Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:48

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Николай Никитин: «Мы всегда готовы к сотрудничеству»
    13:05
    Николай Никитин: «Мы всегда готовы к сотрудничеству»
    Николай Никитин: «Мы всегда готовы к сотрудничеству»
    История Следственного комитета началась с 07.09.2007.
    Указом Президента Российской Федерации был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, в структуру которого также вошло Следственное управление по Иркутской области.
    Основной задачей Следственного комитета Российской Федерации является обеспечение оперативного, эффективного, качественного расследования преступлений, соблюдение законности в процессе расследования уголовных дел, защита законных прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц.
    Через три года и четыре месяца Следственный комитет Российской Федерации стал самостоятельной структурой.
    В состав Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области входит 36 городских, районных, межрайонных следственных отделов, одним из которых является Тулунский межрайонный следственный отдел.
    О том, каковы нюансы работы следствия и о деятельности Тулунского отдела в целом, мы попросили рассказать его руководителя Николая Ивановича Никитина.

    По его словам, за короткий промежуток времени сотрудниками Тулунского межрайонного следственного отдела проведена значительная работа. Большое внимание уделено работе с обращениями граждан. Анализ обращений граждан, в том числе на личном приеме, позволяет сделать вывод о том, что разработанная органами Следственного комитета РФ система работы с письмами и обращениями граждан ориентирована на максимальную открытость ведомства и прямую связь с гражданами
    Работники отдела постоянно повышают свой профессиональный уровень, а достигшие наиболее положительных результатов в службе назначены на вышестоящие должности.
    - В нашем коллективе, - отмечает Николай Иванович, - на сегодняшний день 7 человек: руководитель, два моих заместителя - Молоков Александр Николаевич и Романов Евгений Викторович, два следователя - Кондрашина Екатерина Геннадьевна, Петрук Алена Юрьевна. Работу с документами ведет помощник следователя Ермакова Людмила. Мобильность сотрудников обеспечивает водитель Мельников Борис.
    - Николай Иванович, какова статистика преступлений, в частности, тяжких и особо тяжких?
    - За 8 месяцев 2014 года в следственный отдел поступило 240 сообщений о преступлениях, по которым возбуждено 45 уголовных дел, всего же в производстве следователей находилось 63 уголовных дела. В суд направлено 46 дел, из них большая часть о тяжких и особо тяжких преступлениях - убийствах, изнасилованиях, по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего и т.д.

    С 2013 года к подследственности органов следственного комитета стали относится тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и совершенные в отношении несовершеннолетних. Здесь лидируют кражи, разбои, грабежи. Также к нашей подследственности отнесены преступления коррупционной направленности.
    - Какие-то еще изменения есть в работе Следственного комитета?
    - Большое внимание руководства Следственного управления СК России по Иркутской области уделяется срокам предварительного следствия. В Тулунском межрайонном следственном отделе в 2014 году удалось значительно снизить сроки расследования, если ранее средний срок следствия составлял от 4 до 6 месяцев, а то и год и больше, то сейчас уголовные дела в суд уходят в срок от 2 до 3 месяцев. Таких результатов удалось достичь, в том числе и в связи с сокращением срока проведения судебных экспертиз, которые назначаются почти в 100% уголовных дел.
    Экспертизы проводятся в течение двух недель. Хотя здесь тоже есть сложности, в частности в отношении генетической экспертизы. Только один реагент стоит порядка 20 тысяч рублей, то есть экспертиза может обходиться до 100 тыс. рублей, а их (экспертиз) в интересах дела по несколько порой назначают. Вообще, стоит отметить, за последние несколько лет отмечается некоторый спад преступлений в отношении убийств, совершенных на бытовой почве. Связано это с тем, что из города исчез гидролизный спирт. Тогда просто волна была. Но сейчас на смену спирту пришел боярышник, вернее его спиртовая настойка, которая находится в свободной продаже. Ну и самогон. И все убийства однотипные – пили вместе, поругались, убил. Вообще, среди преступлений лидируют убийства, совершенные в алкогольном опьянении. Например, в ночь с четверга на пятницу было совершено очередное преступление из этой серии – женщина убила своего сожителя. Пили, поссорились, она его ударила ножом. Мужчина умер в машине скорой помощи. Женщина уже была судима по статье 108 – также убила сожителя. Еще один пример: мужчина убил сожительницу, отсидел, вышел на свободу, убил сына. Тоже не без алкоголя дело не обошлось. В 2010 – 2011 годах был большой всплеск преступлений, совершенных педофилами. В прошлом году пять подобных дел отправили в суд. На сегодняшний день в следственном управлении в производстве находится одно дело из этой категории. Такие дела вызывают большой резонанс, автоматически в Москве ему красный цвет присваивается, расследование проводится в кратчайшие сроки. Здесь тоже свои нюансы и сложности – большое количество экспертиз, необходим психолог, ребенка мы можем допрашивать только в присутствии законного представителя. И допрос надо проводить по горячим следам, так как потом срабатывает защитная реакция, несовершеннолетний, особенно совсем маленький ребенок попросту забывает о случившемся. Тем не менее, все наши действия уже отлажены, и расследование проводится в кратчайшие сроки.
    - А ситуация в сфере наркоторговли?
    - Что касается незаконного оборота наркотиков, то это не в компетенции следственного управления, только если данное преступление совершается несовершеннолетними. Сама по себе ситуация в Тулуне с незаконным оборотом наркотиков довольно сложная, она не может не вызывать беспокойства. При прокуратуре каждый месяц собирается координационное совещание по вопросам борьбы с коррупцией и с наркоторговлей. Но, повторяю, пока что наркоторговля не наша подследственность, хотя есть проект, чтобы преступления в данной сфере также были отнесены в ведомство Следственного комитета. Вообще, планируется на базе Следственного комитета создать единый следственный орган.
    - Во время досрочного голосования были нарушены права двух избирателей, их не допустили на голосование. Какие-то действия были предприняты в этом отношении?
    - Была проведена проверка по статье 141 (?) УК РФ Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Девушку, которая не пускала гражданок на избирательный участок, нашли. Но так как женщины в итоге все-таки проголосовали, то уголовное дело закрыли. Надеюсь, что эта девушка всё-таки сделала для себя выводы.
    - Насколько нам стало известно, Следственный комитет г. Тулуна планирует переезд. Так ли это?
    - Сейчас проводится работа в плане того, чтобы на месте сгоревшего ЕРКЦ было построено здание, которое будет в собственности Следственного управления.
    - Мы знаем, что Следственный комитет занимался расследованием дел о фактах незаконного получения муниципального жилья гражданами Мардамай, Дюжаковой, Абрамовым, Терпуговой и другими. Можете что-либо пояснить по этому поводу?
    - В настоящее время материалы отправлены в Иркутск, часть дел находится на расследовании в следственном отделе МО МВД «Тулунский». По факту незаконного выделения жилья социального найма гражданам, как малоимущим, возбуждено три уголовных дела, остальные находятся в стадии проверки по статьям 144 – 145 УПК РФ. Что касается незаконного выделения субсидий работникам администрации по программе «Молодым семьям – доступное жилье», то возбуждено два уголовных дела, они находятся в стадии расследования. Сейчас все эти дела находятся не в нашей компетенции, поэтому более подробно пояснить ничего не могу.
    Со своей стороны хочу обратиться к жителям города и района: если вам необходима какая-либо консультация или есть информация о совершенном преступлении - обращайтесь в Следственный комитет. Мы всегда готовы к сотрудничеству.
    Наталья Астахова
    Просмотров: 1599 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх