Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:39

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Октябрь » 26 » По первоначальному маршруту Транссиба – в Тайшетском районе краеведы обнаружили тоннели конца XIX века
    13:11
    По первоначальному маршруту Транссиба – в Тайшетском районе краеведы обнаружили тоннели конца XIX века
    По первоначальному маршруту Транссиба – в Тайшетском районе краеведы обнаружили тоннели конца XIX века

     Тайшетские краеведы в ходе двух экспедиций по первоначальному маршруту Транссиба обнаружили шесть объектов, являющихся историко-культурным наследием.

    Два сооружения из них имеют выраженные следы начавшегося разрушения. Остальные четыре водопропускные трубы, выполняя свое первоначальное назначение более 100 лет без малейшего технического обслуживания, сохранились в отличном состоянии, говорят учёные. Все эти сооружения были построены из обработанного вручную природного камня. В строительстве принимали участие итальянские мастера.

    Кроме фотофиксации исследуемых объектов и определения точных координат на местности, были определены их размеры. Наибольшая длина тоннеля составила 43 метра,  максимальная высота и ширина  соответственно 5,5  и 3 метра.

    Отметим, исследователи отправились по маршруту Транссиба, построенного в 1898 году и изменившего свое местоположение после реконструкции в 1910 году. Маршрут экспедиции составлялся по рассказам охотников и работников некогда процветавшего на территории района лесопромышленного комплекса. Из полученных сведений стало известно, что в тайге, между Тайшетом и Алзамаем, под сохранившейся насыпью Средне-Сибирской железной дороги находятся две водопропускных трубы, на одной из которых видна эмблема Министерства путей сообщения дореволюционной России.

     

    В ближайшее время исследовательская группа планирует продолжить поисковую работу, так как есть предположение, что на неисследованном участке насыпи могут находиться еще несколько инженерно-технических сооружений, построенных в конце XIX века.

    Члены поисковой группы считают, что найденные объекты должны пройти соответствующую экспертизу, после чего их необходимо  внести в список памятников историко-культурного наследия Тайшетского района и Иркутской области.

    В дальнейшем эти объекты могут использоваться в программе развития туризма на этой территории, сообщает пресс-служба Тайшетского краеведческого музея.


    (ИА «Телеинформ»)


    Просмотров: 834 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх