Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22 Янв 2021, 21:26

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Осталось уповать, чтобы не случилось несчастья
    11:30
    Осталось уповать, чтобы не случилось несчастья
    Осталось уповать, чтобы не случилось несчастья

    Жители дома № 3 по ул. 1-я Заречная бьют тревогу. Уже несколько лет подряд они пытаются добиться капитального ремонта северной стены жилого здания, состояние которой оставляет желать, мягко говоря, лучшего.
    Этот многоквартирный дом был построен в 1986 году, он благоустроенный, но с выгребной канализацией. При должном уходе здание может прослужить довольно долгий срок. Причем, сами жители стараются поддерживать дом в более или менее нормальном состоянии, насколько у них хватает возможностей. Но не все в силах жильцов, например, сделать капитальный ремонт стены, о которой шла речь выше.
    - В этом доме я живу с 2012 года, - рассказывает старшая по дому № 3 Наталья Иннокентьевна Валибаева. – Тогда он был не в лучшем состоянии, но совместными усилиями мы привели его в относительный порядок. Была проведена работа по очистке выгребных ям. Когда я сюда переехала, запах канализации стоял невыносимый, после ремонтных работ положение улучшилось. Шли разговоры о присоединении нашего дома к централизованной сети канализации. По этому поводу не могу точно сказать, вроде какие-то сложности в этом плане возникли. Но вот северная стена дома не дает нам покоя. Ее заливает дождем, разрушается фундамент, в квартиры просачивается влага. Куда мы только не обращались с этой проблемой – в городскую мэрию, думу, прокуратуру, к губернатору, писали в приемную президента, в Фонд капитального ремонта – нигде не можем добиться, чтобы сделали ремонт этой стены.
    В 2014 году мы вызывали иркутских специалистов. Комиссия признала три венца, у нас есть бумаги, гнилыми. Тогда же, в 2014 году, в мэрии (и. о. мэра был А. Н. Кутковой) нам сказали, что в бюджет заложены деньги на ремонт нашего дома. Прошло 6 лет – ремонт не сделан, куда ушли деньги, непонятно. Добиться мы ничего не можем. В планах на капремонт в реестре Фонда капитального ремонта наш дом стоит на 2039 – 2043 годы. Единственное, чего мы добились, так это того, что передвинули срок ремонта на 2029 – 2033 годы. Мы все, жители этого дома, переживаем: ведь венцы сгнили, фундамент разваливается, если дальше ничего не делать, ситуация может стать просто катастрофической. Опасаемся, что второй этаж может просесть, мало ли кто может пострадать. Да и к тому же: если сейчас работы обойдутся в одну сумму, может не столь огромную, то со временем, с большим износом здания, эта сумма может увеличиться в разы.
    По словам Натальи Иннокентьевны, управляющая компания «Жилищный трест» ежегодно проводит определенные ремонтные работы на ту сумму, которая собирается в виде квартплаты. В общей сложности, это 30 тысяч рублей в год. Так, была заменена проводка, в подъездах вставлены окна, заменены пришедшие в негодность входные двери. Сами жильцы на свои средства белят и красят в подъездах. Что касается ремонта стены, то это работы капитального характера, как пояснили жильцам специалисты Жилищного треста, это не в компетенции управляющей компании. Тем не менее, в прошлом году по низу стена была обшита утеплителем, а вот с заливкой фундамента не получилось. Вроде как не хватило средств.
    - Несколько лет назад нам помогли, выделив монтажную пену и рубероид, - говорит Наталья Иннокентьевна. – Были проведены работы по заливке пеной щелей, обшивке стены. Но сколько времени уже прошло после этого, местами рубероид пришел в негодность, и дождь вновь заливает венцы, снова в квартиры просачивается сырость. Кроме того, когда мы убирали старую обшивку, то увидели, что щели были плохо законопачены строителями. Поэтому в угловых квартирах было намного холоднее по сравнению с теми, что находятся посередине дома. Насколько хватило, мы заделали щели пеной. Но все приходит со временем в негодность. Так и наш дом, хотя бы его северная стена, нуждается в капитальном ремонте.
    Кстати, это не единственная проблема в доме № 3 по ул. 1-я Заречная. Общая беда объединяет большинство многоквартирных домов города – ветхая кровля. Это тоже работы капитального характера, весьма затратные. Максимум, что может сделать управляющая компания, так это подлатать дыры.
    - Мы даже согласны были бы, чтобы те 30 тысяч, которые собираются с нашего дома, накопить в течение двух-трех лети отремонтировать на них хотя бы стену, - сетует старшая по дому. – Но нам сказали, что так нельзя делать. Видимо придется ждать, когда до нас дойдет очередь в Фонде капремонта. А это будет очень нескоро. Пытались добиться, чтобы нас внесли в реестр аварийного жилья, так как стена признана аварийной – безрезультатно. Документы мы подавали в городскую администрацию, пока что ответа нет. Самим нам запретили какие-либо работы проводить, мол, нарушите какую-либо конструкцию, будете платить огромные штрафы. Да и не по средствам нам эти работы проводить, поскольку с каждым годом они становятся все более затратными.
    Ситуация действительно становится критической. Фундамент начинает крошиться по всему периметру дома, обшивка из рубероида уже не спасает от проникновения влаги и холода в квартиры. Добиться проведения ремонтных работ капитального характера жители не могут, самим им эти работы проводить запретили. Замкнутый круг получается. И людям, видимо, остается уповать только на Всевышнего, чтобы не случилось несчастья.
    Анастасия БРОННИКОВА


    Просмотров: 306 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar