Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 07 Май 2021, 03:11

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Нет ничего более постоянного, чем временное или Игры с жильём в Тулуне
    15:54
    Нет ничего более постоянного, чем временное или Игры с жильём в Тулуне
    Нет ничего более постоянного, чем временное или Игры с жильём в Тулуне

    Прошлогоднее наводнение принесло много бед Тулуну. Как следствие – пострадали и районы, до которых вода, в принципе, не могла добраться. Но добрались грунтовые воды, поскольку их уровень в 2019 году из-за сильных дождей также оказался выше нормы. Особенно от грунтовых вод пострадали районы вокзала и СХТ, которые и так-то сами по себе расположены в болотистой местности, однако до 2019 года еще как-то эта проблема особо остро не вставала. Но в этот раз дело дошло до того, что жителей ряда улиц приходится переселять. Была создана специальная программа, комиссионно проводились обследования домов, составлялись списки. Жители, чьи дома оказались в списках, должны были обратиться в Службу заказчика Иркутской области, чтобы написать заявление на переселение. В 2020 году власти РФ и Иркутской области направили более 1,6 млрд рублей на переселение жителей Тулуна, чьи дома находятся в зоне подтопления. На эти деньги планируется переселить 556 семей. В сентябре 12 семей получили ключи от домов, которые построены в Березовой роще.
    Как гласят официальные данные, «Правительством Иркутской области 23.06.2020 г. заключено соглашение о предоставлении иного межбюджетного трансферта в бюджет Иркутской области в объеме 1 300,0 млн. рублей на реализацию мероприятий по обеспечению жильем граждан, пострадавших от негативных последствий наводнения (подтопление грунтовыми водами), вызванного сильными дождями, прошедшими в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области, жилые помещения которых расположены за границами пострадавшей территории. В приоритетном порядке будет расселяться жилой фонд, находящийся в городе Тулуне. Программа рассчитана на 5 лет при наличии федерального финансирования.
    От грунтовых вод усадьбы пострадали довольно-таки жестко. Затопленные огороды, вода в подвалах и подпольях, грибок, треснувшие фундаменты, сырость и плесень, холод в жилых помещениях.
    Тем не менее, как выяснилось, не все пострадавшие дома оказались в списках на переселение. Некоторые из них, несмотря на явные дефекты, признаны ограниченно-работоспособными. Другими словами, после капитального ремонта в них якобы можно жить. Однако жители не согласны с такой формулировкой. Так, Елена С., проживающая в доме 11 по ул. Дзержинского, рассказывает:
    - Наши дома строил ПМС-183 в 80-е годы. Дома строились как временное жилье, чтобы переселить рабочих, живущих в вагончиках. Квартиру муж получил в 1987 году. Три дома - № 9, 11, 12 – построены из списанной шпалы, которая пролежала в земле 25 лет, стала непригодной, и её пустили на строительство. Да и в других помещениях она присутствует. В некоторых домах даже фундамент из гнилой шпалы сделан. В моём доме он частично из бетона, частично – из кирпича. В последние годы между полом и одной из стен образовалась щель, сначала она была небольшой. Но после затопления грунтовыми водами щель расширилась до 12 сантиметров. Другая стена отошла на 6 см., углы разъехались, пропускают холод. Балки в подполье висят буквально в воздухе, опираясь лишь на кирпичную кладку. Да, по мере возможности мы делали ремонт, утепляли дом, укрепляли стены, делали дополнительный фундамент. Но безрезультатно.
    Местность у нас болотистая, рядом находится мехцех ПМС-183, база ПМС, железнодорожный вокзал. Дом постоянно трясет, сыпется штукатурка, рвутся обои, в стенах образуются трещины. По нашей улице все 16 домов находятся в приблизительно одинаковом состоянии: в одних домах стены отошли снизу, в других – у потолка, проблемы с кровлей, грунтовые воды размыли почву. Но почему-то не все дома признали пострадавшими от грунтовых вод. И я не согласна с результатом обследования, которое проводило ООО ПЭК  «Гарант» из Уфы. Считаю, что мой дом не имеет будущего.
    По словам Елены С., их дома одно время считались списанными, непригодными для проживания. Однако вдруг волшебным образом жилище оказалось пригодным. Дом построен из крезотной шпалы. В доме стойкий запах креозота, от которого буквально через 15 минут разболелась голова. Как люди годами живут в таких условиях – непонятно. После грунтовых вод фундамент водит, плинтуса скачут по стенам, словно живые. В доме очень холодно и сыро. Даже утеплитель не особо помогает, так как стены из гнилой шпалы, толку от них нет.
    - Когда комиссия обследовала дома, - говорит Елена С., - нам даже вообще никаких вопросов не задавали, сами по себе ходили, что-то фотографировали, записывали. И спросить ничего нельзя было – не шли на диалог. Побегали по комнатам с приборами, посмотрели подполье, сделали наружный осмотр. Мы уже окольными путями выяснили, что это комиссия, которая обследует дома на предмет ущерба от грунтовых вод. А вообще, наши дома считались временным жильем, и нам обещали, что в скором времени нас переселят в благоустроенные дома.
    Переселения здесь ждут 35 лет. И, к сожалению, у многих, в том числе и у нашей героини, просто не было возможности самим построить или приобрести другое жилье.
    - Когда выяснилось, что некоторых домов по нашей улице нет в списках на переселение, - рассказывает Елена С., - нам сказали, что это были просто измерщики. А это, оказывается, решалась судьба наших домов. Почему нас не предупредили? Почему нас ни о чем не спросили, не попросили показать все дефекты? Да, все дома на нашей улице проблемные, но почему так выборочно они признаны аварийными? Нам сказали, в итоге, чтобы, раз мы не согласны с заключением, самим нанимать комиссию, которая обследует дом, а потом уже идти в суд. Или ждать в рамках общей очереди на переселение.
    В заключении комиссии написано, что стены бревенчатые (а они из шпалы), что дом требует утепления и ремонта, после чего в нем можно жить дальше. Однако, не сказано, где взять на это средства пенсионерке. Но в этом доме даже с экологической точки зрения жить нельзя. Какой уж тут ремонт. Удивительно выборочный подход, непонятно, чем обоснованный. То есть, семь домов из 16 не признаны непригодными к проживанию, хотя все они находятся на одном уровне, улица ровная, без возвышенностей.
    Да, в ответе Комитета по управлению муниципальным имуществом от 23.11.2020 г. говорится, что дом № 11 по ул. Дзержинского в перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов, указанных к подпрограмме «Поддержка и модернизация коммунальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области» на 2020 - 2024 годы (подтопление грунтовыми водами) государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2019 - 2024 годы в связи с отсутствием оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно заключения по результатам обследования ООО ПЭК «Гарант» № ТО-192-20-2020-022-050 от 07.09.2020 г». А Елене С. предложено в случае несогласия с результатом обследования ООО ПЭК «Гарант» обратиться в специализированную организацию для проведения повторного обследования. После получения заключения - обратиться в межведомственную комиссию, создаваемую в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, либо обжаловать заключение межведомственной комиссии администрации города Тулуна в судебном порядке.
    Впрочем, нет ничего удивительного для Тулуна. Если вспомнить ситуацию с предоставлением пострадавшим от наводнения социальных выплат на приобретение или строительство жилого помещения взамен утраченного, в просторечии - сертификатов, то тулунчане прекрасно знают, как получали эти выплаты в том числе и те, в чье жилье вода даже и не зашла. Так, если огород или ограду подмочила. Ну, или дом вовсе оказался незатопленным, как, например, жилище по ул. Луговая, 79, расположенное достаточно далеко от «зоны чрезвычайной ситуации». Однако собственник дома сертификат получил, поскольку дом был признан непригодным для проживания по причине наводнения. Об этом рассказывается в одной из публикаций на интернет-ресурсе babr24 (http://babr24.com/irk/?IDE=206685).
    В связи с этой публикацией, как раз в целях проверки достоверности изложенных фактов, был отправлен запрос в администрацию города.
    Реакция была мгновенной. А ответ – в стиле чиновницы, имя которой упоминается в статье «Тулунские власти: как нажиться на трагедии», опубликованной на «Бабре». Например: «…сотрудники администрации городского округа не могут и не могли принимать решений о выдаче социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения». Однако, постановление о признании или помещения пригодным или непригодным к проживанию по результатам обследования затопленных домов межведомственной комиссией – как раз находилось в компетенции администрации городского округа. И уже в соответствии с этим постановлением людям предоставлялась социальная выплата. Или: «Также администрация городского округа не обладает сведениями о том, каким гражданам, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, и в каком размере были предоставлены меры социальной поддержки по обеспечению жильем». И далее, в том же духе. Чиновница (еще в бытность свою замспикера городской Думы), кстати,  по иску Тулунской межрайонной прокуратуры привлекалась к суду за неправомерно полученную в декабре 2014 года премию. По решению Иркутского областного суда, но спустя лишь несколько месяцев после вынесения решения, денежные средства были возвращены в бюджет города Тулуна, и то только в ходе принудительного исполнения в рамках возбужденного Службой судебных приставов исполнительного производства.
    Напомним также, что в январе 2014 года мэр Карих был отстранен от должности в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Не стоит забывать и череду нашумевших мошенничеств и других чиновников городской администрации. Так что подумать есть о чем.
    Елена ВОРОНОВА


    Просмотров: 379 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar