Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 19 Сен 2017, 21:23

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Апрель » 30 » Письмо с фронта
    13:51
    Письмо с фронта
    Письмо с фронта
    Строчки на пожелтевшем от времени листке, написанные химическим карандашом, едва можно разобрать. Это весточка с фронта от Сахаровского Семена Федоровича своим родным – жене и двум дочерям, другим родственникам. В письме не говорится о боях и тяготах жизни в окопах.

    Лишь в отдельных строчках пишется: «…сегодня жив, завтра нет…», «Скоро разгромим фашистов, приедем домой и будем жить…».

    Написано письмо 11 сентября 1942 года. А уже 24 сентября Семен Федорович погиб. Он был пулеметчиком второго батальона второй пульроты, участвовал в битве под Москвой. Скорее всего, как предполагают родные, служил он в составе Сибирских стрелков, защищавших столицу от немецко-фашистских захватчиков.
    - Родился мой дед 14 января 1914 года, в селе Гадалей Тулунского района, - рассказывает внучка Семёна Фёдоровича Татьяна Осокина. – Потом жил в Азее, был крестьянином-единоличником. В Азее встретился с будущей женой, моей бабушкой. Поженились, переехали в Тулун, жили на ЛДК. Дед перед войной работал на лесозаводе, был участником стахановского движения. А до этого работал на приисках артели «Баргузин-золото». Бабушка рассказывала, что когда дед приехал с прииска, а это было в 1939 году, как раз шла очередная волна репрессий, его хотели арестовать. Дед только приехал, едва успел чай с дороги попить, и родные увидели, что на вороном коне к дому подъезжает НКВДшник. Спрятали в подполье деда, а приехавшему сказали, что Семен Сахаровский еще на прииске. Так и спасся от ареста. А вот их соседа Иванникова забрали.
    В 1941 году мой дед был призван на фронт. А это письмо – единственная весточка с войны, что бабушка получила от него. Следующей была похоронка. Он ничего не писал про то, как воевал, просто описывал сентябрьский день, писал про деньги, которые его жена должна, по всей видимости, получить от него. Единственная строчка, в которой говорится о войне – «разгромим фашистов, приедем домой и будем жить». Больше ничего такого в письме не сказано.
    Когда пришло письмо, в котором говорилось, что Сахаровский Семён Фёдорович пропал без вести, его жена, как и другие женщины, получавшие подобные строчки, не поверила, что он погиб. Ждала, надеялась, что вот, откроется дверь, и муж зайдет в дом. В пятидесятые годы младшая дочь Семена Федоровича сделала запрос через военкомат, чтобы прояснить судьбу отца. Через некоторое время пришел официальный ответ о том, что Семён Фёдорович был ранен 24 сентября 1942 года и скончался от ран в этот же день. Похоронен в городе Тамбове на Воздвиженском кладбище. Было ему 28 лет.

    - К сожалению, нам не удалось съездить туда при жизни бабушки, - говорит Татьяна Осокина. – У неё больное сердце было, послеинфарктное состояние. Поэтому боялись, что не выдержит она. Хотя бабушка очень переживала, плакала, сильно хотела съездить туда, где похоронен её муж. К тому и остановиться там было бы где – их старшая дочь. моя тётя, живет в Ленинградской области. Но бабушка добилась, чтобы имя деда было занесено в Книгу Памяти Иркутской области, а также в списки на Мемориале Славы в пос. Стекольный нашего города. К сожалению, мы очень мало знаем о своём дедушке. Бабушка рассказывала, что он был хороший, добрый, трудолюбивый. За это говорит хотя бы то, что он был участником Стахановского движения. Да и не успели они пожить долго вместе. Только поженились, родили двух дочерей, и началась война. Оттуда он уже не вернулся.

    Великая Отечественная война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью. Война не обошла стороной и семьи каждого из нас, оставив свой неизгладимый след. Практически не было дома, где не погиб бы хоть один член семьи – муж, брат, отец, сын, дочь, сестра.
    Мы должны помнить, что награды и звания условны, а цена солдатских жизней, щедро уплаченная за победу, неизмерима.

    Самая достойная награда погибшим - это память о них, сохранившаяся в наших сердцах.

    Перелистайте и вы свою семейную хронику. Вглядитесь в старую фотографию деда. Разверните потертый на сгибах треугольник с обратным адресом полевой почты. Знайте, что все это - частица и вашей биографии, вашей истории. И истории одной большой страны, солдаты которой сумели отстоять свободу, победить в кровавой схватке с фашизмом, чтобы мы – их потомки – могли свободно жить, дышать, любить и верить в хорошее. Как верили они, тогдашние мальчишки, парни, мужчины, защитившие нас ценой своей жизни.

    Наталья АСТАХОВА




    Просмотров: 745 | Добавил: escaped_convict | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх