Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 20 Апр 2018, 07:21

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Июнь » 26 » Павел Деранжулин: «Помимо Уголовного кодекса у человека должна работать совесть»
    12:06
    Павел Деранжулин: «Помимо Уголовного кодекса у человека должна работать совесть»
    Павел Деранжулин: «Помимо Уголовного кодекса у человека должна работать совесть»

    Все уже заметили, как экстремально проходят у нас выборы. Несмотря на многочисленные обращения, досрочное голосование началось с 19 июня. В связи с многочисленными жалобами и нарушениями к нам в город был приглашён члени Избирательной комиссии Иркутской области, помощник депутата ГосДумы, директор АНО «Иркутский институт избирательный технологий, политических и правовых исследований» Павел Николаевич Деранжулин». Мы обратились к нему за разъяснениями и комментариями.

    - Павел Николаевич, в прошлом году на выборах в Законодательно Собрание Иркутской области были зафиксированы нарушения избирательных прав граждан. Добиться, к сожалению, справедливости не удалось. Однако очень хочется думать, что на этот раз таких нарушений не будет допущено. Разъясните, пожалуйста, нашим читателям, в том числе членам избирательной комиссии, какова должна быть правовая основа их избирательной деятельности, чего делать категорически нельзя и какая предусмотрена ответственность за нарушения закона .

    - Существует два вида ответственности за нарушения в сфере выборов: административная и уголовная. Административная ответственность по сравнению с уголовной несоизмеримо мала, она ограничивается незначительными штрафами, в отличии от уголовной, где можно получить реальное лишение свободы, реальный срок за совершенное преступление. Здесь, наверное, члены комиссии должны понимать, что и наличие факта привлечения к административной ответственности, а, тем более, уголовная судимость может в дальнейшем сыграть неблагоприятную роль в биографии. Особенно это касается тех, кто планирует устраиваться на государственную или муниципальную службу, или уже работает в таких учреждениях. А у нас, как правило, в избирательных комиссиях достаточно много муниципальных служащих. Тулун здесь - не исключение.

    - Давайте более детально разберем: какие могут быть нарушения и каковы правовые последствия?

    - Традиционно мы можем говорить о тех правонарушениях, которые происходят практически на каждой избирательной кампании. Не сомневаюсь, что и в Тулуне этим грешат. Первое – это выдача бюллетеня не тому лицу, который должен этот бюллетень получить, не избирателю. Это происходит в тех случаях, когда члены комиссии ангажированы, скажем так, одним из кандидатов или политическим объединением. А члены комиссии, особенно в таких небольших муниципальных образованиях, как город Тулун, как правило, работают годами и прекрасно знают, кто на его участке никогда не голосует. Есть такая категория избирателей, не голосующих никогда. Соответственно, велик соблазн дать проголосовать либо другому человеку, не избирателю, либо получить бюллетень самому члену комиссии, поставить в нужном месте галочку и попытаться опустить незаметно в ящик для голосования. Недобросовестными членами избирательных комиссий формируются списки таких людей. А недобросовестными кандидатами формируются бригады псевдоизбирателей, жителей иной территории. В данной ситуации это будет подлог избирательных документов, что является уголовным преступлением.

    - Как раз накануне в редакцию обратились люди с информацией, что некие агитаторы собирают паспортные данные у населения, не с этим ли всё связанно?

    - Вполне возможно, что это могли быть и не агитаторы, а просто какие-то мошенники, которые под маркой проходящих выборов собирают паспортные данные, чтобы потом использовать их для получения кредита. Однако более вероятно, что таким образом некие политические силы пытаются сформировать базу паспортных данных, чтобы потом их использовать во время голосования. Схема на самом деле простая: определяется коррупционный член комиссии, к нему направляют человека с пропиской в ином регионе, в паспорте которого вложены данные того избирателя, который просто не захотел прийти на участок.

    - Как этому противостоять?

    - Это работа наблюдателей. Здесь нужно ориентироваться на свою зрительную память. Потому что, как правило, наблюдатели - это люди, которые знают территорию своего избирательного участка, жителей, живущих на этом избирательном участке. И членам комиссии нужно понимать, что вероятность того, что наблюдатель вычислит ненадлежащего избирателя, достаточно высокая. Как и мера ответственности.

    - Каким образом нужно реагировать наблюдателю в таких случаях?

    - В таких случаях я рекомендую наблюдателям вести себя корректно и спокойно, но оперативно. Есть смысл обратиться к руководству избирательной комиссии: председателю или заместителю председателя, либо к секретарю, высказать свои подозрения, если точно уверен, что этот человек не избиратель, не житель данного избирательного участка. Попросить проверить документы более тщательно, желательно искать союзников среди наблюдателей представителей и других кандидатов. Потому что не смотря на то, что среди кандидатов в мэры – большинство технических кандидатов, есть кандидаты в депутаты, которые не все определенными силами куплены. Поэтому нужно просто обозначать проблему, писать жалобу, и, если не реагируют председатели в участковых избирательных комиссиях, нужно обращаться в территориальную комиссию или окружную, чтобы привлечь внимание с той стороны.

    - Такие прецеденты были?

    - Да, такие прецеденты случаются регулярно. Однако лучшее средство – это профилактика. Увидев, что в комиссии работают бдительные наблюдатели, члены комиссии предпочтут не попасть на неприятность.
    Отдельно бы хотелось остановиться вот на чём.
    Уважаемые члены избирательной комиссии, иногда вас просят совершить то или иное на первый взгляд незначительное действие, например: давайте мы несколько бюллетеней в урну опустим или сделаем замену ящиков для голосования на выездном голосовании либо на избирательном участке. Здесь надо понимать, что просят вас другие люди, а преступление в данной ситуации, каким бы незначительным оно вам не казалось, совершаете персонально вы. Соответственно, уголовную ответственность будет нести тот человек, который совершал нарушение, а не те люди, которые вас просили совершить правонарушение. Что касается оплаты, то вам, как правило обещают 2-3 тысячи рублей, а человек, который вас просит, получает несоизмеримо больше и не несёт никакой ответственности.
    У нас в части уголовного преследования в РФ сложилась уже большая практика по привлечению за прямой подлог и вброс избирательных бюллетеней, либо за воспрепятствование волеизъявлению избирателей.
    В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению Т. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов». Приговором Благовещенского городского суда от 28 октября 2010 г. он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ), и ему назначено наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. В качестве обязанностей Т., суд определил следующие: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться один раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы
    А вот пример из Иркутской области. Все, кто задействованы в работе избирательной системы, помнят, что в 2009 году на одном из округов был вброс избирательных бюллетеней, и люди понесли реальное уголовное наказание. Это произошло в Черемховском районе на выборах в Законодательное собрание. Однако, я хочу сказать, что в первую очередь должна работать совесть человека. Выборы должны проходить честно, а мы со своей стороны постараемся понаблюдать, чтобы поймать за руку любого, кто попытается совершить нечестный поступок.

    Беседовала Светлана Баженова


    Просмотров: 1734 | Добавил: kompas-tv | Теги: Закон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх