Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 31 Май 2020, 01:48

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Май » 7 » Отсрочка закончится, долги останутся
    15:04
    Отсрочка закончится, долги останутся
    Отсрочка закончится, долги останутся

    Иркутские эксперты ЖКХ советуют жителям не откладывать коммунальные платежи из-за самоизоляции.

    Из-за пандемии коронавируса российское правительство подготовило ряд антикризисных мер для жителей страны. Одна из этих мер касается временной отмены штрафов при несвоевременной оплате коммунальных услуг. Соответствующее постановление вступило в силу 6 апреля, и послабления для плательщиков будут действовать до 1 января 2021 года. Судя по комментариям в соцсетях, многие россияне решили «уйти на каникулы», надеясь таким образом сэкономить деньги. Но эксперты в области ЖКХ советуют использовать эту возможность только в самых исключительных случаях, чтобы не загнать себя в долговую яму сразу после новогодних праздников.

    — Нужно учитывать один тонкий нюанс: постановление обязывает энергокомпании не отменить, а только приостановить на время требование оплаты пеней с неплательщиков. Но правительство не отменило плату за жилищно-коммунальные услуги. Никаких новых льгот не появилось, и основной долг за коммунальный комфорт никто никогда не спишет и не забудет. Это значит, что до января следующего года собственники будут получать квитанции, где будет указана только сумма основного долга.

    Но начиная с 1 января 2021 года вступит в силу прежняя система начисления пеней за просрочку платежей. И те люди, которые не платили за энергоресурсы, уже в феврале получат квитанции, где будет выставлен не только основной платеж, но и пени, которые начислят на всю сумму накопленного за это время долга. И истребовать этот долг поставщики ресурсов будут через суды и судебных приставов. Понятно, что к новогодним праздникам расходы у всех людей возрастают, и, как правило, после этого во многих семьях возникает финансовый дефицит, поэтому заплатить сразу большую сумму долга за ЖКУ, который копился полгода, будет просто нереально. Я очень советую не накапливать долги, чтобы не оказаться в такой ситуации, — говорит руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий Десятов.

    Почему ни с правовой, ни с экономической точки зрения невозможно простить россиянам долги за коммуналку? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя генерального директора по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максима Тельтевского:

    — На сегодняшний день долги за жилищно-коммунальные услуги у населения Иркутской области превышают полтора миллиарда рублей. Но при этом все жилые дома, больницы, аптеки, магазины, школы, детские сады получают бесперебойно воду, свет и тепло. И все это не берется из воздуха. Комфортную жизнь людям обеспечивают тысячи сотрудников жилищно-коммунальной сферы, которые даже в это непростое время продолжают работать в круглосуточном режиме. Все для того, чтобы жители могли безопасно и комфортно оставаться дома и продолжать работать даже в условиях кризиса.

    Своевременные расчеты за электроэнергию и тепло — возможность не только оплатить нелегкий труд энергетиков, но и закупать средства для их защиты. Есть и отдаленные последствия неплатежей, которые касаются подготовки объектов к отопительному сезону. Чтобы подготовить оборудование к холодам, тоже нужны деньги. Пик ремонтной кампании приходится на месяцы с мая по сентябрь. Если в это время у энергетиков не будет денег, аварий в холодное время года не избежать. Поэтому я призываю всех платить за услуги ЖКХ вовремя, тем более у всех сбытовых компаний есть удобные онлайн-сервисы, которые позволяют быстро и без походов в банк или центр обслуживания клиентов передать данные для расчета и совершить необходимые платежи. Это удобно и безопасно, позволяет избежать риска заражения.

    Как заплатить за ЖКХ из дома

    Заплатить за электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение можно дистанционно: через «Мобильный банк», с помощью услуги Сбербанка «Автоплатеж» на мобильном телефоне или в сервисе «Сбербанк-онлайн», а также через личный кабинет на сайте Иркутскэнергосбыта, через платежную систему «Город» на сайте uplati.ru. Подробные инструкции по онлайн-платежам и передаче показаний индивидуальных приборов учета есть на сайте Иркутскэнергосбыта.

    При возникновении финансовых трудностей сообщите об этом в энергокомпанию через личный кабинет, приложение или по электронной почте. Вам предложат рассрочку. Лучше платить хотя бы часть, чтобы избежать штрафов, чем совсем не платить. 

    http://baik-info.ru/otsrochka-zakonchitsya-dolgi-ostanutsya


    Просмотров: 382 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar