Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 01:19

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 21 » Омбудсмены смогут защищать законные права граждан в суде
    13:50
    Омбудсмены смогут защищать законные права граждан в суде
    Омбудсмены смогут защищать законные права граждан в суде

    Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроекты, направленные на совершенствование деятельности Уполномоченного по правам человека в России, а также Уполномоченных по правам человека в регионах. Изменения, внесенные в документы, наделяют омбудсменов, в том числе и региональных, возможностью обращаться в суд с целью защиты прав граждан. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

    Также проект закона устанавливает, что Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории другого государства. Кроме того, уточняется право омбудсмена на посещение центров временного размещения лиц, которые ходатайствуют о признании либо признанных беженцами, вынужденными переселенцами или получивших временное убежище на территории России, а также на посещение специальных учреждений. Помимо этого, документ предусматривает правила учреждения должности Уполномоченного в регионах, а также порядок его назначения и освобождения от обязанностей, определены основные требования к кандидатурам на данную должность, вводятся ограничения и запреты при осуществлении полномочий. Определяется круг должностных лиц и органов власти, обладающих правом внесения в законодательный орган субъекта предложения по кандидатурам на должность Уполномоченного.

    «В случае несоблюдения Уполномоченным в субъекте РФ установленных законом требований, ограничений и запретов его полномочия могут быть прекращены досрочно. При этом законодательный орган субъекта предварительно проводит консультации с Уполномоченным. Предусматривается возможность возложения на Уполномоченного в субъекте функций уполномоченного по правам ребёнка, уполномоченного по правам коренных малочисленных народов и других должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав граждан в субъекте РФ, а также возможность координации деятельности должностных лиц и органов, осуществляющих функции по защите прав граждан», – говорится в сообщении. При рассмотрении жалоб региональные омбудсмены обладают правом осуществлять соответствующие полномочия в отношении территориальных органов отдельных федеральных органов исполнительной власти, а также учреждений и организаций федерального подчинения.

    Как прокомментировал «Сибирским новостям» омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин, региональный закон об Уполномоченном по правам человека практически не потребует внесения существенных изменений, поскольку он изначально был качественно и хорошо разработан. Самым важным изменением, как он считает, является предложение Президента дать Уполномоченным право обращаться в суд в защиту прав граждан, если эти права, по мнению омбудсмена, нарушены. «Прежде такой возможности не было, что вызывало определенные проблемы, поскольку гражданам самим приходилось защищать свои права в суде. Не без помощи специалистов, конечно, в том числе и из аппарата Уполномоченного. Тем не менее, это было достаточно сложно. Новые правила помогут значительно повысить эффективность работы Уполномоченных», – подчеркнул В. Лукин.


    Просмотров: 807 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх