Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 12:38

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » ОНФ: работы ещё много
    14:13
    ОНФ: работы ещё много
    ОНФ: работы ещё много

    28 октября в научной библиотеке госуниверситета проходила отчётно-выборная конференция иркутского регионального отделения ОНФ. Кроме ежегодной ротации штаба, здесь подводятся итоги работы за год, обсуждаются важные темы, готовятся новые предложения и инициативы, призванные улучшить качество жизни.

    В холле участников конференции и гостей встречала фотовыставка по итогам работы регионального штаба ОНФ. Борьба с незаконными рубками леса, рейды по дорогам, обследование жилья, полученного в рамках программ переселения… Фиксация рабочих будней активистов народного фронта.

    С одного фото на присутствующих смотрит, улыбаясь, тулунчанин Степан Степанович Володькин. Полгода мы воевали в местными чинушами, стремящимися либо вселить инвалида Володькина в разбитые малосемейки, либо вообще отказать ему в предоставлении жилья. В этой борьбе с нами рядом были мои коллеги по региональному штабу ОНФ, и нам удалось победить чёрствость и равнодушие. Теперь человек живёт в достойных условиях. И мы этому чрезвычайно рады.

    В рамках конференции работали две площадки: «Социальная справедливость» и  «Качество повседневной жизни».

    Количество жалоб увеличилось

    О развитии адаптивного спорта для инвалидов в области докладывала руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Семейкина. По её словам, это направление развито недостаточно.  Лишь в 11 муниципальных образованиях иркутской области работает система по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Тулуна в этом списке нет.

    Общественное предложение по данному вопросу прозвучало так: доработать Ведомственную целевую программу Иркутской области «Развитие адаптивного спорта на 2014-2020 годы в части расширения региональной системы по организации адаптивного спорта. Создать региональный центр, направленный на подготовку спортсменов для участия в спорте высших достижений и проведении мероприятий по занятию адаптивным спортом в муниципальных образованиях Иркутской области. Тем более, что по словам министра спорта Ильи Резника, деньги на эти цели есть.

    По теме доступной среды ярко выступил Пушкин Виктор, эксперт региональной рабочей группы «Социальная справедливость». Он представил сюжет, который смело можно отнести к стилю «экшн». В видеосюжете показаны испытания пандусов и подъёмников каскадёром, сидящим в инвалидной коляске. На испытателе – шлем и прочие предметы защиты, иначе – никак. Спуск по пандусам практически везде связан с риском для жизни. Как показала проверка, без посторонней помощи инвалид-колясочник передвигаться по городу практически не может. Даже заезд с дороги на тротуар оказывается для него серьезным испытанием. Виктор Борисович предложил создать при администрациях отдел по контролю за реализацией Указа президента о доступной среде. «О доступной среде много говорят, - сказал активист. – Но мало что делают. Строители сооружают пандусы, опасные для жизни, подъёмники, которые не работают. Никто за этим не следит».

    О работе «горячих линий» по вопросам доступности и качества здравоохранения в Иркутской области рассказала Ирина Штерман, эксперт региональной группы «Социальная справедливость». По сравнению с 2015 годом количество жалоб и обращений значительно увеличилось. Это не может не вызывать тревогу.

    — Иногда не всегда подготовленные люди на этих линиях, а ведь порой обращения требуют ежеминутного вмешательства! Действительно, это крик души о помощи, и мы обязаны её оказать. Работа горячей линии Минздрава должна быть в круглосуточном режиме, чтобы в ближайшие два-три часа, человек получил ту помощь, о которой он просил, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Протопопова.

    Итогом дискуссии стало решение разработать регламент работы «горячих линий», а также обязать учреждения здравоохранения более плотно вести разъяснительную работу в СМИ.

    Область не готова к выполнению нового закона «о мусоре»

    Как реализуется в регионе программа капитального ремонта многоквартирных домов, как решаются экологические проблемы – об этом говорили на площадке «Качество повседневной жизни». Одна из острейших тем — так называемый закон «О мусоре».

    — В чём он не подготовлен? Во-первых, мы говорим о новой услуге для населения, он, соответственно, повлечёт за собой существование тарифов. В настоящее время ничего не подготовлено для того, чтобы этот тариф сформировать. Этот закон говорит о том, что должен быть региональный оператор, определены площадки, определено место сбора и утилизации. Чего в нашей области, практически нет. Ещё там определён раздельный сбор мусора. Вот этот закон, я считаю, в нашей области преждевременным, — говорит член рабочей группы «Качество повседневной жизни» центрального штаба ОНФ Валерия Кошечкина.

    — Будем выходить региональным отделением на правительство области, чтобы отложить этот закон, как минимум, на три года. С целью исключить противоречия с другими федеральными законами, проработать капитально территориальные схемы. Потому что, по своей специфике каждый регион отличается друг от друга. Логистика совершенно иная, — говорит федеральный эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

    Николай Николаев: «Главное – не забронзоветь»

    В пленарном заседании участвовал депутат Госдумы, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он поблагодарил присутствующих за помощь в выборный период, за сотрудничество и верность избранному пути. Поздравил вновь избранных членов регионального штаба и заверил, что его работа в ОНФ будет такой же активной, как и до избрания депутатом. Своих коллег из Иркутской области призвал не почивать на лаврах и не успокаиваться, так как слишком много ещё нерешённых задач и проблем. «Главное – не забронзоветь, - сказал Николай Петрович, - Иначе люди перестанут нам верить».

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 1419 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх