Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 23 » От продуктивности к экономическому росту
    12:55
    От продуктивности к экономическому росту
    От продуктивности к экономическому росту

    ЗАО «Монолит», возглавляемое Шупрановым Владимиром Парфеновичем, одно из крупнейших предприятий нашего района по производству сельскохозяйственной продукции. Оно занимается выращиванием зерновых культур и разведением крупнорогатого скота. Молочно – товарная ферма «Монолита», под руководством Даниловой Надежды Васильевны, по праву считается не только лучшей в нашем районе, но и в области. Подтверждением тому высокие награды, которыми была отмечена МТФ, а в 2013 году она заняла Первое место, по своей зоне, как лучшая ферма области.
    Мое знакомство с  хозяйством Надежды Васильевны началось с больших просторных помещений МТФ. Первое, что бросилось в глаза – это стерильная чистота и идеальный порядок во всем. А хозяйство – то не малое – 863 головы крупнорогатого скота, 330 из которых дойные коровы.
    Нужно особо отметить, что ЗАО «Монолит» является племрепродуктором по разведению КРС голштино - фризской породы, реализуя племенной молодняк в хозяйства нашего района и области.  Живая масса коров этой породы в среднем колеблется от 670 до 700 кг, быков – от 960 до 1200 кг. Бычки при рождении весят 44-47 кг, телочки – 38 – 42 кг.  Скот отличается хорошим здоровьем и приспособленностью к промышленной технологии. Его легко можно узнать по масти. Коровы пестрые черно – белые, причем бывают и почти белыми с небольшими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста. Этот скот – самый крупный среди пород молочного направления, с высокими надоями.
    В этом году предприятие планирует еще расширить свое производство. Для этих целей в СХПК «Белореченское» будет приобретено 70 племенных телок и запущена в работу еще одна дойка. База для этих целей уже подготовлена полностью.
    Сегодня на ферме работает 25 человек, из них пять доярок, чей, в прошлом неимоверно тяжелый труд, сегодня полностью механизирован.
    Ведя разговор с Надеждой Васильевной о коровах и надоях, которые сегодня здесь составляют 14,6 литров на одну фуражную корову, нельзя было не затронуть и вопрос о кормах для этого большого и беспокойного хозяйства.
    - Кормам мы придаем очень важное значение. Ведь кормление животных в огромной степени влияет на их индивидуальное развитие и на совершенствование продуктивных качеств породы, - продолжает наш разговор заведующая фермой. Общий недостаток корма или отдельных питательных веществ: протеинов, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов вызывают различного рода угнетения и расстройства в развитии животных. В связи с этим снижается общая жизнеспособность и сопротивляемость к болезням, и в конечном итоге это приводит к повышению смертности. В благоприятных условиях кормления животные интенсивно растут, становятся крепкими, с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью. Наше хозяйство кормами обеспечено в полном объеме: зеленка, сено, солома, концентраты. Не страдаем мы и от нехватки медикаментов. Поэтому и среднесуточный привес скота на нашей ферме от 650 до 850 грамм на одну голову КРС.
    Конечно, корма кормами, но я бы хотела отметить и людей, которые вносят наибольший вклад в формирование высокопродуктивного стада КРС нашего хозяйства. Это телятники: Столяров Анатолий, Смирнов Григорий, Кутузов Евгений, Платунов Александр, которые сегодня обслуживают 484 головы молодняка. Скотники: Мухомедулин Максим и Иванов Андрей, доярка Банщикова Надежда, техник осеменатор и племучетчик Зарчикова Оксана. Вообще, коллектив у нас стабильный, как говорят «без текучести кадров» - это жители Афанасьева и Ермаков.
    Нет у нас и особых проблем с реализацией своей продукции. Наше молоко высшего сорта: жирность – 4%, содержание белка – 3,1%. Его у нас закупает Иркутский масложиркомбинат. Мясо мы реализуем по договорам, в основном, это детские дошкольные учреждения и школы города и района. С гордостью я могу сказать, что наше мясо и молоко не только обладают отменными вкусовыми качествами, так как они получены в экологически чистой природной среде их еще отличают высокая питательная ценность и богатый набор витаминов.
    Хочу сказать, что на достигнутом мы останавливаться не намерены. Планируем построить еще одно животноводческое помещение и значительно увеличить поголовье скота. Хотя проблем в хозяйстве, как и в любом другом. Прежде всего, это высокие ставки по кредитам, несовершенство ценообразования, отсутствие поддержки государства, диспаритет цен сельскохозяйственной и промышленной продукции. Да что далеко ходить. Только за два последних месяца стоимость электроэнергии поднялась на 30%.
    Да, сегодня, как и всем, кто занят в производстве сельскохозяйственной продукции, нам нелегко. Но считаю тот курс, что выбрало руководство ЗАО «Монолит», который можно определить как «от продуктивности к экономическому росту» наиболее правильный. А для этого у нас есть и силы, и  желание. Так что марку одной из лучших ферм области мы не намерены отдавать кому – нибудь другому! 

    Официальный сайт администрации Тулунского района

    http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=17606


    Просмотров: 1114 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх