Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26 Июн 2017, 04:38

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Николай Зарубин стал обладателем медали имени Василия Шукшина
    15:32
    Николай Зарубин стал обладателем медали имени Василия Шукшина
    Николай Зарубин стал обладателем медали имени Василия Шукшина

     


    Колокольным звоном и крестным ходом 28 сентября в Иркутске открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России». По традиции фестиваль стартовал в день рождения области и был ознаменован молебном во славу земли Иркутской, который отслужил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим – один из отцов-основателей праздника. Напомним, «Сияние России» было инициировано также писателями Валентином Распутиным, Марком Сергеевым и экс-губернатором Приангарья Борисом Говориным.

    Знаковым событием стала встреча в библиотеке Молчанова-Сибирского читателей с российскими писателями. В этом году в Иркутск приехали главный редактор журнала «Аргамак-Татарстан» Николай Алешков, редактор приложения к газете «Завтра» «День литературы» Владимир Бондаренко, публицист, издатель, главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев, поэт, фотохудожник, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, писатели Игорь Тюленев, Андрей Убогий, Александр Никифоров и наш земляк Николай Зарубин.

    Встреча началась с вручения наград. Литературную премию «Белуха» «За большой вклад в развитие литературы» и медаль Демидовского фонда «За пропаганду гуманитарных ценностей» Виктор Буланичев вручил руководителю регионального отделения Союза писателей России Владимиру Скифу. Памятный знак «Петр Великий созидатель» вручили Валентину Распутину. Медали имени Василия Шукшина – иркутским писателям Валентину Распутину, Семену Устинову, Александру Никифорову, Ивану Козлову, Анатолию Байбородину, Валентине Семеновой, Михаилу Трофимову, Александру Лаптеву и Николаю Зарубину. Кстати, книги многих из этих писателей выходили в серии издательской программы «Сибириада», которую возглавляет Виктор Буланичев.

    Нам удалось встретиться и побеседовать со счастливым обладателем медали имени Василия Шукшина - Николаем Зарубиным.

    - Николай Капитонович, вы стали участником фестиваля «Сияние России». Какие впечатления у вас сложились о данной поездке?

    - Впечатления только замечательные, все было очень хорошо организовано. Фестиваль проходил в течение недели. Мы выступали перед  студентами иркутских и ангарских университетов, были мы также в Анге, на Родине святителя Иннокентия. Сегодня там открыт дом-музей, в котором родился и прожил пять лет святитель. В данном селе достраивается церковь, это культурный центр, куда обычно приезжают писатели.  

    - Николай Капитонович, когда вы узнали, что станете обладателем данной медали?

    - О том, что меня наградят данной медалью, я даже и не подозревал. Это разовая общероссийская медаль к юбилею Василия Шукшина. Всего было выпущено 100 экземпляров. Ею были награждены крупнейшие деятели культуры, литературы и кинематографии. Стоит отметить, что иркутским писателям было вручено больше всех медалей. Я считаю, что Иркутск того стоит, так как именно здесь существует мощнейшая писательская организация, лидирующая в России.

    - Николай Капитонович, что для вас значит данная награда?

    - Данная награда имеет для меня большое значение. Она мне была вручена за роман «Надсада».

     - Николай Капитонович, расскажите о своих дальнейших творческих планах.

    - Сейчас в работе повесть, может быть она станет романом. Она о Сибири, даже как-то связана с нашим районом. В ней рассказывается о судьбе женщины, семья которой в свое время попала под затопления на братском водохранилище. Вскоре эта семья переехала в Тулун. В данной повести рассказывается о судьбе женщины, которая закончила свою жизнь в доме для престарелых, несмотря на то, что у нее была крепкая семья и пять детей.  Это повесть о том, как трагически  сказались для этой семьи вынужденные расселения  из родной деревни.

    Готовится к изданию книга очерков. Хотелось бы также издать книгу о своих молодых годах, связанных с музыкой. Я задумал серию рассказов под названием «Музыкантские рассказы». Уже написана некоторая часть рассказов, в них освещаются различные эпизоды, связанные с музыкальной жизнью, об особых моментах, которые свойственны  людям, которые занимаются музыкой. Творческих планов много, но всегда думаешь о том, хватит ли на это сил.

     Мы поздравляем Николая Капитоновича со столь высокой наградой. Желаем ему как можно больше сил и творческого вдохновения.

    Татьяна Хурсенко


    Просмотров: 1262 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх