Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 26 Сен 2017, 10:00

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 18 » НЕПОБЕДИМАЯ АННА: ЕЙ УЛЫБАЛАСЬ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ…
    11:49
    НЕПОБЕДИМАЯ АННА: ЕЙ УЛЫБАЛАСЬ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ…
    НЕПОБЕДИМАЯ АННА: ЕЙ УЛЫБАЛАСЬ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ…

    В историю отечественной легкой атлетики золотыми буквами  вписано имя замечательной советской легкоатлетки Анны Васильевны Зайцевой (1915-2005 г.г.). Символично, что  столетие со дня ее рождения приходится на первое число нового  2015 года. Быть первой было так привычно в ее спортивной карьере. 

    К счастью, судьба предоставила мне возможность долгие годы общаться со звездой  легкой атлетики  заслуженным мастером спорта, чемпионкой СССР в беге на 800, 1500 метров, неоднократной победительницей престижнейших в довоенные и послевоенные годы кроссов газеты «Юманите» в Париже.  Позже носила фамилию второго  мужа Басенко.  А в итоге одна воспитывала трех сыновей.

    Она, многие годы прожив в Москве, родилась в  небольшом городке Тулун  Иркутской области. Ныне о Тулуне (так созвучном французской Тулузе) в интернете говорится весьма скупо. С долей удивления я прочел о  знаменитых людях, которые здесь родились. Не буду лукавить, среди  имен  мне наиболее известна телеведущая Ангелина Вовк и олимпийская чемпионка 2012 года по борьбе Наталья Воробьева, с которой довелось беседовать после многих ее победных поединков. На ее форме неизменно красовался вновь  ставший популярным у наших граждан  двуглавый орел.

     Когда же Аня Зайцева появилась на свет,  двуглавые гербы Российской Империи уже слегка зашатались в преддверии Октября семнадцатого. Тихо скончалась в квартире на Октябрьском проспекте города Люберцы в 2005 году, когда трехцветный флаг  и  эмблемы двуглавых орлов стали символами, а больше приметами новой жизни россиян.

     Анна Васильевна в советские годы посоревновалась,  поработала вдумчивым тренером, в том числе и на  московском стадионе «Красный Октябрь». Обратите внимание – ее жизнь  сплошная «эпохальная» революционная символика. Анна Васильевна лишь немного не дожила до своего 91-летия. В ее биографии было многое — два года жизни при царе, последующая революция, гражданская, Великая Отечественной война, сложная семейная жизнь с надеждами и переживаниями. Отнюдь не царская жизнь.

    А вот царицей бега Анна Васильевна уж точно была. Активно начала заниматься им в городе Кемерово, куда после революции  в поисках лучшей доли, переехала ее семья. Уж больно в Тулуне жизнь была трудная и холодная. Зимой температура доходила до -50 градусов по Цельсию. Но и в Кемерово было не намного лучше  жить:  время было голодное и не очень-то способствовало активными занятиями спортом. Но Анна была упорна в достижении цели, и в начале 30-х годов, прекрасно выступив в соревнованиях областного уровня, завоевав несколько медалей, была приглашена в Москву, и стала членом  общества «Спартак». Прекрасно проявила себя на беговых дорожках стадиона, что на Ширяевом поле в Сокольниках,  других тогда еще немногочисленных спортивных аренах. И в легкоатлетических эстафетах по Садовому кольцу была несомненным лидером. Благо к месту старта на площади Маяковского ей добираться было недалеко. По личному указанию маршала Ворошилова, в доме 64 по улице Горького  (ныне  именуется Тверской), ей была предоставлена 15-метровая комната (неслыханное счастье!!!), в тихой коммунальной квартире. На одной, кстати, лестничной клетке с балериной Большого театра Ольгой Лепешинской.

    Анне Зайцевой очень нравилось бегать по Садовому кольцу, пусть и по жесткому асфальту в  не таких уж мягких  кроссовках. Случалось, что во время прохождения своего этапа в эстафете ликвидировала более чем 100-метровый отрыв соперников. И тогда ее товарищ по «Спартаку» Феодосий Ванин говорил: «Ну, Аннушка, ты даешь!» Высочайшего мнения о ее мастерстве был и «легкоатлетический супермен» тех далеких лет Александр Пугачевский. Современным любителям легкой атлетики это имя тоже практически ничего не говорит, а ведь он, как и Анна Зайцева был звездой  первой величины. Не могу не сказать о нем, тем более что вместе они изображены на фотоснимке в аэропорту. И с братьями Знаменскими и Александром Пугачевским Анна Васильевна была в прекрасных дружеских отношениях. Во многом помогла им, не раз выручала.

    Но вернемся в далекие 30-е годы, когда Анна Васильевна Зайцева вошла в состав сборной СССР, и ей была доверена честь представлять  нашу великую страну на международном кроссе газеты «Юманите». Именно здесь в Париже пришел  час ее триумфа.

    Идея проведения этого спортивного  события, которое притягивало к себе многих спортсменов многих стран, вплоть до середины сороковых послевоенных годов, принадлежит Марселю Кашену, очень прогрессивному человеку. С 1912 года  он, редактор газеты «Юманите» (L’Humanité), встав на защиту Советской России (выступления в парламенте, в печати за признание Советской России, против антисоветской интервенции и прочих инсинуаций), Кашен до конца жизни оставался верным другом СССР. Сыграл ведущую роль в создании Французской компартии. После возглавленной Кашеном многомесячной борьбы за присоединение СФИО к Коминтерну турский съезд СФИО (декабрь 1920), принял большинством голосов резолюцию Кашена о создании компартии.  Сам же он вошёл в состав Руководящего комитета, действовавшего в течение первых 3 лет существования ФКП, а затем был избран в первый состав ЦК и Политбюро ФКП, членом которых являлся до последних дней жизни. Любопытнейшая деталь. Коммунистическая партия Франции являлась шефом  советской имени Французской компартии Червонного казачества.Инициировал создание кавалерийской дивизии.  Выступал за укрепление дружбы с СССР на основе франко-советского договора о взаимопомощи 1935 года.

    Во время 2-й мировой войны 1939—1945 и оккупации Франции (1940—1944) Кашен участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении. После окончания войны выступал против вступления Франции в НАТО и другие воинствующие организации.

    Много лет назад, комментируя фотографию, на котором Марсель Кашен принимал советских спортсменов еще до войны с фашизмом, Анна Васильевна рассказала, что они тогда очень мило побеседовали, выпили по бокалу  прекрасного сухого  вина.

    14 февраля 1937 года парижский парк «Ле Курнев» принимал большое количество команд. Кроме национальных мужских и женских команд ССР и Франции, первенство оспаривают бегуны Испании, Бельгии и Швейцарии. Появление трех советских спортсменок в алых майках — Зайцевой, Васильевой и Соболевой трибуны встречают бурной овацией. Уже после первого километра, а бежать предстояло два с лишним, ни у кого из зрителей не было сомнения в победе представительниц СССР. За 200 метров до финиша Евдокия Васильева, на которую делали ставку наши тренеры, отстала. Соболева и Зайцева бегут, что называется «на зубах». Анна первая с результатом 7 минут 35 секунд. У мужчин победил Серафим Знаменский, на секунду опередив брата Георгия. Команда СССР, набрав 31 очко, становится первой и получает Международный приз, сверкающий всеми гранями кубок.

    1938 год. Опять Париж. Тысяча участников, 50 тысяч зрителей. Накануне кросса были заморозки, редкие для Парижа в это время. «Русские привезли нам морозы, не пришлось бы завтра бежать по снегу». Но 20 февраля ртутный столбик поднялся до плюс 20-ти градусов. Советские спортсменки одержали довольно легкую победу. Васильева взяла у Зайцевой реванш, Соболева на третьем, на четвертом Романова, а Этьен из Франции замкнула пятерку. У мужчин первым был Серафим Знаменский. Георгий – второй.

     На этот раз, принимая серебряную награду, Анна Васильевна уже думала, как на следующий год возьмет реванш. Но, конечно же, не могла предположить, что этого момента придется ждать так долго. Все планы вмиг спутала начавшаяся в 1939 году вторая мировая война. Париж был оккупирован немцами. И встреча с ним состоялась в 1946 году. Вдали от дома, вспоминала своих хороших друзей Георгия и Серафима, которых, увы, уже не было в живых. И свой забег он решила посвятить их памяти. И этим секретом она ни с кем тогда не поделилась. Опять вышла на старт ее прежняя соперница Евдокия Васильева, но появились в команде новые имена: Людмила Горностаева, Ольга Овсянникова, Тамара Панкратова, Лидия Романова, Анна Мушкина и Тамара Орлова. Те же 2,4 километра, на этот раз по кругу ипподрома «Трамбле». Всего в забеге участвовало 100 спортсменок. И Анна Зайцева блестяще провела бег, и ее победа была безоговорочной. «Стоя на пьедестале, глотая слезы, я вспомнила моих друзей, представила как бы они радовались за меня», - рассказывала Анна Васильевна..

    Десятый юбилейный кросс «Юманите» в 1947 году стал вновь победным для Анны Зайцевой, но и последним в ее спортивной карьере. Она навсегда попрощалась с Парижем. Забеги состоялись 23 февраля и тем самым участники ознаменовали День Советской Армии. Это был и двойной праздник Анны Васильевны, поскольку она защищала тогда уже цвета ЦСКА.

    Всю дистанцию борьба за первенство шла под диктовку сборной СССР. Сохранившей больше сил Анне Зайцевой удается сделать на финише мощнейший рывок, и в узком коридоре, образованном судьями и десятками фоторепортеров, она заканчивает дистанцию первой с результатом 9 минут 13 секунд. Три секунды спустя финишировала  Горностаева. И далее пятерка наших спортсменов. Феерический успех!

    Позже Анна Васильевна вспоминала, что начала активно готовиться к Олимпийским играм 1948 года в Хельсинки. Но помешала травма, да и дети – десятилетний Слава и пятилетний Валера требовали материнского внимания. А семейная жизнь дала трещину. Так она постепенно и ушла из большого спорта.

    Анна Васильевна стала очень профессиональным тренером,  воспитала много хороших учеников. Уже в восемьдесят лет, оставив тренерскую работу, продолжая работать в регистратуре одной московской поликлиники, весело разносила по кабинетам истории болезней, сочувствуя их обладателям, при этом прыгая на крутых лестницах через две, а то и три ступеньки.…

    Глубоко уверен, что настало время провести представительные соревнования, посвященные Анне Зайцевой и Александру Пугачевскому. Эти люди  прославили советский, а стало быть  —  и российский спорт.

     Владимир ВОЛКОВ , главный редактор интернет-газеты «Спорт России»,собственный корреспондент газеты «Спорт Якутии». Фото из семейного архива Валерия Басенко.


    Просмотров: 1278 | Добавил: kompas-tv | Теги: знаменитые земляки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх