Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 20 Май 2022, 18:54

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2022 » Март » 11 » Минцифры РФ рекомендует пользоваться российскими браузерами
    12:57
    Минцифры РФ рекомендует пользоваться российскими браузерами

    Министерство цифрового развития РФ порекомендовало пользователям переходить на браузеры Яндекс.Браузер и Атом, чтобы не потерять доступ к порталам Госуслуг и подобным сервисам. Иркутский IT-эксперт Роман Предеин допускает, что вскоре многие сайты Рунета действительно будут доступны только через лояльные браузеры.

    Как сообщает пресс-служба Минцифры РФ, в настоящее время на портале Госуслуг заработал сервис выдачи сертификатов безопасности (SSL/TLS-сертификат) для российских сайтов, которые помогают передавать данные в зашифрованном виде, подтверждать подлинность сайта и его принадлежность владельцу, защищает онлайн-транзакции и передачу файлов.

    – SSL/TLS-сертификаты выпускаются на базе Национального удостоверяющего центра Минцифры России. Сейчас работу российских сертификатов поддерживают такие браузеры, как Яндекс.Браузер и Атом, – говорится в сообщении ведомства.

    Как передает ТАСС, в министерстве рекомендуют пользователям установить браузеры, которые поддерживают российский сертификат, чтобы иметь доступ ко всем сайтам и нужным онлайн-сервисам, в том числе к Госуслугам.

    К слову, напомним, ранее в Минцифры сообщали, что, несмотря на регулярные зарубежные кибератаки на российские сайты, «отключать» Россию от мирового интернета не планируется.

    • В комментарии Телеинформу Роман Предеин отметил, что вопрос с сертификатами безопасности – действительно очень острый:

    – Дело в том, что техническая возможность начать отзывать SSL-сертификаты у Запада есть. Это не так просто, нет такого рубильника, который разом отзовет все неугодные подписи, но эта работа уже могла быть начата. Что тогда?

    Тогда все браузеры натурально перестанут загружать сайты по протоколу https с отозванными сертификатами. Но и это не все. Такие сайты будут понижаться в поисковой выдаче Google, многие проекты лишатся львиной доли трафика.

    Проблему отчасти может решить выдача отечественных SSL, но, по понятным причинам, для западной инфраструктуры они не будут легитимными. Поэтому действительно может произойти так, что многие сайты Рунета будут доступны только через лояльные браузеры.

    Яндекс.Браузер, кстати, сделан на базе исходного кода Chromium, но полностью подконтролен российской компании, – пояснил программист.

    ИА «Телеинформ»


    Просмотров: 492 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar