Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 26 Июл 2017, 04:39

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Новый перевод «Слова..», Евтушенко в фотографиях и доктор Лифшиц
    11:41
    Новый перевод «Слова..», Евтушенко в фотографиях и доктор Лифшиц
    Новый перевод «Слова..», Евтушенко в фотографиях и доктор Лифшиц

    4 декабря в г. Зима проходил творческий вечер «Служили три товарища», в программе которого было открытие фотовыставки известного во всём мире иркутского фотохудожника Владимира Харитонова «Сибирь - колыбель Евтушенко», выступление поэта-врача Изислава Лифшица и поэта –сатирика Владимира Скифа. На открытии среди приглашённых присутствовала редактор газеты «Компас TV» Светлана Горбачева.

    «Фотовыставка в Зиме – это фрагмент большой международной выставки, открытие которой состоится в Пекине, - рассказывает Владимир Харитонов. – Приурочена она к вручению Евгению Евтушенко престижной поэтической премии Чжункунь. Этой награды выдающийся наш земляк удостоен за выдающийся вклад в мировую поэзию. Всего пекинцы увидят 62 работы, посвящённые поэту и Байкалу».

    Фотовзгляду Владимира Харитонова принадлежит одно из самых популярных фото поэта Евтушенко. Это фото в портретном варианте Владимир Харитонов подарил библиотеке и музею города Зимы.

    Владимир Скиф представил три новых книги, одна из которых «Байкальское Переделкино» о писателях-сибиряках, о встречах на берегах Байкала.

    «Байкал и живопись, Байкал и поэзия, Байкал и искусство – неразделимы, - говорит Владимир Скиф. -  Скольких поэтов, графиков, живописцев, композиторов вдохновил Байкал на неповторимые яркие произведения: песни и стихи, рассказы и повести, сказки и былины, художественные полотна и графические рисунки. В Сибирь, сначала в Братский острог, а потом на Байкал был сослан огнеопальный протопоп Аввакум, на его берегах стоял в мучительных размышлениях о смысле жизни Антон Павлович Чехов, ему посвятил свои яркие, глубокие переживания Валентин Распутин, по его волнам умчался в бессмертье Александр Вампилов».

    Ещё одним знаковым событием стало издание «Слова о полку Игореве» в переводе Владимира Скифа. Книга, безусловно, интересна для учителей литературы: это единственный перевод, в котором, наконец-то, расшифрована фраза «Боян бо вЪщий, аще кому хотяше пЪснь творити, то растЪкашется мысию по древу, сЪрым вълком по земли, шизымъ орломъ под облакы, помняшеть бо рече първыхъ временъ усобицЪ». Все ранние переводы давали фразу «растекаться мыслию по древу», но что это означало – не знал никто. Были версии, что это запись на деревянных табличках, и течение сока, и прочее. Однако, как выяснил наш земляк Владимир Скиф, «мысь» - это белка в одном из древнерусских говоров. И тогда логический ряд Бояна стал строен и красив: слово было сравнено со стремительной и бесшумной белкой, словно протекающей по древу, с волком и орлом.

    Книга была подарена Скифом зиминской библиотеке, к сожалению, в продаже её не оказалось. Думаю, что школьным библиотекам или хотя бы литераторам надо приобрести этот перевод, так как скорее всего он содержит не один сюрприз, и будет интересен ученикам за свой популярный язык и несложный ритм.

    Доктор Лифшиц известен многим своими книгами о траволечении. Он заслуженный врач РФ. В Консультативном центре народной медицины, который несколько лет назад организовал Изислав Анатольевич, используются традиционные методы лечения – травами. «Это одно из мощных нап-равлений современной медицины, - рассказывает доктор Лившиц. – Появилось так много препаратов нового поколения, что разобраться в их комплексном влиянии на организм человека очень трудно. Организм попросту перестал с ними справляться. А наши сибирские травы – вот они, рядом,.в этой кладовой все сбалансировано, требуется лишь разумный подход к набору необходимых растений, правильный и регулярный их прием и следование врачебным советам.» Этим направлением Изислав Анатольевич занимается более 30 лет. За последние десять лет он принял в Консультативном центре 155 тысяч пациентов и даже попал в Книгу рекордов Иркутской области. Основываясь на знаниях о растительном мире Восточной Сибири, сделал собственный бальзам из 24 трав, который так и называется «Доктор Лившиц. Вера». Бальзам награжден Большой золотой медалью на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». А его знаменитая книга «Природы мудрые советы», выпущенная тиражом 500 тысяч экземпляров, стала самой популярной среди сибиряков, читатели называют ее домашним аптечным справочником.

    Однако не только медицина привлекает внимание Изислава Анатольевича, ещё и поэзия. Он является автором 6 сборников стихов. Основная тема – любовь к родине, радость жизни, протест против несправедливости и, конечно, лирика. Всего вышло в свет 18 его изданий тиражом более 1 миллиона экземпляров. Свои новые стихи доктор Лифшиц подарил благодарным зиминцам.

    Зиминцы всегда очень тепло и на высоком уровне принимают у себя гостей. Организация творческих встреч проходит очень профессионально. Мероприятия проходят в новом большом Доме культуры «Горизонт», который располагает не только просторных залом с хорошей акустикой, но и двумя обширными холлами, в одном из которых удобно расположилась нынешняя фотовыставка. Есть чему поучиться.

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 655 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх