Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 26 Июл 2017, 14:47

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Апрель » 30 » Они сражались за Родину
    14:09
    Они сражались за Родину
    Они сражались за Родину
    С каждым годом их становится все меньше. Я говорю о героях Великой Отечественной войны. О тех, кто освобождал Польшу и Чехословакию, кто брал Берлин, кто прошел парадным маршем по Красной площади. Я отношу себя к последнему поколению, кто имеет шанс услышать о войне из уст очевидцев - наши дети и внуки узнают о ней только из книг и учебников истории. Великая Отечественная война надолго останется в нашей памяти.

    Уже 70 лет мы благодарим наших дорогих ветеранов за эту великую Победу над фашистской Германией. Они сражались храбро, не обращая внимания на холод, голод и боль. Они сражались за Родину. Об этой победе мы говорим с гордостью, вспоминая подвиги советских солдат.

    Мы постоянно говорим о победе, которую празднуем с 9 мая 1945 года, но после победы над Германией нас ждала еще одна война - Советско-японская. Я хочу напомнить о ветеранах Советско-японской войны именно сейчас, потому что мы привыкли праздновать победу только 9 мая, в жизни ветеранов этой войны есть еще одна дата - 2 сентября. Именно 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. Еще одна победа. Конец Второй Мировой войны.

    В жизни Ильи Максимовича Гапоненко оптимистичные и печальные моменты сплелись неразрывно – наверное, как у многих людей его поколения. Крестьянин и солдат – он шёл разными дорогами, но всегда стремился к справедливости и верил в лучшее.

    Гапоненко Илья Максимович был солдатом 17-ой армии, которая входила в состав Забайкальского фронта. Участник Хингано-Мукденской операции. На фронт Илья Максимович попал в 1942 году. Все события тех дней помнит, словно они произошли вчера. Призвался на фронт из родного села Мугун. Прошел курс молодого бойца в поселке Мальта Иркутской области. После чего, в ноябре 1942 года, его часть перебросили в Монголию для строительства оборонительных сооружений.

    - Помню, приехали ночью, - вспоминает Илья Максимович. - Строили укрепленные районы с 1942 по 1945 гг. В летний период строили противотанковые рвы общей протяженностью 600 км. Было холодно, люди прижимались друг к другу и спали на ходу. И так почти 3 года, до конца Великой Отечественной войны. Нас перебросили на границу Монголии с Китаем, а это 800 километров пешком. Шли ночью, к восходу движение прекращалось, лежали в траншеях при сорокоградусной жаре. К границе подошли 8 августа 1945 года.
    В 12 часов ночи нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов принял японского посла в Москве и от имени Советского правительства официально уведомил через него Токио о том, что «с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». Документ о начале Советско-японской войны был вручен послу Японии в 17 часов, но так как существует значительная разница во времени между Дальним Востоком и Москвой, то получилось, что до начала наступления Советской Армии остался всего 1 час.
    - Подойдя к границе, - продолжает Илья Максимович, – мы наткнулись на японскую заставу. Войну начинали без артиллерии, только с оружием в руках, стараясь не расходовать снаряды. Завязалась перестрелка, застава была уничтожена в течение 30 - 40 минут. После этого мы продолжили наше движение. Нам пришлось преодолевать безводные равнины Монголии, пустыню Гоби и горный хребет Хинган. Здесь, на границе Монголии с Китаем нам пришлось встретить сезон дождей. 5 - 6 дней беспрерывных дождей. В горах маленькие ручьи становились реками, передвигаться становилось все труднее. Из-за этого на хребет перевала машины приходилось поднимать на тросах, обратно они спускались самостоятельно. Вот мы преодолели Хинган и вышли на равнину, а на этой равнине стоит вода, как море, примерно 60 - 70 метров воды. Два дня шли по воде, потом вышли на Великую Китайскую стену и шагали по ней. Шли, пока выдерживалось наше направление. После этого мы пошли по железной дороге, было трудно, так как шаг не совпадал. 15 августа 1945 года мы пришли в город Мукден (сейчас Шэньян). Вышли и наткнулись на небольшую речушку с болотистыми берегами, саперы засыпали берега грунтом, чтоб не тонули машины. В это время из-за гор вылетели японские штурмовики. Несмотря на то, что у нас были противовоздушные пулеметы, мы не могли с ними справиться. Мы прятались под машины. Команда вызвала истребители, которые и помогли нам их разбить. Уйти смог только один самолет, но и он взорвался в горах. Основной задачей Забайкальского и Дальневосточных фронтов было разбить Квантунскую армию пополам, что мы и сделали. Но все равно японцы оттягивали свои войска, так как у них было построено 35 километров укрепленных районов на территории Монголии, куда они и спешили. Японцы постоянно отступали, по времени каждая перестрелка занимала не больше часа, после каждой мы продолжали наше наступление. В планах японцев было разбить нашу армию, дойти до Монголии, перерезать железную дорогу у Байкала и разбить Дальневосточный фронт.
    Квантунская армия Японии насчитывала 1 млн. солдат, со стороны Советского союза в войне участвовали 1,5 млн. солдат. В этой войне погибло 36 тыс. советских солдат и офицеров, потери японской армии составили 84 тыс. человек, и 580 тыс. взяли в плен. Боевые действия были закончены. Япония капитулировала перед СССР и ее союзниками. Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

    Илья Максимович Гапоненко закончил войну в звании командир-артиллерист противотанкового оружия и был награжден Орденом солдатской славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени и Медалью за победу над Японией.

    Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в родное село Мугун и работал в колхозе имени Парижской коммуны в должности «Управляющий отделением». В 1974 году был избран секретарем партийной организации колхоза, где отработал 11 лет. После этого вышел на пенсию.

    Сейчас Илья Максимович живет в Тулуне. Здоровье, к сожалению, подводит, но на жизнь он смотрит с оптимизмом. Я хочу поздравить Илью Максимовича и всех ветеранов войны с 70-летием Победы и пожелать им здоровья. Я надеюсь, что мы с вами отпразднуем еще не одну годовщину Победы!

    Мордалеева Райса
    Просмотров: 1039 | Добавил: escaped_convict | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх