Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:42

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 1 » Поезд памяти
    15:51
    Поезд памяти
    Поезд памяти

    В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Каждый добивался, нередко ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, но победы! Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущем «победном марше» фронтовиков крепила неустанная поддержка тружеников тыла, в том числе и наших земляков. Так сложилась Великая Победа, годовщину которой народы России ежегодно отмечают 9 мая как всенародный праздник.

    Все поднялись на защиту Родины. Встала на защиту отечества Иркутская земля: 200 тысяч солдат ушли на фронт и героически сражались, проявляя чисто сибирские черты характера: мужество, смекалку, охотничьи навыки, меткость и привычку более терпимо переносить сильные морозы.

    Маршал Советского Союза Георгий Жуков вспоминал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу».

    В преддверии 70-летия Великой Победы в Заларинском районе был разработан проект «Поезд памяти», как результат полученных данных о земляках, погибших при героической защите Москвы в 1941 году и захороненных в братских могилах под Москвой. 

     

    Непобедимые Солдаты Сибирской дивизии

    Сибирские солдаты наводили ужас на немцев. Один из фашистских генералов говорил следующее об одной из Иркутских дивизии: «Адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты Сибирской дивизии, непобедимы».

    Когда немецкие генералы доложили Гитлеру о провале операции «Тайфун», он пришел в ярость. Причиной провала, по их мнению, стали сибирские дивизии второго эшелона, занявшие оборону под Москвой. Гитлер кричал: «Сибиряки, Сибирь, где эта чертова Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?»

    С октября 1941 года по январь 1942 года в Подольском районе Московской области шли ожесточенные бои. На роковом подольском рубеже, всего в 65 километрах от столицы воевали и погибали воины 93-й стрелковой дивизии.

    Эта дивизия была сформирована в 1936 году в Забайкальском военном округе в военгородке Антипиха. Дивизия развертывалась на базе 106-й Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в разгроме белогвардейских банд во время Гражданской войне. В 1936 году ей было присвоено наименование «Восточносибирская». В 1939 году дивизия переброшена на ст. Даурия для отражения вероятного наступления японцев по Маньчжурской ветке. В 1939 году, после разгрома самураев, дивизия вернулась в Антипиху. В ноябре 1939 года из состава дивизии был сформирован и послан на финский фронт лыжный батальон.

    В октябре 1941 года дивизия направлена на запад и 22 октября 1942 года, под командованием генерал-майора Эрастова Константина Максимовича, была сосредоточена в районе г. Подольска Московской области. 24 октября 1941 года дивизия получила боевой приказ задержать противника, наступающего вдоль Ярославского шоссе. Совершив марш в 45 км., дивизия 25.10.41 года вступила в бой с фашистскими захватчиками на рубеже Каменка-Богородское-Горки.

    В боях на ближних подступах к Москве дивизия участвовала в период с 25.10.1941 по 08.04.1942 года, освободив город Боровск и крупные населенные пункты: Балабаново, Износки, Рыжково Московской и Смоленской областей, потеряв 2/3 своего состава. Далее дивизия, переименованная в 26-ю Гвардейскую, была направлена на Витебщину. Боевой путь дивизия победоносно завершила в городе Кенигсберг.

    Дивизия в основном состояла из сибиряков Заларинского, Киренского, Нукутского, Тулунского, Усольского, Черемховского и Зиминского районов Иркутской области.

    Из 200 тысяч солдат Иркутской области, воеваших на фронтах Великой Отечественной,  79 тысяч погибли. Больше всего их погибло под Москвой, Сталинградом и Курском. Тысячи пропали без вести.

    За годы войны из Тулунского района и Тулуна призвали 17000 человек.  В составе сибирских дивизий тулунчане защищали Москву, участвовали в битве за Сталинград и на Орлово-Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, прошли дорогами войны до самого Берлина. 5000 тулунских солдат не вернулись к своим родным.

     

    Имя твое неизвестно, подвиг твой - бессмертен

    С 2006 по 2014 годы поисковыми отрядами обнаружено и захоронено в братской могиле деревни Кузовлево Подольского района более 2000 солдат. Сибиряки погибали в деревнях Ольхово, Холщевка, Боровск, Ляхово, Капань, Наро-Фоминск и других. Могилы многих погибших героев до сих пор безымянны, но поисковая работа продолжается, устанавливаются имена солдат, разыскиваются их потомки.

    По результатам поисковых работ установлены имена 9 солдат-тулунчан, погибших в Кузавлево. Москвичи воздвигли памятник сибирякам, ценой своей жизни отстоявших Москву.

    Среди них:

    1. Шалимов Иван Семенович, 1912 года рождения, родился в селе Скороднее Орловской области. Призван Тулунским РВК, мл. лейтенант, 188 э. с. п., погиб 08.06.42 г. Книга памяти 5, герой Советского Союза.

    2. Пнев Иннокентий Иванович, 1918 г./р., Иркутская область, рядовой 1170 стрелкового полка, 348 стрелковой дивизии. Погиб 08.04.1942 года, книга памяти 5.

    3. Стоценко Петр Васильевич, 1918 г/р., Иркутская область, призван Тулунским РВК, рядовой, 72 п. о. Погиб 17.01.1943 г. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. Книга Памяти 3.

    4. Маслов Алексей Федорович, рядовой. Погиб  в 1943 году в дер. Хомяки Московской области.

    5. Викулов Василий Иванович, 1916 г/р., призван Тулунским РВК. Рядовой, погиб 25.04.1942 г. в Дороховском районе, дер. Ляхово Московской области, книга памяти …, стр. 104.

    6. Тенчиков Владимир Григорьевич, 1917 г/р., город Тулун. Рядовой 1308 стр. полка 82 стрелковой дивизии, погиб 21.11.194? года в дер. Маношино Московской области. Книга Памяти 5.

    7. Горбатенко Михаил Артамонович, 1909 г./р., на ст. Тулун. Призван Тулунским РВК, рядовой 601 мсп 82 мотострелковой дивизии. Погиб 29.10.1941 г. в дер. Хомяки Московской области. Книга Памяти 4, стр. 137.

    8. Шикота Алексей Андреевич, 1913 г/р. Рядовой, погиб в 1943 году в дер. Петухово Московской обл. Книга Памяти, том 2.

    9. Ионов Кузьма Маркович, 1912 г/р., Тулунский район, рядовой 109 стр. полка 74 стр. дивизии. Погиб в гор. Серпухов Московской области. Книга Памяти, том 4, стр. 225.

    Данные об этих тулунчанах могут быть на сайте «Подвиг народа». Если же откликнуться родственники указанных солдат, то возможно информация о героях-сибиряках пополнится фотографиями, какими-то еще сведениями.

    Стоит отметить, что этот список далеко не окончательный, здесь имена людей, внесенных в Книгу памяти. До сих пор неизвестны имена тысяч погибших наших земляков, пропавших без вести, поэтому поиск должен продолжаться.

    И проект «Поезд памяти» станет акцией, которая поможет ветеранам и молодому поколению услышать и понять друг друга. Непосредственное общение с теми, кто может поделиться воспоминаниями – живой историей, необходимо молодежи  для того,  чтобы память о войне, о подвиге советских солдат и понимание того,  как  страшен фашизм,  жили в сердцах следующих поколений. Только так, бережно храня эту память,  мы сможем сохранить  историю своей страны и воспитать ее граждан истинными патриотами.

    Пассажирами «Поезда Памяти» будут представители фронтовой бригады гармонистов (Заларинский район), школьники – победители конкурсов военно-патриотического содержания, работники музеев, активисты патриотического движения, дети войны.

    Планируется встреча с участниками поисковых отрядов Московской области

    приехать в гости в Иркутскую область, только уже к детям и внукам, правнукам тех погибших сибиряков, пройтись или проехаться по местам жительства погибших героев.

    За разработку концепции проекта Поезда Памяти и установление имен погибших под Москвой тулунчан благодарность вынесена директору Заларинского районного краеведческого музея Галине Николаевне Макогон (тел. 8-952-629-74-97), директору Иркутской региональной общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ» Светлане Викторовне Марковой (тел. 8-914-926-49-00).

    Уважаемые жители города Тулуна и Тулунского района, если вы нашли в списке фамилии своих родных, знакомых, близких, просьба отозваться по указанным телефонам.

    Также можно обратиться к Зарубиной Любови Ивановне (г. Тулун, тел.: 29-7-31, 8-902-540-85-44).

     

     

     


    Просмотров: 1054 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх