Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 18:54

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 5 » Опасно для жизни
    14:39
    Опасно для жизни
    Опасно для жизни

    Иметь крышу над головой – очень важно, но не менее важно, чтобы жить в доме было безопасно и комфортно. К сожалению, очень многие жилые объекты в России находятся в аварийном либо ветхом состоянии и несут опасность для проживающих в них людей.

    Существуют определенные правила признания жилья непригодным для проживания. В соответствии с ними специальная комиссия обследует дом и выясняет, является ли его состояние опасным для проживания людей. Аварийное жилье имеет такие деформации, которые приводят к обрушению. Поэтому проживание в таком помещении опасно для жизни и здоровья, так как возможность обрушения весьма реальна.

    Расселение аварийного жилья является одним из самых сложных вопросов в жилищном праве. Связано это с тем, что четко прописанные нормы закона не всегда реализуются на практике, и получается ситуация, когда расселение аварийного жилья возможно, но люди продолжают жить в условиях, непригодных для существования из-за бюрократических проволочек.

    Именно подобная ситуация, когда люди годами проживают в непригодном жилье без перспективы на переселение, сложилась в Тулуне. Решение проблемы с переселением граждан из аварийного жилищного фонда по-прежнему оставляет желать лучшего. По состоянию на 09.09.2013 на территории муниципального образования расположено 57 ветхих и аварийных жилых строений общей площадью около 19,4 тыс. м2, в которых проживает 389 семей численностью 1019 человек. С 2008 года, за период действия подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании – «город Тулун», было переселено 40 семей. В 2014 году из ветхого и аварийного жилищного фонда было переселено 17 семей. В 2015 году, если судить по документам, планируется переселить 21 семью.

    На 2015 год в подпрограмму «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании – «город Тулун» (программа «Доступное жилье») заложено   31 034 000,00 руб. На 1 марта 2015 года исполнение составило 0%.

     
    Жилищные метаморфозы

    В 2013 году жители дома № 10 по улице Ломоносова (впрочем, и других домов по этой улице) получили бумагу из Управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям. В ней сообщалось, что данный дом включен в «Реестр аварийных жилых помещений муниципального жилого фонда в г. Тулуне». В связи с этим жильцам предлагалось прийти в отдел по муниципальному имуществу и представить следующие документы: справку о составе семьи, копии паспортов всех членов семьи и документы на занимаемое жилье (ордер, договор, свидетельство и т.д.).

    Дома по улице Ломоносова построены приблизительно в 1950 году, то есть им уже более полувека. Двухэтажные, барачного типа, с печным отоплением и никакого благоустройства. Несущие конструкции, по словам жильцов, уже давно прогнили, кровля и фундамент пришли  в негодность, в общем, состояние домов удовлетворительным даже никак назвать нельзя. Еще в 2001 году проводилось обследование комиссией дома № 10 по ул. Ломоносова. Было установлено, что в квартирах 1 этажа наблюдается промерзание углов в уровне пола, балки пола в местах сопряжений имеют гниль. Заметен провис досок пола, деформации. В углах стен имеются трещины из-за неравномерного выдавливания фундаментов. В местах кирпичных разделок имеются трещины. В квартирах 2 этажа заметны протечки кровли, наблюдается в результате отслоение штукатурки, электропроводка пришла в негодность. На тот момент, возможно, дому просто требовался хороший капитальный ремонт. Однако его, по неизвестным причинам не произвели. Прошло более 10 лет, понятно, что состояние дома отнюдь не улучшилось.

    Естественно, когда в 2013 перед людьми замаячила перспектива получить новенькое жилье, да к тому же благоустроенное, они весьма обрадовались. Начали собирать и подавать документы. Но..  буквально на днях жильцам объявили, что их дом, так же как и остальные дома по ул. Ломоносова (кроме, по словам жителей, домов № 8 и 12), не входит в Реестр ветхого и аварийного жильца. То, что люди были, удивлены, значит, ничего не сказать. Они были шокированы и обескуражены подобной новостью. Масла в огонь подлила фраза, сказанная им в администрации города, о том, что капитальный ремонт дома они должны производить за свой счет.

    Силицкая Светлана Юрьевна, дом № 10, кв. 2:

    - В доме прогнили полы, разъеденные грибком, несущие балки сгнили, крыша как решето, на чердак боимся залезть, чтобы хотя бы шиферину подправить, так как очень опасно. Живем здесь с 1995 года, получив квартиру от железной дороги. Приватизировать не стали. Сейчас у нас заключен договор соцнайма. В 2001 году наш дом осматривали, нам предлагали поменять несущие балки, проводку, выполнить ремонт печей, кровли. Самое главное – балки и кровля. Потом нам в 2013 году из управления по муниципальному жилью прислали документ о том, что наш дом признан аварийным и подлежит сносу.

    И вот оказалось, что мы не принадлежим к аварийному жилью и даже к ветхому, мало того, нам сказали, чтобы ремонт мы делали своими силами. Ходили на прием к мэру, он нам стал какие-то примеры приводить, разъяснять, видимо, готовился к нашему приходу. Мы сказали, что в доме сгнили несущие балки, из-за чего даже косметический ремонт сделать невозможно. Тогда мэр пообещал прислать к нам комиссию, которая примет решение. Но почему-то у нас ощущение, что это решение будет не в нашу пользу. Капитальный ремонт нашему дому уже не поможет. Да и в эту программу наш дом почему-то не вошел (скорее всего, можно предположить, когда передавались сведения в фонд капремонта, дома по ул. Ломоносова находились в реестре аварийного жилья, теперь же они из него исключены. Вот такая метаморфоза. – прим. автора)

    Когда мы меняли полы в квартире, увидели, что все балки сгнили, нам пришлось насыпать под пол песок и просто пол на песок ставить. Низ дома промерзает. Я хотела поставить пластиковые окна, мне отказали, сказали, что намучились у соседей и больше в нашем доме ставить их не будут, потому что даже окна прикрепить не к чему. Все сгнившее. Наш дом даже не обшит, самый он первым из этой серии был построен.

    На вопрос, почему дом выведен из реестра аварийного жилья, нам сказали, что кто-то якобы проехал комиссионно, увидел, что дома в хорошем состоянии.

    Мало того, в квитанциях, которые нам выдали на оплату за соцнайм, написано – полублагоустроенное жилье. Интересно, в каком месте оно полублагоустроенное – с печным отоплением, привозной водой и дровами, с удобствами на улице.

     

    Мэр удивился

    Людям на приеме у мэра пояснили, что теперь их дома превратились в ветхое жилье, а аварийное жилье теперь только по Совхозной. Карих, по словам людей, был весьма удивлен, что жителям в 2013 году прислали бумагу о включении их дома в реестр аварийного жилья. Впрочем, он пояснил людям, что тогда не работал, а посему не в курсе событий того времени, когда его за мошенничество отстранили от должности. И предложил жильцам своими силами ремонтировать насквозь прогнивший дом.

    Побойкина Наталья Анатольевна, дом 10, кв. 3:

    - Когда мы ходили к мэру, нам дали квитанцию, где начисления идут по тарифу 5,22 – как за полублагоустроенное жилье. Чиновники даже не знают, что это за дома и в каком они состоянии. Так удивились, когда мы подтвердили, что дома абсолютно неблагоустроенные, но тариф нам пересчитали. Теперь платить 3,48 за кв. метр. К тому же, неверно указана площадь квартир, в первых квитанциях даже фамилии собственников не указаны были. Просто адрес. Потом уже исправили, когда мы к Кариху пришли на прием. А по поводу капитального ремонта нашими силами, то как вообще администрация города себе это представляет? Где мы такие средства возьмем? То есть мы должны муниципалитету платить за жилье, а ремонтировать балки и крышу перекрывать за свой счет?

     

    О том, как потеряли дом

    Впрочем, это не единственные «приключения» жителей домов по улице Ломоносова. Дом № 6, например, вообще нигде не значится, ни в одном реестре. Хотя он в таком же состоянии, что и дом № 10 – вот-вот развалится.

    Рассказывает Михайлова Елена Александровна, дом 6, кв. 7:

    - По сути, на нашей улице у половины жильцов нет документов на жилье, но есть и приватизированные квартиры. Моя квартира в социальном найме, вот только дом наш вообще нигде не значится, его словно не существует. В 2013 году нам прислали письма, что дом признали аварийным. Мы собрали документы, составили социальный договор. А потом выяснилось, что нашего дома вообще нигде нет. Другими словами, как мне пояснили, раз он не значится ни в ветхом, ни в аварийном фонде, значит, он пригодный для жилья.

    А он такой же гнилой. Комиссия приезжала два раза, но я как раз была на работе, а проверяющие были введены в заблуждение нашим соседом, который заявил, что все хорошо, все прекрасно. Думаю, они и не проверяли особо. Мэр опять ничего не знает, он, говорит, тогда не работал, но пообещал поднять документы. И тишина.

     

    Ждать у моря погоды?

    Мы прошлись с экскурсией по квартирам домов № 10, 6, 8 и 12 ул. Ломоносова. Что касается домов 8 и 12, то, как рассказали жители, большинство квартир в них занимали люди, мягко говоря, асоциальные. За жильем совершенно не осуществлялся никакой уход, что привело к таким разрушениям внутри зданий, что там действительно теперь аварийное жилье, даже без всяких комиссий ясно. Остальные дома внешне, конечно, выглядят более благополучно. Но это только внешне. Люди показывали дыры в прогнившем полу, дверные косяки, рассыпающиеся на глазах, печи, готовые вот-вот упасть, провисшие балки и следы протечек в потолках. Кровли зияют дырками в шиферинах, штукатурка осыпается. Зимой промерзают стены, сами дома регулярно водит. В общем, картина удручающая, а жить в таком доме не менее опасно, чем стоять на железнодорожных путях перед приближающимся поездом. С момента постройки домов ни разу в них не было капитального ремонта, даже после обследования в 2001 году. Хотя выводы в акте обследования квартир гласят о необходимости капитальных ремонтных работ.

    Теперь же, судя по тому, с каким результатом люди пообщались с мэром, с управлением по муниципальному имуществу, им даже хотя бы ремонт не светит, ну разве что если жители все скинутся и своими силами его сделают. Про расселение из аварийных домов, по всей видимости, они вообще должны забыть. Что касается комиссии, которую мэр пообещал отправить на Ломоносова, то, как пояснила Елена Михайлова, в прошлую пятницу (10 апреля), в УМИиЗО, в каб. 314 ей сказали, что отправят некие бумаги, которые жители должны заполнить, чтобы к ним приехала комиссия с проверкой. Прошла неделя, пока что никаких бумаг люди не получили.

     

    Сами жители остаются в недоумении, что же им делать дальше, чего ждать, на что надеяться. Брать кредиты и попытаться восстанавливать разрушающееся жилье самим или все-таки поверить байкам чиновников и ждать у моря погоды?

    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 1101 | Добавил: kompas-tv | Теги: тулунские чудеса, жильё, как выполняются майские указы прези | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх