Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 07:06

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Февраль » 20 » Патриотическое воспитание – путь к объединению
    13:28
    Патриотическое воспитание – путь к объединению
    Патриотическое воспитание – путь к объединению

    День Защитника Отечества – праздник совсем не протокольный. Его отмечают всей страной, и поздравления в этот день получает практически все мужское население России, а не только военные и ветераны войны.

    Впервые день 23 февраля отметили в 1919 году. Председатель ВЦИК Яков Свердлов поздравил Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов с годовщиной создания Красной Армии. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота стало большим всенародным праздником; в том же году в Москве впервые состоялся военный парад, посвященный этой дате.

    Но особое значение праздник приобрел в годы Великой Отечественной войны. Так, 23 февраля 1942 года в сталинском приказе были подведены итоги восьмимесячной борьбы с захватчиками, к 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила фашистов под Сталинградом и взяла в плен почти двести тысяч немецких солдат вместе с фельдмаршалом Паулюсом.

     23 февраля 1944 года наши войска уже форсировали Днепр, и званием Героя Советского Союза было награждено более двухсот фронтовиков. Начался заключительный этап войны. Наконец, к 23 февраля 1945 года СССР был полностью очищен от фашистских войск; шли бои в районе Кенигсберга, наша армия вышла на Одер.

    С 1946 года праздник 23 февраля был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского флота, а с 2006 года он называется Днем защитника Отечества.

    В СССР патриотическое воспитание было краеугольным камнем воспитания в целом. С распадом Союза, когда власть практически перестала заниматься патриотическим воспитанием, об этом как-то и забыли. Вместо почившего в бозе комсомола патриотической работой занимались общественные организации поисковиков и реконструкторов. Но все это было малоэффективно и носило разовый характер.

    В 21 веке власть предприняла некие шаги, чтобы вернуть утраченный статус слову «патриотизм». Сейчас действует программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», где особый акцент сделан на литературные проекты, детские фильмы и сайты. Однако общественность оценивает эти начинания не высоко, поскольку реальной работы в воспитании патриотизма у молодежи и детей особо и не видно.

    Тем не менее, педагоги и воспитатели подчеркивают, что в обществе, где патриотические ориентиры отсутствуют, всегда заметно отчуждение детей и родителей, разорваны эмоциональные связи между старшим и младшим поколением, а доброта и сострадание не в чести.

    Поэтому в последнее время вопросы военно-патриотического воспитания приобретают все большую актуальность. И если внимательно проанализировать ситуацию, сложившуюся в государстве, в мире, в нашем городе, в частности, то единственное, считает депутат городской Думы Николай Чумак, что может объединить людей и направить их на путь праведный – это патриотическое воспитание.

    - Мы должны своих детей воспитывать так, - говорит Николай Петрович, - чтобы они были сильные, крепкие, здоровые, чтобы были готовы в любой момент защитить свою родину. Я считаю, что работа по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи должна быть системной, под руководством власти, поскольку разовыми мероприятиями никакие воспитательные вопросы не решишь. На сегодняшний день именно такой систематичной и планомерной работой занимается организация ветеранов разведки и спецподразделений, тулунское отделение (руководитель Алексей Николаев). Деятельность организации по военно-патриотическому воспитанию планомерная и весьма насыщенная. Единственный минус – недостаток средств. Власть города мало внимания уделяет этому вопросу, поэтому проведение каких-либо мероприятий приходится финансировать за счет собственных взносов, за счет средств родителей и спонсоров. Но, несмотря на это, задачу по военно-патриотическому воспитанию молодежи мы выполняем очень хорошо. Например, принимаем активное участие в проведении уроков мужества. Так, 9 февраля провели такое мероприятие в Шерагуле, где были показательные выступления, демонстрация вооружения и снаряжения, были выступления участников боевых действий. Через два дня урок мужества прошел в Икее. И тоже на хорошем уровне.

     

    По словам Николая Чумака, в самом городе организация ветеранов разведки и спецподразделений мало востребована, поскольку отсутствует система патриотической работы, хотя в составе организации именно тулунские ребята, а военно-патриотический клуб «Барс» является сосредоточием тулунских бойцов отделения универсального боя тулунской ДЮСШ.  
    Помимо уроков мужества организацией ветеранов разведки и спецподразделений проводятся регулярно соревнования по рукопашному бою. Например, 21 февраля пройдут традиционные соревнования, посвященные Дню защитника Отечества. Спонсором турнира выступил Тулунский спортивный клуб ДОСААФ.

    Два раз в год проводятся разведвыходы в Саяны, ребята занимаются поисковой работой. Так, в этом году планируются экспедиции на Синюю гору и Крутой ключ для проведения поисков останков военных самолетов, разбившихся в тех местах во время войны.

    Два раза в неделю в спортивном клубе Тулунского ДОСААФ проводятся занятия по парашютно-десантной подготовке. Занятия проводятся бесплатно, особое внимание уделяется подготовке тех ребят, кто желает служить в элитных подразделениях Российской армии. В дальнейшем спортивным клубом ДОСААФ совместно с тулунским отделением организации ветеранов разведки и спецподразделений  планируется проведение и других мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

    - То есть у нас самая разнообразная деятельность, - подытоживает Николай Петрович, - которая позволяет вести детей за собой, показывать хороший пример и получать хороший результат. И еще замечу, что Тулунский ДОСААФ на сегодня, это, наверное, единственная организация, которая деньги, полученные от населения за обучение в школе водителей, вкладывает в военно-патриотическое воспитание молодежи.

    А от себя хочу поздравить всех с праздником, сказать огромное спасибо членам организации ветеранов разведки и спецподразделений, всем спонсорам, кто нам помогает в проведении этой работы, пожелать крепкого здоровья и надежд на улучшение ситуации по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    Подготовила Наталья АСТАХОВА 


    Просмотров: 1035 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 3.2/4
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх