Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:49

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 23 » ОНФ в Иркутской области отметил низкую эффективность ряда руководителей региона в борьбе с нелегальными рубками леса
    16:04
    ОНФ в Иркутской области отметил низкую эффективность ряда руководителей региона в борьбе с нелегальными рубками леса
    ОНФ в Иркутской области отметил низкую эффективность ряда руководителей региона в борьбе с нелегальными рубками леса

    О готовности выступить с рядом законодательных инициатив, сформировать депутатские запросы по наиболее острым проблемам российского лесопользования заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев на заседании региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске. Он отметил высокую гражданскую активность жителей Иркутской области, а также низкую эффективность руководителей ряда муниципальных образований в борьбе с нелегальными лесными рубками. Кроме того, он заострил внимание на неуважении к гражданскому обществу со стороны некоторых руководителей органов власти и территориальных подразделений федеральных ведомств, которые не явились совсем или отправили на заседание рабочей группы ОНФ представителей, не принимающих решения, пообещав обратиться к федеральным властям с предложением провести разъяснительную работу с чиновниками.

    В конце минувшей недели представители федерального Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса побывали в двух рейдах в Иркутском районе. В первый день участники рейда побывали на 28-м и 62-м километрах Байкальского тракта, где ведутся рубки лесных насаждений. Проблема на 28-м километре заключается в том, что в июле 2011 г. администрация Иркутского района бесплатно предоставила дачному некоммерческому товариществу «Ангарские зори» земельный участок площадью 29 га из земель лесного фонда. Срок обращения в суд территориальным управлением Росимущества с оспариванием постановлений районной администрации был упущен. За это время собственник разделил участок на 207 более мелких земельных участков, в отношении собственников которых теруправление Росимущества с 2013 г. планировало подавать иски, однако и на сегодняшний день вопрос не решен.

    Любопытная картина предстала участникам рейда и в садоводстве «Труд ветерана» на 62-м километре Байкальского тракта. Данный участок в июле 2010 г. по распоряжению мэра Иркутского района выделили троим гражданам в бессрочное пользование, но оказалось, что земля была получена по подложным документам. После протеста прокуратуры Иркутского района администрация Иркутского МО отменила постановления о предоставлении земельных участков. Но зарегистрированные права собственности на земельные участки до сегодняшнего дня не прекращены, более того, в границах особо охраняемой зоны, в нескольких метрах от Ангары, группа рабочих из ближнего зарубежья ведет полномасштабное капитальное строительство.

    Эксперты считают, что подобные ситуации складываются из-за несовершенства кадастрового учета земель лесного фонда, которые зачастую имеют двойное подчинение. На заседании рабочей группы Владимир Гутенев поддержал предложение западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина о создании публичной кадастровой карты, на которой будут отражены все ранее учтенные земли, не имеющие кадастровых границ. Как сообщил Калинин, треть рабочего времени прокуроров сегодня посвящена отстаиванию лесных земель. По мнению прокуратуры, кадастровая карта создаст эффективный барьер для нарушений в отношении земель лесного фонда.

    Кроме того, представители центра во время рейдов побывали на пилораме в садоводческом товариществе «Отрадное», которая на момент проверки нелегально продолжала работу на землях сельскохозяйственного назначения. Были зафиксированы и другие нарушения.

    Особую тревогу активистов ОНФ вызывает размах незаконных рубок в лесах Приангарья. По мнению прокурора Иркутского района Вячеслава Бабенко, для подрыва экономической базы черных лесорубов необходимо безусловное изъятие и обращение в доход государства всей лесозаготовительной техники, которая принимает участие в процессе незаконной заготовки древесины. На заседании региональной рабочей группы предложено дополнить ст. 260 Уголовного кодекса РФ, включив в понятие «незаконная рубка» весь процесс заготовки древесины: валку, трелевку, раскряжевку, погрузку. Эта необходимость диктуется тем, что сегодня данную статью невозможно применить в отношении незаконных заготовителей, а также арендаторов лесных участков, не задержанных непосредственно во время совершения незаконной рубки.

    Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович выступил с предложением увеличить личный состав правоохранительных органов, противостоящих черным лесорубам, улучшить материально-техническое оснащение районных отделов полиции. По его словам, в Иркутском районе десяткам бригад злоумышленников противостоят всего пять сотрудников полиции. На заседании группы были приведены примеры угроз, с которыми сталкиваются общественные активисты и сотрудники правоохранительных органов.

    Для улучшения взаимодействия и повышения эффективности работы на заседании группы предложено создать межведомственную комиссию, куда войдут представители Росимущества, Агентства по лесному хозяйству и Главного управления МВД по Иркутской области.

    «Аргументы о невозможности решить те или иные задачи вызваны не пробелами в законодательстве, а личной и очень часто корыстной заинтересованностью со стороны определенных лиц, и с этим нужно бороться. Диалог состоялся, необходимо двигаться дальше в правильном направлении, поскольку лесохозяйственный комплекс — это огромный резерв для развития нашей страны», — подытожил Владимир Гутенев. Он также подчеркнул, что региональной группе Центр общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса окажет полную поддержку.

    ОНФ


    Просмотров: 834 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх