Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 24 Ноя 2017, 22:56

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 17 » Николай Зарубин: « К власти должен прийти патриот Тулунского края»
    16:32
    Николай Зарубин: « К власти должен прийти патриот Тулунского края»
    Николай Зарубин: « К власти должен прийти патриот Тулунского края»
    Для тулунчанина Николая Зарубина печать его нового романа «Надсада» в Московском издательстве стала безусловным успехом. Писатель, живущий по столичным меркам, в самой что ни на есть глухомани, в январе получил известие из Москвы, что его произведение опубликовало издательство «Вече» в серии «Сибириада». Книга эта не из разряда популярного чтива, а добротная литература, написанная человеком, хорошо знающим современную жизнь.
    В романе повествуется о двух братьях, героях войны, живущих в обычном сибирском поселке лесозаготовителей наподобии Аршана, Уйгата или Ишидея. Братья разные, и судьбы у них сильно разнятся. Один из них знает тайну, из-за которой в их семье их предка произошла настоящая трагедия.

    - Мне хотелось показать, как жили наши не столь не столь далекие предки, жили в ладу и гармонии с окружающей природой, ничего не делали, не подумав, отсюда и цельность их натур - рассказывает о романе Николай Капитонович Зарубин. - Лично я природу воспринимаю как живой, полноценный организм, где все взаимосвязано. Нельзя срубить дерево, не навредив, а тем более вырубить водоохранную зону реки, озера без последствий. Мы же, по выражению писателя Фёдора Абрамова, «косим лес, как траву». Мало сказать, что человек рубит сук, на котором сидит. Недостаточно сказать, что человек разрушает экосистему земли, продуктом которой является. Сказать надо так: человек замахнутся на Божий промысел, на промысел Создателя, устроившего всё таким образом, что всё и вся оказалось связано в один организм, где есть место и у дерева, и у травы, и у цветка, и у зверя, и у птицы, и у букашки, и у человека. Выбить какое-то, пусть на первый взгляд, кажется, незначительное звено в этой единой цепи и потеря для организма оказывается невосполнимой, влияющей на всю его полноценную работу. Роман об этом.

    На вопрос, почему роман называет «Надсада», Николай Зарубин ответил: «Что такое собственно надсада? Это чрезмерное напряжение сил, натуга, как толкуют словари. Надсадились поколения наших дедов и отцов от непосильного труда – до войны и после нее. Земля надсадилась, тайга, общество. Мы то строим, то сдуру, не подумавши, перестраиваем. То с водкой боремся, как с врагом народа, то открываем все шлюзы, и зелье льется днем и ночью. Главное, надсадилась душа у русского человека от такой жизни и она просто устала».

    Кроме того, у Николая Зарубина 27 марта в городе Иркутске состоялась презентация другой книги прозы «Крестный ход», которая так же вышла в свет в конце прошлого года, но уже в областном центре.
    – На презентации можно было увидеть художников, литераторов, журналистов, молодежь. Между присутствующими состоялся интересный живой разговор, много было задано вопросов автору, а областная телевизионная программа «Вести» 29 марта показала ролик с презентации и для меня это тоже в какой-то мере знаменательно, ведь местное Тулунское телевидение, вот уже лет двенадцать, все кадры, в какие попадает моя фигура, просто вырезает, о чём мне не раз говорили и сами телевизионщики, - рассказывает Николай Зарубин. – А мне нередко приходится принимать участие в различных встречах с читателями, в разных мероприятиях по линии культуры, да и не только культуры, приходится и выступать. Я человек активный, неравнодушный, с готовностью откликающийся на любые предложения принять посильное участие. Нужно сказать, что сегодня Иркутские писатели идут туда, куда их приглашают – в школы, к молодёжи ВУЗов, организация писателей набирает серьезные обороты. Она является самой сильной в России, благодаря таким писателям как Валентин Распутин, Александр Вампилов, Алексей Зверев, Альберт Гурулёв, Владимир Скиф, Анатолий Горбунов и многим другим. Какого писателя не возьми, с каждым связаны какие-то престижные премии, публикации в столичных журналах и издательствах. Недаром на празднование «Сияний России» в Иркутск приезжают подлинно сливки культуры и литературы страны, при чём каждый гость считает для себя честью быть приглашённым лично Валентином Григорьевичем Распутиным. К слову сказать, в 2003 году прославленный писатель посетил и Тулунскую землю и мне до сих пор стыдно за то, что городская власть не приняла в том никакого участия, а вот Тулунский район сделал всё, чтобы у Валентина Григорьевича о Тулунской земле осталось самое благоприятное впечатление. Были и «хлеб-соль», и поездки по сёлам и деревням, и многолюдная встреча в Доме культуры «Прометей», и щедрое угощение, и задушевные беседы. Прекрасную встречу писателю у себя на базе организовал и предприниматель Николай Васильевич Терещенко. Власть же города устранилась полностью. И городская власть с тез пор не изменилась. Последние два года Тулун посетило достаточно много известных литераторов с Всероссийскими именами, но вот на встречах с ними я не видел ни одного представителя городской власти. И наоборот: каждый из писателей в обязательном порядке был принят мэром района Михаилом Ивановичем Гильдебрантом, а для выступлений и встреч с читателями были открыты все площадки, какие только есть на Тулунской земле. Это ли не серьёзный показатель сегодняшнего уровня культуры города и заинтересованности в её развитии его первых лиц?..
    Встретившись с Николаем Зарубиным, мы также обсудили насущные вопросы, касающиеся города Тулуна и не только.
    - Николай Капитонович, вы сами журналист и много лет работали в тулунской прессе. Поэтому не могу не спросить ваше мнение относительно судебного решения по делу об убийстве вашего коллеги, Александра Николаевича Ходзинского.
    -Убийство тулунского журналиста - это случай из ряда вон выходящий. Говорить о том, какие причины для убийства были у Жигарева, - занятие пустое и бесполезное. Да и безнравственное. Какими бы ни были основания у означенного Жигарева, они не должны заканчиваться убийством. Жизнь человека в нашей стране в последние два десятилетия и вообще-то стала мало чего стоить. Попираются все Божии заповеди, все нормы и правила, затоптаны мораль и самое элементарное человеческое начало в «человецех». Если государство не пойдёт по пути ужесточения законов в плане защиты личности от различных посягательств, то наше общество придёт к печальному итогу – оно само себя изживёт или, попросту говоря, поест.
    - Ситуация в городе, которая сложилась на сегодняшний день, не может не вызывать отклика в неравнодушной душе. Что вы думаете по этому поводу?
    - Для нашего города очень плохо, что вот уже на протяжении двух лет он живёт без хозяина. А это значит, что город наш не вошёл в какие-то федеральные или областные программы, в результате чего мы все, тулунчане, стали жить хуже. И для меня, как для коренного жителя, вовсе неважно в чём там провинился бывший теперь уже мэр, но лично мне по-человечески неприятно, что вина его установлена, ведь иначе его не отстранили бы от власти. Во власть должны приходить люди уважающие закон, иначе какая же это власть и как потом таким людям верить?.. Что касается городской думы, то в этом созыве она была напрочь закрыта от населения. Я, к примеру, о решениях думы по самым насущным и важным для всех вопросам всегда узнавал от третьих лиц, и если и были какие-то отчёты отдельных депутатов перед населением, то информированности не было никакой, за исключением скупых сообщений в СМИ. Депутатам нужно активно выступать в СМИ, организовывать встречи с населением, ведь депутат - это тот человек, который избирается народом в надежде на то, что он будет работать во благо конкретной улицы, территории. А вот, что касается будущего мэра города, то сегодня в город должен прийти хозяин, а не случайный человек. Тулун – моя Малая и Большая Родина, где есть улица, на которой я вырос, черёмуха под окном родительского дома, школа, где я учился, друзья-товарищи, учителя, могилки близких мне людей, одним словом – это и есть моя Родина. О ней я пишу, всё моё творчество посвящено ей. Поэтому, естественно, я кровно заинтересован в том, какие люди придут во власть – исполнительную и законодательную.
    Тулунчанам я желаю хорошо подумать, прежде чем придти на избирательный участок и отдать свой голос за того или иного кандидата. От этого выбора зависит всё: благополучие родных и близких, развитие территории, будущее детей и внуков, комфортное проживание на своей земле. Хватит жить задним умом, надо жить тем, который есть. Например, я никогда не голосую, не подумав, не взвесив все «за» и «против» и уж за какую-нибудь подачку в виде бутылки водки или какой-нибудь сотенной бумажки, как это делают некоторые, не предам интересы своих сограждан. Человек должен думать сам, а не идти на поводу у разных «доброхотов» со стороны, якобы, точно знающих, какой мэр нам нужен. А вот отсидеться дома, не голосовать, конечно же, нельзя, нужно обязательно придти на выборы. К власти сегодня должен придти истинный патриот Тулунского края, Тулунской земли.
    Татьяна ХУРСЕНКО
    Просмотров: 2216 | Добавил: kompas-tv | Теги: Тулун, Выборы, Николай Зарубин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 овальный-тупин • 17:26, 17 Апр 2014
    Во власть должны приходить люди уважающие закон... Не работает это у нас эта европейская херня - закон, правда и справедливость - не всегда одно и то же. Закон в России по мелочи нарушает каждый второй, а вот морально-нравственные устои должны иметь место.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх