Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:14

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Под крышей дома своего
    14:18
    Под крышей дома своего
    Под крышей дома своего

    Несомненно, важное для Тулуна событие состоялось 8 октября - в эксплуатацию были сданы два многоквартирных дома в микрорайоне Павлова. В этих домах квартиры получили в основном дети-сироты по программе «Предоставление жилья детям-сиротам». Всего ключи от новых квартир были вручены 39 новоселам.
    Мероприятие прошло в торжественной обстановке, даже несколько помпезно, но в целом мило и позитивно. Ключи вручал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Анатольевич Протасов. Присутствовали также генеральный директор компании-застройщика ЗАО «Востокцентр» Александр Петрович Сигал и мэр города Тулуна.
    - Надо сказать, что это уже второе заселение в Тулуне за последние полтора года по данной программе, - отметил Антон Анатольевич Протасов. - Эту программу мы будем продолжать, так как только в Тулуне порядка 400 детей-сирот стоят в очереди на жилье. Участок выделен, инфраструктура подведена, строительная компания, которая здесь работает, готова продолжать строительство. Поэтому на этом участке планируется на следующий год строительство еще одного дома. Возможно даже и двух, по этой же программе – «Предоставление жилья детям-сиротам». Выделяется федеральное и областное финансирование за счет государственных программ. Параметры этих квартир 33 кв. метра, плюс-минус 5 метров. Они сданы с чистовой отделкой – линолеум, двери, окна, электрика, сантехника, обои, счетчики воды и электросчетчики. Осталось только мебель занести и можно жить. Цена кв. метра 33800 руб. Это тот предел, который установлен министерством социального развития Российской Федерации. Мы этот порог переступить не можем. И даже в Иркутске вынуждены строить в этих рамках. Кстати, в новых домах есть квартиры, которые под наши параметры не подходят, они больше 40 и 50 квадратов, на данный момент они пока не нашли своего покупателя.
    Как говорит генеральный директор ЗАО «Востокцентр» Александр Петрович Сигал, площадку освоили буквально с нуля, в 2012 году были построены и сданы в эксплуатацию две блок-секции. На следующий год еще две блок-секции было построено по программе «Предоставление жилья детям-сиротам». Сейчас мы сдается шестая блок-секция. Все дома строятся по социальным программам - обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
    - Конструкция дома очень надежная, сейсмостойкая, - говорит Александр Петрович. - Дома теплоэффектиные, все квартиры с ограждающей конструкцией, не только стеновые, но и подвалы, чердаки. Так что квартира как бы находится в термосе, соответственно, меньше расходуется тепло, что делает жилье экономичным в этом плане. Отделка эконом-класса. Решен наконец-то вопрос с вытяжной вентиляцией. В первых домах были проблемы с вытяжкой, причем именно на 3 этаже. В общем-то, это больше была проектная неувязка. Мы несколько вариантов испробовали и наконец-то добились нормального результата. В целом, дома соответствуют всем современным требованиям. Думаю, что молодежь, что заедет сюда, будет довольна. Неплохо было бы в этом районе построить и детский сад. Думаю, над этим вопросом мы будем работать. А вообще, когда вручаешь ключи новоселам, испытываешь массу положительных эмоций. Для нас каждый объект – это как новорожденный ребенок. Я уже много лет работаю в строительстве и всегда это особые чувства, что-то вроде эйфории. Волнение, чувства новоселов передаются и нам.
    По словам Александра Петровича, необходимо по всей территории застройки провести единое благоустройство, а не точечное, как сейчас. Этот вопрос также будет прорабатываться с администрацией города.
    В торжественном перерезывании ленточки у входа в подъезд одного из новых домов приняли участие Антон Анатольевич Протасов, Александр Петрович Сигал и мэр Тулуна. В адрес новоселов прозвучали поздравления и пожелания, а мэр заявил, что его мечта – застроить эти земельные участки малоэтажными домами – наконец-то сбывается не без его чуткого руководства и непосредственного участия. Посетовал трудности и сложности, на очередь в 400 с лишним человек из детей-сирот, нуждающихся в жилье, поблагодарил президента и губернатора, попросил дальнейшей помощи от областного правительства в решении вопроса строительства жилья по данной программе и выразил надежду на очередное подобное мероприятие в следующем году.
    Надо сказать, что Юрию Владимировичу, нашему тулунскому мечтателю, несказанно везет на подобные моменты – торжественно присваивать себе заслуги и начинания других. В 2010 году он перерезал ленточку у нового дома по Тухачевского, 3, достраивать который начали при Пивень Викторе Николаевиче. Кариху осталось лишь перерезать ленточку. Дома на Павлова строились в основном тогда, когда Ю. В. Кариха отстранили от должности и обязанности мэра исполнял Александр Николаевич Кутковой.
    И, тем не менее, отбросив в сторону различные нюансы, можно порадоваться за тех, кто в этот день обрел крышу над головой, свой собственный дом, в котором будут расти и развиваться семьи, создаваться новые, где будут царить счастье и любовь.
    Многие из детей-сирот свои квартиры ждали по несколько лет, многим приходилось ютиться в съемном жилье, у знакомых или родственников. Особенно это тяжело, когда на руках уже маленький ребенок, поэтому для всех них это был особенный день.
    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 1320 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх