Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 17 Сен 2021, 02:32

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Март » 17 » Нечаянная коррупция
    18:42
    Нечаянная коррупция

    Госдума в первом чтении одобрила законопроект о «непреднамеренном» получении взяток: теперь в этом могут быть виноваты цунами, пожары, стихийные бедствия.

    Согласно данной инициативе, если антикоррупционные нормы были нарушены в результате стечения внешних обстоятельств, то чиновника можно освободить от ответственности (не уголовной). Со дня «прекращения действия не зависящих от него обстоятельств» ему предоставляется два месяца для исправления ситуации.

    Сделать коррупцию «нечаянной», по мнению авторов инициативы, могут стихийные бедствия, такие как землетрясения, наводнения, ураганы, а также пожары, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты.

    Также «нечаянная» коррупция возможна в условиях введённых органами власти ограничительных мер, но она не считается таковой, если к ней привели действия самого чиновника. Разбираться в каждом конкретном случае будет специальная комиссия.

    «Пока все смеются по поводу войны российских властей против Твиттера, в Государственной думе занимаются действительно важным делом — легализуют коррупцию в госкомпаниях и других организациях, связанных с правительством», — пишет в связи с принятием нового законопроекта социолог Борис Кагарлицкий.

    Будет прощено «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов», а также избавят от ответственности за «неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции», приводит социолог выдержки из документа.

    При этом есть оговорка, что разрешается воровать и давать взятки лишь постольку, поскольку это вызвано не зависящими от человека «внешними обстоятельствами». «Но, строго говоря, внешние обстоятельства всегда есть», — пишет социолог. «В переводе с языка чиновника на язык человеческий это значит одно: никаких наказаний для коррупционеров не будет теперь уже официально. Кроме тех случаев, когда сама же власть не решит кого-то слить. Тогда уже никакие обстоятельства не помогут», — считает Кагарлицкий.

    В борьбе с Интернетом власть, конечно, проигрывает, но зато в плане коррупции всё у нас прекрасно, иронизирует социолог. «Коррупция побеждает. Вместе с Кремлём», — пишет он.

    Законопроект о «нечаянной» коррупции не случайно принимается в год парламентских выборов в России, считает журналист Татьяна Фельгенгауэр. Так армии госслужащих спокойнее голосовать за власть, полагает она.

    Новый законопроект, фактически разрешающий чиновникам «вынужденную коррупцию», ещё дальше отодвигает Россию от реальной борьбы с нечистыми на руку госслужащими, считает журналист.

    Копейка


    Просмотров: 237 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar