Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 26 Июл 2017, 14:50

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 16 » По делу о строительстве Ледового дворца в Иркутске будет назначен суд
    14:16
    По делу о строительстве Ледового дворца в Иркутске будет назначен суд
    По делу о строительстве Ледового дворца в Иркутске будет назначен суд

    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Иркутской области». Он обвиняется в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

    По версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый заключил с организацией ООО «Спецстрой-7», осуществляющей строительство «Универсального спортивно-демонстрационный зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова в г. Иркутске» (Ледовый дворец), (далее по тексту – «объект») дополнительное соглашение к контракту, согласно которому заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере до 30% от годового объёма выполняемых работ в размере более 190 миллионов рублей. Данное соглашение было заключено незаконно,  поскольку авансирование работ условиями заключённого контракта не предусматривалось.  Несмотря на это, денежные средства были перечислены на расчетный счет ООО «Спецстрой-7».

    Всего в период с января 2011 по октябрь 2012 годов ООО «Спецстрой-7»  выполнило работы на «объекте», а заказчик принял выполненные работы, в общей сумме на 550 миллионов рублей. При этом общая сумма выплаченных заказчиком подрядчику денежных средств в рамках выполнения условий контракта с учетом аванса в размере более 190 миллионов рублей, полученной подрядчиком по дополнительному соглашению,  составила 690 миллионов рублей. Разница между общей суммой оплат в адрес подрядчика и общей стоимостью работ и затрат, принятых заказчиком от подрядчика, составила порядка 140 миллионов рублей, которая обращена подрядчиком в свою пользу.  

    Работы по завершению строительства «объекта» подрядчиком  в срок, установленный  контрактом, не выполнены. С сентября 2012 года  по настоящее время работы на «объекте» фактически не ведутся, комплекс в эксплуатацию не сдан. Учитывая, что подрядчик ООО «Спецстрой-7» получил денежные средства и не продолжил работы, в отношении директора ООО «Спецстрой-7» в августе 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). В рамках расследования этого уголовного дела директор ООО «Спецстрой-7» объявлен в федеральный розыск.

    В ходе расследования уголовного дела установлено, что Ледовый дворец - «Универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова в г. Иркутске» начали строить в конце 2000 года. Инвестором строительства выступила администрация города Иркутска, в собственности которой находился земельный участок. Подрядчиком выступило ОАО «Иркутскпромстрой». Заказчиком работ выступило Управление капитального строительства г.Иркутска. За 1 год было возведено здание, смонтированы металлические конструкции.  За этот период в ходе строительства подрядчиком освоено около 160 миллионов рублей.

    В  2002 году, в связи с окончанием финансирования,  строительство было приостановлено до начала 2011 года, совершались действия по определению собственника, подрядчика, заказчика. В 2007 году объект незавершенного строительства – Ледовый дворец и земельный участок под ним были переданы из муниципальной собственности города  Иркутска в государственную собственность Иркутской области. В 2010 году был проведен открытый аукцион на право заключения контракта по строительству «Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова в г. Иркутске». Начальная максимальная цена контракта составила более 990 миллионов рублей. Цена определена с учётом затрат необходимых для завершения строительства и оборудования соответствующей техникой, проверена в ходе проведения государственной экспертизы строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. По итогам проведённого аукциона победителем признано ООО «Спецстрой-7», поскольку этой организацией была предложена самая низкая цена. Ранее данной организацией какие-либо строительные работы на территории Иркутской области не производились, силами этой организации возведены ряд административно-офисных зданий в Москве. Должностные лица Иркутской области к ООО «Спецстрой-7» никакого отношения не имеют, какая-либо родственная аффилированность должностных лиц Иркутской области к учредителям и руководителям данной организации в ходе следствия установлена не была.

    В январе 2011 года по результатам аукциона между «Управлением капитального строительства Иркутской области» и подрядчиком заключён государственный контракт на выполнение работ по строительству, на сумму более 740 миллионов рублей. Подрядчик ООО «Спецстрой-7» должен был выполнить работы по корректировке проекта, поскольку он составлялся в 2000 году.  Необходимо было произвести усиление каркаса здания, осуществить замены частей несущих конструкций, кровли, стеновых перегородок, провести сантехнические и электротехнические работы, закупить и установить необходимое оборудование для функционирования всего демонстрационного зала, выполнить отделочные работы. Срок окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию, согласно условиям контракта установлен на декабрь 2011 года, дополнительным соглашением окончание работ и ввод в эксплуатацию был перенесен на один год.  

    Согласно контракта, подрядчик обязался выполнить работы из своих материалов и оборудования, а «заказчик» обязался принять результаты работ и оплатить фактически выполненные работы на основании подписанного сторонами акта приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат.

    Финансирование строительства за счет средств бюджета Иркутской области осуществлялось на основании постановления Правительства Иркутской области, подписанного действующим на тот момент Губернатором Дмитрием Мезенцевым.  Все оплаты  строительных  работ в рамках контракта  производились в период нахождения на посту Мезенцева. В результате расследования уголовного дела, достаточных данных для привлечения его к уголовной ответственности не получено. Следствием достоверно установлено, что в период производства ООО «Спецстрой-7» работ, действующим правительством Иркутской области оплата этих работ не производилась.

    Кроме этого, в ходе следствия была установлена причастность обвиняемого – бывшего директора ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» к совершению аналогичного преступления, при подписании документов по строительству в 2011 году школы в п. Атагай Иркутской области. Сумма невыполненных работ и затрат принятых и оплаченных обвиняемым в период с июля по декабрь 2011 года составила 15 миллионов рублей.  

    Своими умышленными преступными действиями обвиняемый существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в причинении бюджету Иркутской области материального ущерба в размере более 150 миллионов рублей, а также в воспрепятствовании осуществлению государственными органами Иркутской области важных социальных и экономических функций по улучшению благосостояния  и физической культуры населения Иркутской области, созданию условий для развития социальной инфраструктуры Иркутской области, связанных с реализацией долгосрочной целевой программы развития социальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области на 2010-2014г.г.

    В настоящее время прокурором Иркутской области утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу и дело направлено в Куйбышевский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу. 


    Просмотров: 844 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх