет результат, надеюсь положительный для города и жителей».

     

    Юрий Карих: «Я тут ни при чём!»

     

    На собрание пригласили мэра города. Он заявил, что большой остров убирать не будут. Заказчиком этих работ является не администрация города, а министерство природных ресурсов области. Подрядчиком – фирма Сибна, работы согласовала предыдущая администрация, был проведен аукцион, и зашел подрядчик, сам же Карих здесь абсолютно ни при чем, ему все это досталось в наследство.

    Также мэр заявил: «Когда представители министерства приехали, я им сказал, что у населения города есть претензии к работам, которые проводятся. Они пообещали пересмотреть проект. Будет убираться только мелкая растительность по берегам, крупные деревья не станут трогать. Буквально недавно, в пятницу, снова представители министерства приезжали вместе с подрядчиком и подтвердили, что уберут только кустарники и бульдозером облагородят съезды».

    Последние слова вызвали волну возмущения у жителей, которые говорили о том, что в кустарниках гнездятся утки, в островках обитает колония бобров, живут ондатры, во время перелета отдыхают цапли, поэтому нельзя трогать береговую зону островов. «Такое ощущение, - сказала одна из женщин, - что наш город продали какому-то олигарху, который теперь вытворяет здесь, что хочет».

    Люди просили показать им программу, по которой ведутся работы. Как оказалось, программа находится в администрации, поэтому туда были приглашены несколько человек из числа инициативной группы. «Когда строили дамбу, - в ответ на эти слова сказал Александр Степанович Корнеев, - нас всех собирали, показывали проект, объясняли, что и как будет. Так почему сейчас мы должны сами ехать к вам, чтобы вы нам показали эту программу. Пока мы дебаты разводим, острова совсем уничтожат».

     

    С законом мэр дружить не хочет

     

    В 15.00 10 ноября представители инициативной группы приехали в администрацию, чтобы увидеть своими глазами пресловутый проект. Я была в составе инициативной группы, кроме того она осуществляла своё право на освещение события. Однако, в «святая святых администрации» – кабинет мэра меня не пустили. Разыгравшаяся сцена была в высшей мере безобразной. Мэр Тулуна показал свой уровень во всей красе.

    - Наталья, а ты можешь даже не раздеваться, - нервно заявил мэр (интересно, когда мы успели перейти на «ты»?)

    Я попыталась сделать ссылку на закон о СМИ и Уголовный кодекс, напомнить о нарушении закона, так как подобные действия являются препятствием работе журналиста.

    - Сюда вы не войдете, - ответствовал Юрий Карих. – А если не выйдете из моего кабинета, я вызову охрану.

    Человек вёл себя неадекватно, и мне пришлось уйти. Что ж, то, что Юрий Карих давно замечен в неуважении к законодательству РФ, мы знаем не понаслышке. Есть некая статья в нелюбимом нашим горе-мэром Уголовном Кодексе РФ. И звучит она так.

     

    Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

    1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
    2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

     

    Думаю, на эту тему мы ещё поговорим с мэром нашего многострадального Тулуна. А пока он пусть внимательно изучает Уголовный Кодекс РФ и закон о СМИ.

     

    Народ услышали. Кажется.

     

    Как нам рассказали члены инициативной группы, в кабинете мэра им показали проект 2008 года с пояснительной запиской, а также смету. Там действительно говорится о сносе кустарников и сглаживании. Мэр заверил, что сразу же после получения обращения администрация написала письмо в министерство экологии и природных ресурсов с просьбой внести в проект изменения ввиду социальной напряженности и прекратить вырубку растительного массива.

    Так как в нашем городе люди привыкли не доверять словам, представители инициативной группы предупредили, что ими будет организовано круглосуточное дежурство. И уничтожения островов они не допустят.

    Вот такая история. Мы будем следить за развитием событий.

     

    Наталья Астахова


    Просмотров: 1075 | Добавил: kompas-tv | Теги: на грани социального взрыва | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх